最強SSランクモンスターランキング
【DQMSL】最強SSランクモンスターランキング

【DQMSL】最強SSランクモンスターランキング

最強のSSランクモンスターをクエスト部門、リーグ戦部門、マスターズGP部門に分けてそれぞれ一覧で紹介しています。

関連記事!

目次

最強SSランクモンスター 対象モンスター

まほうの地図交換券で入手可能

最強SSランクモンスターランキングは、まほうの地図交換券で入手可能なモンスターの中でランキングを付けている。魔王や神獣、系統の王やコラボモンスターなどの特別なモンスターは対象外なので要注意。

まほうの地図交換券の詳細はこちら

モンスターセットで購入できる

ホメロスややみのせんしなど、期間限定モンスターセットで購入できるモンスターもランキングの対象だ。ジェムがあれば確実に星44が作れるのが強み。

モンスターセットの詳細はこちら

最強SSランクモンスター 最新の順位変動

最新の順位変動

モンスター順位変動
魔勇者アンルシア姫マスターズGP部門7位
▼マスターズGP部門はこちらからジャンプ!

最強SSランクモンスター クエスト部門

クエスト部門

第1位
究極エビルプリースト
(悪魔系/新生転生)
「進化の秘法」でバトル開始時に能力が上がるので、1ラウンド目から「カオスストーム」で高火力を出せる。加えて、「魔力の供給」で偶数ラウンドに悪魔系のMPを回復させ、「悪魔系の呪文ダメージ25%アップ」のリーダー特性も持つため、悪魔系呪文パーティを牽引できる存在だ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第2位
魔女グレイツェル(悪魔系)
賢さが高く、「ディバインフェザー」で高確率で呪文防御を下げることが可能。ヒャド等倍以上を突ければ、「ヒャドマータ」で大ダメージを与えられる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第3位
ランプの魔王(悪魔系/新生転生)
特性に「バギ系のコツ」を持ち、「ぶきみな風」でバギ耐性を下げられる。耐性ダウン後は、「バギマータ」で攻撃できるので、火力にはかなり期待できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第4位
キングヒドラ強
(ドラゴン系/強新生転生)
ランダムブレス「ブレスストーム」が強力。特性に「ブレスのコツ」を持つので、ブレス系特技の与ダメージはかなり高い。特性の「自然治癒」で、毎ターン状態異常を解除するので、安定した行動に期待できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第5位
デンガー強
(スライム系/強新生転生)
特性「騎士の覚悟」で、偶数ラウンドに攻撃力/防御力がアップ。固有特技の「滅防の秘剣」で防御力、「ノーブルソード」でデイン耐性を下げられるので、攻撃兼補助役として高い性能を誇る。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第6位
はめつの使者(悪魔系/新生転生)
特性に「ギラ系のコツ」を持ち、「ギラマータ/ギラハック」を操るギラ系呪文のスペシャリスト。引き継ぎ特技で「ザオリク」も覚えられるため、使い勝手は非常に良い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第7位
デーモンキング
(悪魔系/新生転生)
「ドルマ系のコツ」と「超魔力かくせい」からの「ドルマータ」が、ドルマ系が有効なクエストで超強力。加えて、「ザオリク」で味方1体を確実に蘇生できる点も重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第8位
ガマデウス
(自然系/新生転生)
特性「シャインハート」で偶数ラウンド開始時に賢さ/物理防御が上がるうえ、「自動MP大回復」を持つので長期戦には滅法強い。「サイコマータ」で攻撃、「妖精のうたごえ」で蘇生、「いてつくはどう」で状態効果解除、「暗夜のとばり」で状態異常を防ぐなど、万能役として重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第9位
トワイライトメア
(魔獣系/新生転生)
特性「回復のコツ」を持ち、「ザオリク」などの回復特技を多数習得。「いやしの光」で状態異常の解除もできる王道の回復役。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第10位
マジックアーマー(物質系/新生転生)
自動MP回復」を持ち、「スーパーアーマー」で3つの防御能力を上げることが可能。「ギガ・マホトラ」でMPを吸収できるので、長期戦にも強い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第11位
ソードイド(ゾンビ系/新生転生)
攻撃力が高く、特性「自動MP回復」持ち。固有特技「絶・六刀流」は様々な能力を下げる強力な斬撃。リーダー特性で攻撃力を大幅にアップできるのも魅力。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第12位
デビルドラグナー
(ドラゴン系/新生転生)
賢さ以外のステータスが高水準で、特性の「ときどきバイキルト/自動MP回復」が優秀。攻撃力/防御力を下げる「人竜一体」と、素早さを下げる「黒竜の吐息」で攻撃/補助を同時にできるのが強み。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第13位
クイーンスライム
(スライム系/新生転生)
ヒャド系のコツ/自動MP回復」を持つアタッカー。「ヒャドハック」で耐性ダウン後の「ヒャドマータ」が強力。「ランドインパクト」での物理攻撃も可能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第14位
ダークアラストル
(悪魔系/新生転生)
攻撃力が高く、「ときどきバイキルト」を持つ。全系統の攻撃力アップのリーダー特性は汎用性が高い。「メタルむそう」でメタル対策も可能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第15位
怪力軍曹イボイノス
(魔獣系/新生転生)
特性「いきなりちからため」からの「鉄球ぶんまわし」が超強力。ひとりで冒険は元より、みんなで冒険でも活躍する物理アタッカーだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第16位
神鳥レティス(自然系/新生転生)
ステータスが全体的に高く、特性に「回復のコツ」を持つ。回復役として使えるのはもちろん、「神鳥の守護」や「いてつくはどう」で補助もできるのが強み。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第17位
ゲリュオン
(魔獣系/新生転生)
特性「バギ系のコツ」を持つため、固有特技「バギマータ」の消費MPが半減&威力が15%アップする。加えて、「ウィンドハート」で偶数ラウンドに素早さと賢さが1段階アップするので、バギ系が有効なクエストでは呪文アタッカーとして活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)

最強SSランクモンスター マスターズGP部門

マスターズGP部門

第1位
キラーマジンガ強
(物質系/強新生転生)
全体斬撃「ブレードゼロ」で、ダメージを与えながら状態効果を解除し、ランダム体技「パニックラッシュ」で混乱を狙える。また、特性「加速装置」で1ターン目にピオラ、2ターン目にバイキルトがかかり、3ターン目は攻撃ダメージが2.5倍になるので、2~3ターン目は早い行動順と高火力に期待できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第2位
究極エビルプリースト
(悪魔系/新生転生)
「進化の秘法」でバトル開始時に能力が上がるので、1ラウンド目から「カオスストーム」で高火力を出せる。加えて、「体技よそく」で体技を反射可能なのも強み。悪魔パーティや耐久パーティで活躍できる存在だ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第3位
ヴォルカドラゴン
(ドラゴン系)
2ターンの間、味方全体の被ダメージを50%軽減する「大樹の守り」が強力。また、優秀な状態異常耐性を持ち、「深緑のベール」で自身の被ダメージを25%軽減できる。加えて、「におうだち」や「みがわり」も習得可能なので、補助役兼盾役として重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第4位
暗黒皇帝ガナサダイ(ゾンビ系)
ゾンビ系の攻撃力/素早さを15%上げるリーダー特性、確定で「執念状態」が発動する「亡者の怨嗟」が優秀。盾役を突破する手段が多く、マ素状態に大ダメージを与える「暗黒の魔槍」も強力だ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第5位
魔性の道化ドルマゲス(悪魔系)
「悪魔系の素早さを18%アップ」させるリーダー特性で悪魔系モンスターを牽引する。反射不可のイオ系呪文「絶望の爆炎」で「マホターン」にも強い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第6位
魔軍司令ホメロス(???系)
「全系統のHP/素早さ10%アップ」のリーダー特性が非常に優秀。系統を選ばずに先制率と耐久力を上げられるので、高速&高耐久パーティのリーダーとして重宝する。自身は特性「ヒートアップ」でバトル開始時に攻撃力/素早さが上がるため、1ラウンド目からの高火力と2ラウンド目以降の早い行動順に期待できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第7位
魔勇者アンルシア姫
(悪魔系/新生転生)
「魔勇者のころも」で2ターンの間は状態異常にならないため、ほぼ確実に行動でき、「おぞましい一閃」で行動停止/混乱を狙っていける。加えて、「悪魔系の素早さ18%/攻撃力5%アップ」のリーダー特性も持つため、悪魔系高速パーティを牽引できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第8位
舞踏魔プレシアンナ
(魔獣系/新生転生)
固有特技の「魅惑のサンバ」で敵全体をみりょうし、「スイートステップ」で敵ランダムを眠りにする。加えて非常に高い素早さを誇るため、先制状態異常アタッカーとして活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第9位
神鳥レティス(自然系/新生転生)
特性に「いきなりリザオラル」を持つ。「神鳥の守護」で2ターンの間行動停止を防ぎ、被ダメージを30%軽減できる。「いやしの雨」で回復も行える汎用性の高いモンスターだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第10位
オーシャンボーン
(自然系/新生転生)
被ダメージを25%軽減する「潮のベール」と、「つねにおいかぜ」が優秀。「におうだち」を覚えるので、ブレスを牽制する盾役として使いやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第11位
偽りの王やみのせんし
(悪魔系)
悪魔系の攻撃力/素早さを15%上げるリーダー特性は自身と相性が良い。特性に「いきなりちからため」を持つため、1ラウンド目から「狂気の一閃」などで高火力を出せる。悪魔系の物理リーダー兼アタッカーとして優秀だ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第12位
デスカイザー(悪魔系/新生転生)
いきなり魔力かくせい」からの全体呪文が反則級の強さ。等倍以上の耐性を突ければ、相手パーティを壊滅させる超高火力アタッカー。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第13位
バラモスゾンビ強
(ゾンビ系/強新生転生)
攻撃力が高く、特性に「通常攻撃みかわし無視」を持つ。また、必中の無属性ランダム体技「亡者連撃」も覚えるため、確実に攻撃を当てられるうえ、回復封じも狙える。また、「亡者の怨嗟」でほぼ確実に行動できるのも強みだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第14位
ハヌマーン強(魔獣系/強新生転生)
特性「ロケットスタート」で、1ラウンド目は確実に先制できる。加えて、固有特技に「身も凍るおたけび」を持つため、先制で状態効果を解除可能。「マインドブレス」で行動停止させられるのも魅力的。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第15位
怪力軍曹イボイノス
(魔獣系/新生転生)
特性「いきなりちからため」で1ターン目の攻撃ダメージが2倍。「サンダーボルト/大地の怒り」と2種の全体攻撃を使い分けできる。ダメージ倍率の高い「鉄球ぶんまわし」も強力だ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第16位
メタルカイザー
(スライム系/新生転生)
防御力が極めて高く、「ハードメタルボディ」で被ダメージを大幅に軽減できる。耐性のほとんどが無効で、「みがわり」を習得可能。耐久力を活かした盾役として使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第17位
ダイヤモンドスライム
(スライム系/新生転生)
「スライム系のHP20%/素早さ10%アップ」のリーダー特性を持ち、特性「至宝のきらめき」で偶数ラウンドにスライム系の能力を上げられる。メタルゴッデスと共にスライム系を牽引する存在だ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第18位
キングミミック(物質系)
ランダムにMPを減少させる「ギガ・マホヘル」が強力。ただ、素早さが低いので、「リバース」や盾役と合わせて使う必要あり。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第19位
ゲリュオン
(魔獣系/新生転生)
固有特技「ソニックウェーブ」は、素早さ依存の全体体技。自身の素早さは高く、特性「ウィンドハート」でさらに素早さを上げられるので、相性が非常に良い。また、「バギ系のコツ」からの「バギマータ/バギクロス」も強力。魔獣パーティの万能アタッカーとして重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)

最強SSランクモンスター リーグ戦部門

リーグ戦部門

第1位
ハヌマーン(魔獣系/強新生転生)
特性「ロケットスタート」で、1ラウンド目は確実に先制できる。加えて、固有特技に「身も凍るおたけび」を持つため、先制で状態効果を解除可能。「マインドブレス」で行動停止させられるのも魅力的。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第2位
偽りの王やみのせんし
(悪魔系)
特性「いきなりちからため」で1ラウンド目の攻撃ダメージが2倍。その状態で無属性全体斬撃「狂気の一閃」を打てば、相手パーティの半壊を狙える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第3位
デスカイザー(悪魔系/新生転生)
いきなり魔力かくせい」からの全体呪文が超強力。等倍以上の耐性を突ければ、即死級のダメージを与えられる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第4位
怪力軍曹イボイノス
(魔獣系/新生転生)
1ターン目の攻撃ダメージが2倍になる「いきなりちからため」からの「サンダーボルト/大地の怒り」が超強力。耐久力が高めなので、行動できる可能性は高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第5位
キラーマジンガ強
(物質系/強新生転生)
特性の「加速装置」でバトル開始時にピオラがかかるため、命中/回避率が高い。固有特技の「ブレードゼロ」で、ダメージを与えながら「リザオラル」などの状態効果を解除可能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第6位
魔性の道化ドルマゲス(悪魔系)
「悪魔系の素早さを18%アップ」させるリーダー特性が優秀。「あんこくのはばたき」で「リザオラル」などを解除しつつ呪文防御を下げられるので、呪文パーティで1ターン攻略するのに重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第6位
究極エビルプリースト(悪魔系/新生転生)
いきなりマホカンタ」で呪文を牽制でき、「体技よそく」を使えば体技も打ちづらくさせる。強力な全体呪文も使える万能モンスターとして優秀。

    1
    SSランクモンスターの評価一覧
    2
  3. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(11/12更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(11/12更新)
    3
  4. 「盗賊団の大騒動」攻略!カンダタおやぶんの出現方法!
    「盗賊団の大騒動」攻略!カンダタおやぶんの出現方法!
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5