アギロゴス(SS)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】アギロゴス(SS)の評価とおすすめ特技

神獣フェスで出現するアギロゴスの評価記事です。アギロゴスの評価やおすすめ特技、いきなりリザオラル/ブレスのコツの効果、オーロラブレスの使用感などを交えながら解説しています。

関連記事!
同時期に実装されたモンスター
かみさまアギロゴス
絶対に読みたい記事!最強全モンスターランキング併せて読みたい記事!最強神獣ランキング

目次

アギロゴスの評価点

アギロゴスの評価

クエストでの評価

聖なる防壁で味方の状態異常を防ぐ

固有特技「聖なる防壁」で、味方全体の状態異常を回復し、1ラウンドの間状態異常を防ぐ。状態異常対策が必須のクエストで、補助役として重宝する。

聖なる防壁の詳細な効果

闘技場での評価

オーロラブレスで無属性の特大息ダメージ

固有特技の「オーロラブレス」は、敵全体に無属性の特大息ダメージを与える。相手の耐性に左右されずに高火力を繰り出せるので、かなり強力。

オーロラブレスの詳細なダメージ量

ブレスのコツで威力15%アップ

特性「ブレスのコツ」で、ブレス系特技の消費MPを50%軽減し、ダメージ量を15%上げられる。「オーロラブレス」の使い勝手が良くなるのは強みだ。

2種の全体体技を使い分ける

固有特技に「グランドクロス」と「ジゴスパーク」、2種の全体体技を持つ。相手に「ぎゃくふう」持ちがいるなど、「オーロラブレス」が打ちにくい場合に、積極的に使っていきたい。

2つの特技の詳細なダメージ量

アギロゴスの弱い点

単体に高火力を繰り出せない

アギロゴスの攻撃特技はすべて敵全体が対象のもの。単体に高火力を繰り出せないので、クエストではアタッカーとしての起用は難しい。闘技場でも1vs1になると少々苦しくなる。

アギロゴスのおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能アタッカー/補助型

デフォルトの構成。「聖なる防壁」で状態異常を対策するか、「オーロラブレス」を打っていくのがメイン。ブレスが打ちづらい状況では、「ジゴスパーク」か「グランドクロス」を選択する。

特技転生素材はこちら

アギロゴスの詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SSドラゴン攻撃-
10352780847,170

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
615297451412405314

星1641309471430423328
星2667322491448441342
星3694335511466459356
星4721348532485478371
星4の作り方はこちら

アギロゴスの特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
ドラゴン系の息ダメージ30%アップ
ブレスのコツ
ブレス特技の消費MPを半分にし、ダメージを15%増加
いきなりリザオラル
倒されたときに1度だけ、復活する
特性一覧はこちら

特技

※「ジゴスパーク」や「グランドクロス」は特技転生で外すことができます。

聖なる防壁 (Lv.2/MP60)
味方全体の状態異常を回復し、1ラウンドの間状態異常を防ぐ
オーロラブレス (Lv.8/MP136)
敵全体に無属性の特大息ダメージを与える
ジゴスパーク (Lv.12/MP65)
敵全体にドルマ系のダメージ後、確率でマヒ
グランドクロス (Lv.16/MP98)
敵全体にデイン系の特大ダメージを与える

デイン半減マヒ無効
ドルマ-息封じ無効
ザキ無効
耐性一覧はこちら

アギロゴスの転生と入手方法

転生

アギロゴスに転生ルートはありません。

    1
  2. 「ホメロス」が手に入るモンスターセットは買うべき?
    「ホメロス」が手に入るモンスターセットは買うべき?
    2
  3. 魔軍司令ホメロス(SS)の評価とおすすめ特技
    魔軍司令ホメロス(SS)の評価とおすすめ特技
    3
  4. 「おまけ付き5連地図ふくびき」は引くべき?
    「おまけ付き5連地図ふくびき」は引くべき?
    4
  5. 「ガリンガチャレンジ」???系抜き&ノーデスで攻略!
    「ガリンガチャレンジ」???系抜き&ノーデスで攻略!
    5

3