暗黒神ラプソーン(SS)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】暗黒神ラプソーン(SS)の評価とおすすめ特技

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
最強討伐ランキングが変動!キメラとうさぎがランクイン!
おすすめの関連記事

暗黒神ラプソーンの評価記事です。暗黒神ラプソーンの評価やおすすめ特技、ステータスや転生ルート、神々の怒り/魔弾の流星/暗黒神掌/闇の結界/盲信のかくせいの使用感やあんこくのたましい/つねにマインドバリアの効果などを紹介しています。

関連記事!
同時期に実装されたモンスター
暗黒神ラプソーンテンタコルス
絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング併せて読みたい記事!最強魔王ランキング

目次

転生ルートはこちら
[S]ラプソーン
[SS]暗黒神ラプソーン
(ラプソーンから転生)

暗黒神ラプソーンの評価点

[S]ラプソーン
クエスト:5.0点/闘技場:6.5

暗黒神ラプソーンの評価

クエストでの評価

無属性ランダム呪文&呪文防御ダウン

固有特技の「魔弾の流星」は、敵ランダムに無属性の呪文ダメージを5回与え、確率で呪文防御を1段階下げる。攻撃と補助を同時に行えるので、呪文パーティで非常に役立つ。

魔弾の流星の詳細なダメージ量

偶数ラウンド開始時に能力アップ

特性「あんこくのたましい」で、偶数ラウンド開始時に、物理防御/呪文防御/賢さが1段階アップする。耐久力を高めつつ、「魔弾の流星」の威力も上げられる。自身とは相性が良い特性だ。

あんこくのたましいの詳細な効果

闘技場での評価

全系統のHP30%アップ

「全系統のHP30%アップ」のリーダー特性を持つ。系統を選ばないうえに、上昇値が極めて高いので、耐久パーティのリーダーとして重宝する。

神々の怒りで???系以外に大ダメージ

固有特技の「神々の怒り」は、敵全体に無属性の体技ダメージを与え、???系以外のモンスターには威力が3倍になる。盾役のほとんどが???系以外なため、「におうだち」などを突破する際は特に有用。

▲神々の怒り+3のダメージ参考値。真ん中が???系、左右が???系以外。

神々の怒りの詳細なダメージ量

闇の結界で斬撃と体技を反射

引き継ぎ特技で「闇の結界」を習得可能。1ターンの間、自身に対する斬撃と体技を反射し、闘技場/みんなで冒険では先制で発動する。ラプソーンがいるだけで、相手は斬撃と体技が打ちにくくなる。

闇の結界の詳細な効果

暗黒神掌で敵1体に無属性大ダメージ

固有特技の「暗黒神掌」は、敵1体に無属性の体技大ダメージを与え、みがわり中の敵には威力が2倍になる。ピンポイントで、特定の敵を狙いたい場合に使える。

▲暗黒神掌+3のダメージ参考値。みがわり中の敵には威力が2倍になる。

暗黒神掌の詳細なダメージ量

味方1体の与ダメージ1.5倍

引き継ぎ特技で「盲信のかくせい」を覚えられる。1ターンの間、味方1体の与ダメージを1.5倍にし、闘技場/みんなで冒険では先制で発動する。高火力アタッカーに使うのが効果的。

盲信のかくせいの詳細な効果

つねにマインドバリアで行動停止に強い

特性「つねにマインドバリア」で、常時行動停止/魅了を防ぐ。加えて、状態異常耐性も優秀なため、高確率で行動できるのは強み。

つねにマインドバリアの詳細な効果

暗黒神ラプソーンの弱い点

体技を封じられると行動が制限される

「つねにマインドバリア」で行動停止は防げるが、封じ系の対策は持たない。「魔弾の流星」以外の固有特技は全て体技なので、体技を封じられると行動が制限されてしまう。

転生前/後の評価はこちら

暗黒神ラプソーンのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能アタッカー型

クエストでは、「魔弾の流星」でダメージを与えつつ呪文防御を下げる。闘技場では、状況に応じて特技を使い分けよう。

特技転生素材はこちら

暗黒神ラプソーンの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS???魔法-
10683280960,126

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
752311303362387421

星1784325317378403439
星2816339331394420457
星3849353345410437476
星4882368359427454495
星4+4909379371440467510
星4+4の作り方はこちら

暗黒神ラプソーンの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統のHP30%アップ
特性
つねにマインドバリア
つねに行動停止にならない
あんこくのたましい
偶数ラウンドに発動し、賢さ/防御力/呪文防御力1段階アップ
特性一覧

特技

※暗黒神掌は特技転生で外せます。

神々の怒り (Lv.15/MP55)
敵全体に無属性の体技ダメージを与える。???系以外にはダメージ量が3倍に増える。
魔弾の流星 (Lv.17/MP78)
敵ランダムに5回呪文ダメージを与え、確率で呪文防御を下げる
暗黒神掌 (Lv.20/MP75)
敵1体に無属性の体技大ダメージを与える

転生前特技

ラプソーン

盲信のかくせい (Lv.35/MP40)
1ターンの間、味方1体の呪文と攻撃ダメージを1.5倍にする
闇の結界 (Lv.46/MP38)
1ターンの間、敵の斬撃と体技を跳ね返す
他の特技の一覧はこちら

耐性

メラ半減マホトーン無効
ヒャド-マヌーサ-
ギラ半減-

暗黒神ラプソーンの転生と入手方法

ラプソーン

入手方法

ラプソーン【S】を転生

    1
    SSランクモンスターの評価一覧
    2
  3. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    3
  4. 「ももんじゃの挑戦」開催!S以上確定ふくびき券を貰おう!
    「ももんじゃの挑戦」開催!S以上確定ふくびき券を貰おう!
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5