最強SSランクモンスターランキング

「S確定ふくびき」当たりモンスター一覧はこちら!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の最強のSSランクモンスターをクエスト部門、リーグ戦部門、マスターズGP部門に分けてそれぞれ一覧で紹介しています。

2017/8/10(木)現在のデータを元に選抜。

目次

スポンサーリンク

選抜する際の判断基準

汎用性の高さを重点

SSランクは最高ランクだけあって、使えるモンスターが多い。その中でも特に汎用性が高い最強と呼べるモンスターをピックアップ

魔王/神獣/討伐は除外

このランキングでは魔王/神獣/討伐は除外している。それぞれ別の記事にランキングを掲載しているので、そちらも参照してほしい。

ランキングはこちら

最強SSランクモンスター クエスト部門

クエスト部門

第1位
ソードイド(ゾンビ系/新生転生)
攻撃力が高く、特性「自動MP回復」持ち。固有特技「絶・六刀流」は様々な能力を下げる強力な斬撃。リーダー特性で攻撃力を大幅にアップできるのも魅力。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第2位
マジックアーマー(物質系)
「自動MP回復」を持ち、「スーパーアーマー」で3つの防御能力を上げることが可能。「ギガ・マホトラ」でMPを吸収できるのも強み。補助役として最高級。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第3位
ヘルバオム(自然系/新生転生)
攻撃力が高く、「いきなりバイキルト」持ち。リーダー特性でパーティの攻撃力を大幅にアップ。固有特技「ヘルバオムのねっこ」は高確率で攻撃力を下げる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第4位
魔女グレイツェル(悪魔系)
賢さが高く、「ディバインフェザー」で高確率で呪文防御を下げることが可能。ヒャド等倍以上を突ければ、「ヒャドマータ」で大ダメージを与えられる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第5位
クイーンスライム
(スライム系/新生転生)
「ヒャド系のコツ/自動MP回復」を持つアタッカー。「ヒャドハック」で耐性ダウン後の「ヒャドマータ」が強力。「ランドインパクト」での物理攻撃も可能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第6位
はめつの使者(悪魔系/新生転生)
特性に「ギラ系のコツ」を持ち、「ギラマータ/ギラハック」を操るギラ系呪文のスペシャリスト。「ときどきインテ」が新生転生で追加され、発動後の呪文ダメージはかなりのもになる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第7位
ブラッドナイト(ゾンビ系/新生転生)
攻撃力が高く、「いきなりバイキルト」持ち。「狼牙突き」で確実に素早さを下げられるので、物理攻撃を多用してくるクエストで重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第8位
ゴールデンスライム
(スライム系/新生転生)
防御力が高く、耐性がトップクラス。「ベホマラー/マジックバリア」を習得できるので、タフな回復/補助役として使えるモンスターだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第9位
ダークアラストル
(悪魔系/新生転生)
攻撃力が高く、「ときどきバイキルト」を持つ。全系統の攻撃力アップのリーダー特性は汎用性が高い。「メタルむそう」でメタル対策も可能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第10位
神鳥レティス(自然系)
ステータスが全体的に高く、「神鳥の守り」で被ダメージを激減できる。特性に「回復のコツ」を持ち、「ベホマラー」も覚えるので、回復/補助役として優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第11位
トワイライトメア
(魔獣系/新生転生)
特性「回復のコツ」を持ち、「ザオリク」などの回復特技を多数習得。新生転生で「つねにマインドバリア/ときどきリザオラル」が追加され、耐久力が向上。
(▶更に詳細な評価はこちら)
スポンサーリンク

最強SSランクモンスター リーグ戦部門

リーグ戦部門

第1位
デスカイザー(悪魔系/新生転生)
「いきなり魔力かくせい」からの全体呪文が超強力。等倍以上の耐性を突ければ、即死級のダメージを与えられる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第2位
究極エビルプリースト(悪魔系)
「いきなりマホカンタ」で呪文を牽制でき、「体技よそく」を使えば体技も打ちづらくさせる。強力な全体呪文も使える万能モンスターとして優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第3位
サージタウス(物質系)
素早さが高く、2つの全体体技が強力。敵1体に集中的にダメージを与える「シャイニングボウ」を覚えるので、狙い撃ちもできる。高速アタッカーとして光る。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第4位
ヘルヴィーナス(悪魔系/新生転生)
特性「ヒャド系のコツ」からの「マヒャデドス」で特大ダメージを期待できる。「テンプテーション」も覚えるので、2つの特技を使い分けできるアタッカーだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第5位
ライオネック(悪魔系/新生転生)
「悪魔系の素早さ」を大幅に強化できるリーダー特性が魅力。自身もアタッカーとして優秀なので、悪魔パーティのリーダーとして重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
スポンサーリンク

最強SSランクモンスター マスターズGP部門

マスターズGP部門

第1位
永遠の巨竜(ドラゴン系)
ステータスのバランスが良く、「竜神の封印」が反則級の強さ。敵1体を問答無用に行動停止にするので、マスターズGPでトップクラスの実用性の高さを誇る。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第2位
神鳥レティス(自然系)
「神鳥の守り」は被ダメージを30%軽減し、闘技場では先制で張ることが可能。補助役として使い勝手抜群。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第3位
デスカイザー(悪魔系/新生転生)
「いきなり魔力かくせい」からの全体呪文が反則級の強さ。等倍以上の耐性を突ければ、相手パーティを壊滅させる超高火力アタッカー。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第4位
キングモーモン(悪魔系)
「超まりょくかくせい」後に呪文を打てれば、1発で敵を倒せる可能性が高い。シンプルな呪文アタッカーとして使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第5位
メカバーン(物質系/新生転生)
「つねにマホカンタ/ライトメタルボデイ」の特性が優秀。また、「だいぼうぎょ」や「におうだち」など盾役に必要な特技を習得可能。呪文パーティ相手には安定した活躍が期待できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第6位
オーシャンボーン
(自然系/新生転生)
特性に被ダメージを25%軽減できる「潮のベール」と「つねにおいかぜ」を持つ。「におうだち」でブレスを牽制する補助役として使いやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第7位
究極エビルプリースト(悪魔系)
「いきなりマホカンタ」、「体技よそく」で多くの特技を牽制できる。様々な状況を作り出せる万能モンスター。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第8位
キングミミック(物質系)
「ギガ・マホヘル」を打てれば、特技が使えなくなるほど敵のMPをごっそり減らせる。ただ素早さが低いので、盾役と合わせて使う必要あり。