「なぞの神殿 超級」攻略!総ウェイト60以下でクリアする方法
【DQMSL】「なぞの神殿 超級」攻略!総ウェイト60以下でクリアする方法

【DQMSL】「なぞの神殿 超級」攻略!総ウェイト60以下でクリアする方法

特別クエスト「なぞの神殿 超級」の攻略記事です。「なぞの神殿 超級」を総ウェイト60以下でクリアする方法や、総ウェイト60のおすすめ攻略パーティなどを紹介しています。

開催期間2/8(金)15:00~2/15(金)14:59

目次

関連記事はこちら

なぞの神殿 超級 ドロップモンスター

ドロップモンスターと詳細

バリクナジャ(悪魔系)
クエスト:6.0点/闘技場:4.0
4階で極稀に出現し、確率でドロップする。リーダー特性で「全系統の攻撃力10%/HP3%アップ」でき、「ムチのあらし」で確実に攻撃力を下げられる。リーダー/アタッカー/補助全てこなせる。
(▶詳細な評価はこちら)
アントリア(悪魔系)
クエスト:6.5点/闘技場:4.5
3階で確定で出現し、確率でドロップする。「いきなりマジックバリア/ときどきバイキルト」、「ダメージバリア」など有用な特性/特技を持つモンスターだ。
(▶詳細な評価はこちら)
グラコス5世(自然系)
クエスト:4.5点/闘技場:6.0
4階で極稀に出現し、確率でドロップする。素早さが高く、「海魔神の怒り」を持つ。敵全体にダメージ後、高確率で混乱にするので、闘技場で重宝する。
(▶詳細な評価はこちら)

プチットヒーローズ

クエスト:6.5点/闘技場:4.5

素材が道中で出現する

道中で「プチヒーロー、プチファイター、プチプリースト、プチマージ」がドロップする。4体を特殊転生させると、プチットヒーローズに転生できる。

プチットヒーローズの詳細はこちら

素材の出現は最初の進むルートで決まる

「なぞの神殿 地獄級」に入ると、最初に4つの分かれ道がある。進むルートによって、出現するプチット族が決まる。

▲左上「プチヒーロー」、右上「プチプリースト」、左下「プチファイター」、右下「プチマージ」。

プチットシリーズの詳細はこちら

なぞの神殿 超級 ウェイト60攻略動画

ウェイト60攻略動画

なぞの神殿 超級 ウェイト60パーティ

ウェイト60攻略パーティ

リーダー特性全系統の攻撃力を10%アップ
サポート特性全系統のHP/MP8%アップ

主な使用特技

斬撃はやぶさ斬り/ひっかきのあらし/魔神斬り
補助ピオリム
回復べホマラー/ザオリク

各モンスターのウェイト

モンスター装備ウェイト
ゴールドマジンガなし14
ごくらくちょうなし18
ゲレゲレなし14
ハナちゃんなし14

▲※合計ウェイト60

構成ポイント

討伐モンスター主体の構成。ゴールドマジンガ/ハナちゃんを入れて、ゴールド/経験値を少しでも稼ぐ。またごくらくちょう以外には「魔神斬り」を覚えさせておくと、メタルキングを狩りやすい。

魔神斬りを覚えるモンスターはこちら

なぞの神殿 超級 攻略法

道中攻略

とくぎを使わないでMPを温存

道中でMPを使いすぎると、オルゴ・デミーラ戦まで持たない。アントリア戦までの道中の敵は通常攻撃で倒して、MPを温存しよう。

中ボス攻略法

ピオリムを1段階かけておく

アントリア戦もグラコス5世戦も、「ピオリム」を1段階かけて先制率を上げておこう。斬撃を多用して2~3ラウンド程で倒すのを目安に。

オルゴ・デミーラ戦攻略法

おぞましいおたけびの回避率を上げる

「おぞましいおたけび」で回復役が状態異常に陥り、回復が追い付かなくなるのが1番の事故要因。「ピオリム」を2段階かけて回避率を上げよう

防御力を下げて与ダメージを上げる

オルゴ・デミーラはそこそこ耐久力が高い。「ひっかきのあらし」などで防御力を下げて、与ダメージを上げよう。「バイキルト」などで攻撃力も上げられると、素早い攻略に繋がる。

ひっかきのあらしの詳細はこちら

なぞの神殿 超級 ミッション/討伐リスト情報

ミッション

ミッション報酬
仲間を1度も倒されずに
クリア
上スタミナ草2個
どうぐを使わずにクリアキングタマゴロン
(※特技なし)

討伐リスト

オルゴ・デミーラ討伐

討伐数報酬
1体上スタミナ草2個
2体スキルのたね1個
3体上スタミナ草3個
5体スキルのたね1個
7体100,000G
9体オルゴ・デミーラコイン1枚
12体スキルのたね1個
15体オルゴ・デミーラコイン1枚
18体上スタミナ草3個
21体100,000G
24体オルゴ・デミーラコイン1枚
27体100,000G
30体スキルのたね1個
35体オルゴ・デミーラコイン1枚
40体オルゴ・デミーラコイン1枚
45体ふっかつの杖1個
50体ジェム300個

プレミアムスライム討伐

※プレミアムスライムの討伐リストは地獄級と共通です。

討伐数報酬
1体ふくびき券スーパー1枚
3体ふくびき券スーパー1枚
5体ふくびき券スーパー1枚

ふくびき券スーパーの運試し!

オルゴ・デミーラガチャシミュはこちら

    1
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 「呪われし魔宮」物質系のみでクリアミッションの攻略法!
    5