DQMSL攻略|ドラクエモンスターズスーパーライト
「魔法のダンジョン」攻略!おすすめの周回法まとめ
DQMSL攻略記事

「魔法のダンジョン」攻略!おすすめの周回法まとめ

最終更新 : シェア
DQMSL攻略からのお知らせ
「大魔宮の激闘」攻略記事はこちら!※真・大魔王バーン攻略パーティまで追加!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の特別クエスト魔法のダンジョン(マホダン)の攻略情報と、魔法のダンジョンのボス(ハヌマーン/黒竜丸)や強敵の注意点、特別フロア情報などを紹介しています。

目次

魔法のダンジョンのお得情報はこちら

スポンサーリンク

魔法のダンジョンドロップモンスター

ピサロナイト

タフな長期戦向きの補助役

ピサロナイトは3階にときどき出現し、確率でドロップする。防御力が高く、耐性が優秀なモンスター。特性に「自動MP回復」があるので、長期戦で活躍できる補助役だ。

ピサロナイトの評価はこちら

さまようよろい

Sランクに転生できる

さまようよろいも3階にときどき出現し、確率でドロップする。6つのタイプを持ち、タイプによって、覚える特技が異なる。Bランクだが、Sランクのキラーアーマーに転生可能だ。

各タイプの所持特技はこちら

パワーアップは同タイプでのみ可能

さまようよろい(キラーアーマー)は異なるタイプ同士でのパワーアップはできない。「青い宝箱」から入手できる、じごくのよろい/キラーアーマーは万能タイプのため、星4を目指す場合は「万能タイプ」でのパワーアップをおすすめする。

あわせて見ておきたい記事はこちら

星4+4の作り方

プレミアムスライム

気合い伝授の餌として優秀

プレミアムスライムは様々な場所で出現し、確率でドロップする。実用できるステータスはないが、必要経験値が少なく、気合い伝授の餌として優秀だ!

効率的な気合い伝授のレベル

同系統異系統
Lv68Lv53
プレミアムスライムの詳細はこちら
スポンサーリンク

おすすめの周回法まとめ

覚えておきたい3つのこと

  • 1:ハナちゃんを連れていく
  • 2:メタルむそう/大魔神斬り持ちを連れていく
  • 3:ゴールド増を持ちを連れていく

1:ハナちゃんを連れていく

魔法のダンジョンは様々なフロアが存在し、モンスターフロアでは多くの経験値を獲得できる。「経験値増」の特性を持つハナちゃんをパーティに入れ、より獲得経験値を増やそう!

▲出現する敵は特別強くないので全部倒そう!

2:メタルむそう/大魔神斬り持ちを連れていく

メタルフロアでは、メタル系モンスターが出現する。確実に狩るために、「メタルむそう」や「大魔神斬り」を持つモンスターを連れて行こう!

おすすめのモンスターはこちら

3:ゴールド増持ちを連れていく

ゴールドフロア/超ゴールドフロアでは多くのゴールドを獲得できる。クリア時に、獲得ゴールドの20%増加する「ゴールド増」の特性が役に立つ。

▲ゴールドフロアの出現率は比較的高い!

ゴールド増持ちモンスターはこちら

スポンサーリンク

魔法のダンジョン 超級 周回パーティ

周回パーティ

リーダー特性全系統の攻撃力を15%アップ
サポート特性全系統のHPとMPを8%アップ

使用特技

斬撃メタルむそう/大魔神斬り/魔神斬り
ダークマッシャー/ホーリーラッシュ
補助ピオリム/バイシオン/マジックバリア
回復ホイミ/ベホマラー

構成ポイント

メタルダンジョン/ゴールドフロアが出現した場合に備えて、ゴールド増/メタルむそう/魔神斬りを持つモンスターでパーティを構成。回復役に「回復のコツ」を持つホイミンを採用。

魔法のダンジョン クエスト情報

クエスト内容

ちいさなメダルやサポートポイントを集めよう!

ボスの黒竜丸とハヌマーンを倒すと、青い宝箱が中級では2~3つ、超級では6つ置いてある。青い宝箱からは、「ちいなメダル」や「サポートポイント」などが入手できるぞ!

※ボスは倒しても仲間にならないので注意。

青い宝箱の中身

はぐメタのカギ
ちいさなメダル
・メタルキングの地図
・はぐれメタルの地図
じごくのよろいの地図
キラーアーマーの地図
・レノファイターの地図
・その他モンスターの地図
・サポートポイント
・ゴールドなど

プレミアムスライムを倒してふくびき券を入手

中級/超級ともに、ときどきプレミアムスライムが出現する。開催中に1度だけだが、倒すことで「ふくびき券スーパー」を入手できるぞ!

スポンサーリンク

魔法のダンジョン おすすめモンスター

おすすめのリーダー

モンスターおすすめポイント
ダークアラストル
全系統の攻撃力15%アップ
メタルむそうが有効
セルゲイナス
悪魔系のMP/攻撃力15%アップ
大魔神斬りが有効
キラーマジンガ
物質系の攻撃力/防御力15%アップ
大魔神斬りが有効
ゴールドマジンガ
全系統の攻撃力を10%アップ
ゴールド増持ち

おすすめのモンスター

モンスターおすすめポイント
メタルクラッシャー
素早さが高水準
メタルむそう/大魔神斬りが有効
ゴールデンスライム
ゴールド増持ち
ベホマラーで回復
ゴールデンパペット
タップダンスが強敵戦で使える
ゴールド増持ち
ハナちゃん
ザオリク/べホイミで味方を回復
経験値増持ち
スポンサーリンク

魔法のダンジョン 特別フロア情報

モンスターフロア

出現モンスターが多いフロア。HPに余裕が無い場合は、無理せずに逃げるのもアリ。

メタルフロア

はぐれメタルが出現するフロア。確実に倒したい場合は「メタルむそう」を持ちを連れていきたい。

メタルむそうの詳細はこちら

超メタルフロア

超メタルフロアは、メタルキングが出現する特別なフロア。ここでも「メタルむそう」が役立つ。

ゴールドフロア

ゴールドフロアは、ゴールドが手に入る宝箱とゴールドマンが出現するフロア。

超ゴールドフロア

超級の超ゴールドフロアにはゴールデントーテムが出現!「お別れ」すると1万ゴールドがもらえる。

青い宝箱フロア

青い宝箱とツボが置いてあるフロア。中にはサポートポイントやちいさなメダルなどが入っている。

超メダルフロア

ちいさなメダル入りの青い宝箱があるフロア。超級では12個、中級では8個置かれている。

タマゴロンフロア

タマゴロンフロアでは、転生用タマゴが出現する。とくぎ付きのタマゴが落ちることもある。

超タマゴロンフロア

超タマゴロンフロアは、様々な特技を持った超マスターエッグが出現する。

覚えている特技はこちら

スポンサーリンク

ボス戦 黒竜丸&ハヌマーン攻略

黒竜丸&ハヌマーン攻略法

ハヌマーンを優先的に倒す

ハヌマーンの「しんくうは」が厄介。バギ系の体技で、耐性持ちか「体技よそく」でしか対応できない。被ダメージを軽減するために優先的に倒そう。

ハヌマーンにはドルマ系が有効

ハヌマーンの弱点はドルマ系。「ダークマッシャ-/ドルモーア」などが有効だ。

黒竜丸はデイン系特技が効果的

黒竜丸は特別怖い特技は打ってこない。デイン系が弱点なので、「ギガデイン」や「ホーリーラッシュ」でダメージを与えていこう。

魔法のダンジョン 強敵戦 攻略

▼モンスター画像をタップすると、各強敵の攻略法にスクロールします。

バズズ/アトラス/ベリアル戦

アトラスを優先的に倒す

アトラスの「大地の怒り」が厄介。確率でマヒ状態になるので、優先的に倒そう。デイン系が弱点なので、「ホーリーラッシュ」や「ギガデイン」などで攻めていこう。

ラリホーマに注意しつつ、バズズを倒す

バズズは攻撃力が高く、「ラリホーマ」を使ってくる。眠り耐性持ちのモンスターを揃えるか、「マホターン」で反射して対策しよう。

あわせて見ておきたい記事はこちら

最後にベリアルを倒す

アトラス/バズズを倒したら、ベリアルを倒す。アトラス同様にデイン系が弱点なので、「ホーリーラッシュ」や「ギガデイン」などが有効。

ヘルバトラー/あくましんかん戦

あくましんかんを優先して倒す

あくましんかんは「マホカンタ」を使ってくる。呪文パーティで挑む場合は優先的に倒そう。「いてつくはどう」などで剥がすのも有効。

いてつくはどう持ちのモンスターはこちら

デイン系特技で攻撃しよう

あくましんかんはデイン等倍、ヘルバトラーは弱点。「ギガスラッシュ」や「ギガデイン」で、ダメージを与えていくのが効率的だ。

だいまじん戦

バギ系特技で攻めていけば問題ない

だいまじんは耐久力が低く、強敵の中で最も倒しやすい。弱点はバギ系なので、「ふうじん斬り/バギクロス」などが効果的。

ブラッドナイト戦

単体なので、行動停止特技が有効

ブラッドナイトは攻撃力が高く、「AI2~3回行動」。また多彩な斬撃も使用してくる。ただ単体なので、「はげしいきりさき/武器ふりまわし」などで、確実に行動停止させれば攻略しやすい。

2つの特技を持つモンスターはこちら

メラ系特技で攻める

ブラッドナイトの弱点はメラ系。「れんごく斬り/メラゾーマ」などが相性抜群。耐久力もそこまで高くないので、大ダメージを与えていこう。

DQMSL他の攻略記事

主なドロップモンスター

他のクエスト攻略

ランク別モンスター評価一覧

らいなま情報

おすすめ

iTunes Cardが10%お得に[PR]
攻略記事ランキング
  1. 1 「大魔宮の激闘」攻略法まとめ!
  2. 2 真・大魔王バーン(SS)の評価とおすすめ特技
  3. 3 銀髪鬼ヒム(S)の評価とおすすめ特技
  4. 4 「ダイの大冒険コラボ」攻略法まとめ!
  5. 5 SSランクモンスターの評価一覧
もっとみる
ゲームを探す
 ソフトまとめ PS4VITA3DSスイッチ