「黒鉄の巨竜」物理攻略!8ターンでクリアする方法を徹底解説!
【DQMSL】「黒鉄の巨竜」物理攻略!8ターンでクリアする方法を徹底解説!

【DQMSL】「黒鉄の巨竜」物理攻略!8ターンでクリアする方法を徹底解説!

最終更新 : DQMSL攻略班
DQMSL攻略からのお知らせ
スラ忍の修練場攻略!スラ忍を効率よく集めよう!
おすすめの関連記事

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の黒鉄の巨竜を物理パーティで8ターン攻略する方法を紹介。黒鉄の巨竜8ターン攻略におすすめの物理パーティや立ち回り方を解説しています。

目次

黒鉄の巨竜攻略記事はこちら

黒鉄の巨竜 8ターン攻略動画

8ターン攻略動画

黒鉄の巨竜 おすすめ物理攻略パーティ

呪文必殺の一撃/絶・六刀流/アラウネウィップ
補助帝王のかまえ/ピオリム/バイシオン
回復ベホマラー/ザオリク

構成ポイント

「バイシオン」で攻撃力を上げて、「アラウネウィップ」で防御力を下げて、与ダメージを最大限上げる。メインソースはエスターク。「帝王のかまえ→必殺の一撃」で大ダメージを狙う。MPが枯渇しやすいので、「冒険者の剣」を装備させよう。

黒鉄の巨竜 序盤の立ち回り方

倒す優先度

  • 1:シャドー
  • 2:ダークホビット
  • 3:ばくだんいわ

序盤の立ち回り方

シャドー/ダークホビットは最優先で倒す

黒鉄の巨竜は1ターン目に仲間を呼んでくる。上記3体の中からばくだんいわ+シャドーかダークホビットのどちらかが出現する。シャドー、ダークホビットは最優先で狙いにいこう。

HPを1/4程度削る

お供撃破後は攻撃に移る。「絶・六刀流」や「アラウネウィップ」で防御力を下げて、「帝王のかまえ→必殺の一撃」の流れで大ダメージを与えよう。余裕があれば「バイシオン」もかけておく。

黒鉄の巨竜 中盤~撃破までの立ち回り方

中盤~撃破までの立ち回り方

お供を順番に倒していく

HPを1/4程削ると2回目の仲間を呼んでくる。シャドー→ダークホビット→ばくだんいわの順で倒していこう。シャドーは回避率が高く、攻撃が当たりづらいので、呪文で確実に倒すのもあり。

いてつくはどうで竜の怒りを解除

黒鉄の巨竜のHPを1/4まで削ると、「竜の怒り」が発動する。攻撃力などを2段階上げてくるので、「いてつくはどう」で解除しよう。並行して「ピオリム」もかけて先制率を上げておきたい。

いてつくはどうを覚えるモンスターはこちら

お供撃破後の立ち回り

黒鉄のHPを59%ほど削る

お供撃破後は黒鉄の巨竜にダメージを与えていく。「バイシオン/ピオリム」を2段階かけて、「絶・六刀流/アラウネウィップ/必殺の一撃」などでダメージを与えていこう。

3回目のお供呼び前に倒す

黒鉄の巨竜はラウンド開始時のHPが40%以下になると3回目の仲間を呼ぶ。3回目のお供が出現すると8ターン攻略は難しいので、40%手前で留めて仲間を呼ばれる前に倒す。

▲HP40%手前のHP水準の目安。

斬撃を屈指して大ダメージ

40%手前で留めたら2ターンかけて黒鉄の巨竜を倒す。斬撃を屈指して連携を繋げて、大ダメージを与えていこう。2ターン目の行動前に倒す流れ。

DQMSL 関連記事

黒鉄の巨竜関連記事はこちら竜神王の試練攻略法まとめ

    1
  2. スラ忍衆・花形(SS)の評価とおすすめ特技
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. スラ忍衆(新生転生)の評価とおすすめ特技
    スラ忍衆(新生転生)の評価とおすすめ特技
    4
  5. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    5

黒鉄の巨竜 みんなの8ターン攻略パーティ