神竜(新生転生)にスキルの種(たね)はどう振り分けるべき?
【DQMSL】神竜(新生転生)にスキルの種(たね)はどう振り分けるべき?

【DQMSL】神竜(新生転生)にスキルの種(たね)はどう振り分けるべき?

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の神竜(新生転生)に「スキルの種(たね)」を使う場合のおすすめの振り分け方を紹介しています。神竜(新生転生)にスキルのたね(種)を振り分ける際の参考にしてください!

目次

合わせて見ておきたい記事はこちら

神竜(新生転生)にスキルの種を振り分ける前に覚えておくこと

ドラゴンビートの恩恵アップ

神竜(新生転生)は特性に「ドラゴンビート」を持つ。偶数ラウンドに攻撃/素早さを上昇する。スキルのたねを攻撃力と素早さに振り分ければ、特性で受けられる恩恵が大きくなる。

闘技場で使う際は攻撃に振る優先度は低い

神竜(新生転生)は多くの全体攻撃を使えるが、攻撃力に依存する特技は「ブレスブレイク」だけ。闘技場メインの場合は攻撃力に振る優先度は低い

神竜(新生転生)闘技場特化型

素早さ重視型

神竜は4種の全体攻撃を使い分け可能。闘技場では相手よりも先に行動できると、有利な状況を作りやすい。闘技場で使う場合は素早さにスキルのたねを振り分けて、先制率を上げよう。

素早さ重視のおすすめのふり方

たね数スキル上昇ステータス
95素早さアップHP:16 / MP:8 / 早:60
5防御力アップ防:8

振り分け後のステータス

赤字はスキルのたねを振った後のステータスです。

HPMP攻撃防御早さ賢さ
668
684
294
302
462421
429
383
443
275

闘技場で使いやすくなる素早さ

上記の割合でたねを振り分け、Sツメを装備させると素早さが475まで上昇する。星なしでも先制攻撃に期待できるので、闘技場で使いやすくなる。

ツメ装備の一覧はこちら

神竜(新生転生)クエスト特化型

攻撃重視型

神竜(新生転生)は特性に「ドラゴンビート」を持つ。偶数ラウンドに攻撃/素早さを1段階アップすることができる。攻撃力にスキルのたねを振り、「ドラゴンビート」の恩恵を強化するのもアリだ。

攻撃重視のおすすめのふり方

たね数スキル上昇ステータス
95攻撃力アップHP:25 / 攻:60
5素早さアップ早:4

振り分け後のステータス

赤字はスキルのたねを振った後のステータスです。

HPMP攻撃防御早さ賢さ
668
693
294462
522
421383
387
275

ドラゴン系のトップクラスのアタッカー

上記の振り分けをすれば、攻撃力が522まで上昇する。「ドラゴンビート」で攻撃力はさらに上がるので、斬撃を多数覚えさせれば、ドラゴンパーティで高火力アタッカーとして活躍できる。

神竜(新生転生)のおすすめ特技構成はこちら

DQMSL 関連記事

合わせて見ておきたい記事はこちら

    1
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. スラ忍衆・花形(SS)の評価とおすすめ特技
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5