アギロゴスにスキルの種(たね)はどう振り分けるべき?
【DQMSL】アギロゴスにスキルの種(たね)はどう振り分けるべき?

【DQMSL】アギロゴスにスキルの種(たね)はどう振り分けるべき?

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)のアギロゴスに「スキルの種(たね)」を使う場合のおすすめの振り分け方を紹介しています。アギロゴスにスキルの種(たね)を振り分ける際の参考にしてください!

目次

関連記事はこちら

アギロゴスにスキルの種をふる際に覚えておきたいこと

固有特技が闘技場向き

アギロゴスの固有特技は「オーロラブレス」など闘技場向きのものが多い。基本的には素早さを中心にスキルのたねを振り分けて、先制率を上げよう。

オーロラブレスの詳細はこちら

闘技場向きの振り分け方

素早さ重視型

アギロゴスの固有特技「オーロラブレス」は耐性に左右されずに大ダメージを与えられる。先制で打てれば、有利な状況を生みやすいため、スキルのたねで素早さを強化しよう。

素早さ重視おすすめのふり方

たね数スキル上昇ステータス
95素早さアップHP:16 / MP:8 / 早:60
5攻撃アップ攻:4

振り分け後のステータス

赤字はスキルのたねを振った後のステータスです。

HPMP攻撃防御早さ賢さ
615
631
297
305
451
455
412405
465
314

星無でも実用性は高い

上記の割合でスキルのたねを振り分け、Sツメを装備させると素早さが497まで上昇。バルボロスをリーダーにすると586になり、先制で「オーロラブレス」を打てる確率が格段に上がる。

バルボロス(SS)の詳細はこちら

クエスト向きの振り分け方

物理パーティ起用型

アギロゴスは攻撃力が高め。クエストでの運用をメインにする場合は、攻撃力にスキルのたねを振り、斬撃系特技を覚えさせてもイイ。

物理パーティ向きのおすすめのふり方

たね数スキル上昇ステータス
65攻撃アップHP:20 / 攻:52
35素早さアップHP:8 / MP:2 / 早:34

振り分け後のステータス

赤字はスキルのたねを振った後のステータスです。

HPMP攻撃防御早さ賢さ
615
643
297
299
451
503
412405
439
314

攻撃力が500を超える

攻撃力が503まで上昇。物理アタッカーとしてそこそこの数値になる。特性の「AI2回行動」をさらに活かせるようになり、クエストでも活躍できる。

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. 「超魔王」闇の覇者りゅうおう(SS)の評価とおすすめ特技
    「超魔王」闇の覇者りゅうおう(SS)の評価とおすすめ特技
    3
  4. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/18更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/18更新)
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5