「かみさまチャレンジ」攻略!ウェイト140以下のクリア方法!

【DQMSL】「かみさまチャレンジ」攻略!ウェイト140以下のクリア方法!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
「新人訓練」超級が追加!攻略法や内容をおさらい!

強敵たちへの挑戦のかみさまチャレンジの攻略記事です。かみさまチャレンジをウェイト140以下、12ラウンド以内にクリアする方法をまとめています。

開催期間3/20(火)15:00~3/31(土)18:59
併せて読みたい記事はこちら!強敵たちへの挑戦攻略まとめ絶対に読んでおきたい記事はこちら!現在やるべきことまとめ

目次

かみさまチャレンジ ミッション/討伐リスト情報

ミッション

ミッション報酬
かみさまを撃破とくぎの秘伝書1冊
12ターン以内にクリアとくぎバイブル1冊
ウェイト140以下でクリアちいさなメダル100枚

討伐リスト

討伐リスト報酬
かみさま1体[称号]かみさまに認められし者

かみさまチャレンジ おすすめパーティ

ウェイト140&12ターン攻略パーティ

攻撃聖魔斬/真・魔神の絶技
補助スーパーアーマー/ピオリム/たたかいのうた
回復せいれいのうた/天使のうたごえ
妖精のうたごえ/邪神への祈り

立ち回り②

かみさまは「ファンキーダンス」で大量にMPを吸収してくるため、「邪神への祈り」で対策。ブレスや呪文による被ダメージが大きいので、「スーパーアーマー」で軽減。物理攻撃が当たりづらいので、「ピオリム」を2段階かけて正確性を上げる。

立ち回り①

能力ダウンを入れるとHPを超回復されてしまうので、ダークドレアムは序盤は通常攻撃で叩いていく。HP1/4までは通常攻撃と「聖魔斬」で削っていき、1/4以降は「真・魔神の絶技」も織り交ぜて一気に削り切る。

簡単攻略パーティ

攻撃真・魔神の絶技/必殺の一撃
狼牙突き/聖魔斬
補助帝王の構え

立ち回り

2ターンでクリアできる簡単な構成。1ターン目に「狼牙突き」で素早さを2段階下げて、その間にエスタークは「帝王の構え」を行う。2ターン目に先制で「真・魔神の絶技」や「必殺の一撃」をぶっ放していけばOK。

かみさまチャレンジ攻略に必要なこと

弱体効果は入れない

かみさまは弱体効果(防御力/呪文防御ダウン)などが入ると、「めいそう」でHPを大幅に回復してくる。よほどの火力が出せない場合は、弱体効果を入れないで攻略しよう。

▲恐るべき回復量なので要注意!

マホアゲル役がほしい

ゾーマサンドやドレアムサンドが組める場合はMP回復役はいらないが、そうでない場合は必須となる。「邪神への祈り」や「マホアゲル」役を入れて、MPの枯渇を防ごう。

2つの特技の詳細はこちら

ファンキーダンスのタイミングを覚える

計3回使ってくる

  • 1回目:1ターン目
  • 2回目:ラウンド開始時のHPが1/3減った状態
  • 3回目:ラウンド開始時のHPが2/3減った状態

使われた場合にMPが枯渇しないようにする

上記3回のタイミングでMPを吸収された時に、特技が使えなくならないようにしよう。「邪神への祈り」や「マホアゲル」でパーティ全体のMPをバランスよく保つ。

▲ファンキーダンスの吸収量の目安。

かみさまチャレンジ攻略法

かみさまの基本的な行動パターン
絶対零度orバギクロス→通常攻撃→いっぱつギャグ

序盤の立ち回り

ファンキーダンス後のステテコダンスを回避

1ラウンド目に「ファンキーダンス」、2ラウンド目に「ステテコダンス」を打ってくる。「ステテコダンス」の被ダメージが大きいので、「タップダンス」で回避率を上げよう

タップダンスの詳細はこちら

スーパーアーマーをかけ続ける

「ファンキーダンス」後はHPを1/3削るまで行動パターンが同じ。「いっぱつギャグ」で防御能力が下がった状態で、「バギクロス」や「絶対零度」を食らうと一溜まりもないので、「スーパーアーマー」をかけ続けて対応しよう。

スーパーアーマーの詳細はこちら

HPを1/3削る

上記の流れを守りつつ、かみさまのHPを1/3削る。弱体効果がない「聖魔斬」や「超はやぶさ斬り」、「サイコストーム」などで攻めていこう。

中盤の立ち回り

序盤と流れは一緒

HPを1/3削ると、再び「ファンキーダンス」→次のターン「ステテコダンス」を使ってくる。序盤同様、「タップダンス」で対策しよう。その後の行動パターンは同じなので、HPを2/3削る。

終盤の立ち回り

HPを2/3削ったらタップダンスをかけ続ける

HPを2/3削ると、通常攻撃だった行動が「聖魔斬」に切り替わる。被ダメージが即死級なので、毎ターン「タップダンス」をかけて回避率を上げる。

かみさまを倒してクリア

残りHPを「サイコストーム」や「真・魔神の絶技」で押し切る。能力ダウンがある特技を使用する場合は、倒し切れるHP水準になってから放とう。

かみさまチャレンジ みんなの攻略パーティ

コメントの続きを見る(10件)