最強SSランクモンスターランキング

【DQMSL】最強SSランクモンスターランキング

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
ダイの大冒険コラボフェス第2弾開催!実際に引く前に運試し!

最強のSSランクモンスターをクエスト部門、リーグ戦部門、マスターズGP部門に分けてそれぞれ一覧で紹介しています。

目次

絶対に見ておきたい記事
最強全モンスターランキング
注目記事
リセマラ当たりモンスター初心者記事一覧

最強SSランクモンスター 最新の順位変動

最新の順位変動

モンスター順位変動
舞踏魔プレシアンナマスターズGP部門3位
ダイヤモンドスライムマスターズGP部門12位
▼マスターズGP部門はこちらからジャンプ!

最強SSランクモンスター クエスト部門

クエスト部門

第1位
魔女グレイツェル(悪魔系)
賢さが高く、「ディバインフェザー」で高確率で呪文防御を下げることが可能。ヒャド等倍以上を突ければ、「ヒャドマータ」で大ダメージを与えられる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第2位
ソードイド(ゾンビ系/新生転生)
攻撃力が高く、特性「自動MP回復」持ち。固有特技「絶・六刀流」は様々な能力を下げる強力な斬撃。リーダー特性で攻撃力を大幅にアップできるのも魅力。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第3位
マジックアーマー(物質系/新生転生)
自動MP回復」を持ち、「スーパーアーマー」で3つの防御能力を上げることが可能。「ギガ・マホトラ」でMPを吸収できるので、長期戦にも強い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第4位
ランプの魔王(悪魔系/新生転生)
特性に「バギ系のコツ」を持ち、「ぶきみな風」でバギ耐性を下げられる。耐性ダウン後は、「バギマータ」で攻撃できるので、火力にはかなり期待できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第5位
キングヒドラ強
(ドラゴン系/強新生転生)
ランダムブレス「ブレスストーム」が強力。特性に「ブレスのコツ」を持つので、ブレス系特技の与ダメージはかなり高い。特性の「自然治癒」で、毎ターン状態異常を解除するので、安定した行動に期待できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第6位
デンガー強
(スライム系/強新生転生)
特性「騎士の覚悟」で、偶数ラウンドに攻撃力/防御力がアップ。固有特技の「滅防の秘剣」で防御力、「ノーブルソード」でデイン耐性を下げられるので、攻撃兼補助役として高い性能を誇る。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第7位
はめつの使者(悪魔系/新生転生)
特性に「ギラ系のコツ」を持ち、「ギラマータ/ギラハック」を操るギラ系呪文のスペシャリスト。「ときどきインテ」が新生転生で追加され、発動後の呪文ダメージはかなりのもになる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第8位
デビルドラグナー
(ドラゴン系/新生転生)
賢さ以外のステータスが高水準で、特性の「ときどきバイキルト/自動MP回復」が優秀。攻撃力/防御力を下げる「人竜一体」と、素早さを下げる「黒竜の吐息」で攻撃/補助を同時にできるのが強み。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第9位
トワイライトメア
(魔獣系/新生転生)
特性「回復のコツ」を持ち、「ザオリク」などの回復特技を多数習得。「いやしの光」で状態異常の解除もできる王道の回復役。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第10位
クイーンスライム
(スライム系/新生転生)
ヒャド系のコツ/自動MP回復」を持つアタッカー。「ヒャドハック」で耐性ダウン後の「ヒャドマータ」が強力。「ランドインパクト」での物理攻撃も可能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第11位
キングモーモン
(悪魔系)
「超魔力かくせい」後の「イオマータ」で、高い瞬間火力を誇る呪文アタッカー。特性に「つねにおいかぜ」を持つので、ブレス攻撃を受けないのも強み。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第12位
ダークアラストル
(悪魔系/新生転生)
攻撃力が高く、「ときどきバイキルト」を持つ。全系統の攻撃力アップのリーダー特性は汎用性が高い。「メタルむそう」でメタル対策も可能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第13位
ヘルバオム(自然系/新生転生)
攻撃力が高く、「いきなりバイキルト」持ち。リーダー特性でパーティの攻撃力を大幅にアップ。固有特技「ヘルバオムのねっこ」は高確率で攻撃力を下げる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第14位
神鳥レティス(自然系/新生転生)
ステータスが全体的に高く、特性に「回復のコツ」を持つ。回復役として使えるのはもちろん、「神鳥の守護」や「いてつくはどう」で補助もできるのが強み。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第15位
怪力軍曹イボイノス
(魔獣系/新生転生)
特性「いきなりちからため」からの「鉄球ぶんまわし」が超強力。ひとりで冒険は元より、みんなで冒険でも活躍する物理アタッカーだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)

最強SSランクモンスター マスターズGP部門

マスターズGP部門

第1位
キラーマジンガ強
(物質系/強新生転生)
固有特技の「ブレードゼロ」で、ダメージを与えながら状態効果を解除できる。特性「加速装置」で1ターン目にピオラ、2ターン目にバイキルトがかかり、3ターン目の攻撃ダメージが2.5倍になるのも強力だ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第2位
神鳥レティス(自然系/新生転生)
特性に「いきなりリザオラル」を持つ。「神鳥の守護」で2ターンの間行動停止を防ぎ、被ダメージを30%軽減できる。「いやしの雨」で回復も行える汎用性の高いモンスターだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第3位
舞踏魔プレシアンナ
(魔獣系/新生転生)
固有特技の「魅惑のサンバ」で敵全体をみりょうし、「スイートステップ」で敵ランダムを眠りにする。加えて非常に高い素早さを誇るため、先制状態異常アタッカーとして活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第4位
暗黒皇帝ガナサダイ(ゾンビ系)
ゾンビ系の攻撃力/素早さを15%上げるリーダー特性、確定で「執念状態」が発動する「亡者の怨嗟」が優秀。盾役を突破する手段が多く、マ素状態に大ダメージを与える「暗黒の魔槍」も強力だ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第5位
魔性の道化ドルマゲス(悪魔系)
「悪魔系の素早さを18%アップ」させるリーダー特性で悪魔系モンスターを牽引する。反射不可のイオ系呪文「絶望の爆炎」で「マホターン」にも強い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第6位
オーシャンボーン
(自然系/新生転生)
被ダメージを25%軽減する「潮のベール」と、「つねにおいかぜ」が優秀。「におうだち」を覚えるので、ブレスを牽制する盾役として使いやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第7位
偽りの王やみのせんし
(悪魔系)
悪魔系の攻撃力/素早さを15%上げるリーダー特性は自身と相性が良い。特性に「いきなりちからため」を持つため、1ラウンド目から「狂気の一閃」などで高火力を出せる。悪魔系の物理リーダー兼アタッカーとして優秀だ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第8位
デスカイザー(悪魔系/新生転生)
いきなり魔力かくせい」からの全体呪文が反則級の強さ。等倍以上の耐性を突ければ、相手パーティを壊滅させる超高火力アタッカー。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第9位
怪力軍曹イボイノス
(魔獣系/新生転生)
特性「いきなりちからため」で1ターン目の攻撃ダメージが2倍。「サンダーボルト/大地の怒り」と2種の全体攻撃を使い分けできる。ダメージ倍率の高い「鉄球ぶんまわし」も強力だ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第10位
メタルカイザー
(スライム系/新生転生)
防御力が極めて高く、「ハードメタルボディ」で被ダメージを大幅に軽減できる。耐性のほとんどが無効で、「みがわり」を習得可能。耐久力を活かした盾役として使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第11位
てんのもんばん(物質系/新生転生)
いきなりスカラ/ライトメタルボディ」の2つの特性で、攻撃力依存の特技に対して滅法強い。「におうだち」を覚えるので、盾役として活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第12位
ダイヤモンドスライム
(スライム系/新生転生)
「スライム系のHP20%/素早さ10%アップ」のリーダー特性を持ち、特性「至宝のきらめき」で偶数ラウンドにスライム系の能力を上げられる。メタルゴッデスと共にスライム系を牽引する存在だ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第13位
ヘビーマジンガ(物質系/新生転生)
攻撃力/素早さが高く、特性の「点火装置」が超強力。1ターン目にバイキルト、2ターン目にスカラ、3ターン目には攻撃ダメージが2.5倍になるので、高火力アタッカーとして活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第14位
サージタウス(物質系)
敵単体に斬撃ダメージを6回与える「シャイニングボウ」が強力。特性に「いきなりピオラ」を持つので、2ラウンド目の先制率が高い。物質系のHPと素早さを上げるリーダー特性も優秀だ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第15位
永遠の巨竜(ドラゴン系)
ステータスのバランスが良く、「竜神の封印」が強力。敵1体を問答無用で行動停止にするので、魔王などにも刺さる。特技の選択肢が多く、ドラゴンパーティ以外でも活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第16位
キングミミック(物質系)
ランダムにMPを減少させる「ギガ・マホヘル」が強力。ただ、素早さが低いので、「リバース」や盾役と合わせて使う必要あり。
(▶更に詳細な評価はこちら)

最強SSランクモンスター リーグ戦部門

リーグ戦部門

第1位
偽りの王やみのせんし
(悪魔系)
特性「いきなりちからため」で1ラウンド目の攻撃ダメージが2倍。その状態で無属性全体斬撃「狂気の一閃」を打てば、相手パーティの半壊を狙える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第2位
デスカイザー(悪魔系/新生転生)
いきなり魔力かくせい」からの全体呪文が超強力。等倍以上の耐性を突ければ、即死級のダメージを与えられる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第3位
怪力軍曹イボイノス
(魔獣系/新生転生)
1ターン目の攻撃ダメージが2倍になる「いきなりちからため」からの「サンダーボルト/大地の怒り」が超強力。耐久力が高めなので、行動できる可能性は高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第4位
キラーマジンガ強
(物質系/強新生転生)
特性の「加速装置」でバトル開始時にピオラがかかるため、命中/回避率が高い。固有特技の「ブレードゼロ」で、ダメージを与えながら「リザオラル」などの状態効果を解除可能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第5位
魔性の道化ドルマゲス(悪魔系)
「悪魔系の素早さを18%アップ」させるリーダー特性が優秀。「あんこくのはばたき」で「リザオラル」などを解除しつつ呪文防御を下げられるので、呪文パーティで1ターン攻略するのに重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第6位
究極エビルプリースト(悪魔系)
いきなりマホカンタ」で呪文を牽制でき、「体技よそく」を使えば体技も打ちづらくさせる。強力な全体呪文も使える万能モンスターとして優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)

DQMSL 関連記事

絶対に見ておきたい記事
最強全モンスターランキング
注目記事
リセマラ当たりモンスター初心者記事一覧