「タイムマスターチャレンジ」安定攻略!倒し方&立ち回り方

【DQMSL】「タイムマスターチャレンジ」安定攻略!倒し方&立ち回り方

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
「呪われし魔宮」Sランク以下で陽と陰の宝珠を入手する攻略法!

特別クエストタイムマスターチャレンジの攻略記事です。タイムマスターの攻略法やタイムマスターチャレンジのおすすめ攻略パーティなどを紹介しています。

開催期間2018/2/2(金)15:00~2/9(金)14:59

目次

関連記事はこちら

タイムマスターチャレンジ 攻略動画

攻略動画

タイムマスターチャレンジ おすすめパーティ

斬撃真・魔神の絶技/ヘルバオムのねっこ
ホーリーラッシュ
補助たたかいのうた/スーパーアーマー
マホターン/ぎゃくふう
回復ベホマラー/マホアゲル

構成ポイント

マジックアーマー/デビルパピヨンには「Sツメ」を持たせて先制率を上げる(スキルのたねで上げても良いぐらい素早さが重要)。回復役は賢さを下げられても影響を受けないマポレーナを採用。

Sツメの装備一覧はこちら

タイムマスターチャレンジ 攻略に必要なこと

リバースの行動順逆転に注意

タイムマスターは「リバース」を使って、行動順を逆転させてくる。「ピオリム」をかけると、攻撃が当たらなくなるのでかけないように注意。「狼牙突き」などで相手の素早さを下げるのもNG。

リバースの詳細はこちら

回復は賢さに依存しない特技を使う

お供のアイアンタートルが「フールブレス」を打ってくる。高確率で賢さを下げられてしまうので、「せいれいのうた」や「せかいじゅのしずく」などの、賢さの影響を受けない回復特技が必要だ。

おすすめの回復役はこちら

ドルマ/イオ耐性が最低等倍は必須

タイムマスターが「イオナズン」、死神きぞくが「黒くかがやく闇」を使ってくる。どちらも弱点耐性だと即死級のダメージを受けるので、最低等倍以上の耐性を持つモンスターでパーティを組もう。

イオ/ドルマ耐性持ちモンスターはこちら

補助役を3体入れる

「マホアゲル」役を1体、「マホターン/ぎゃくふう」役を1体、「スーパーアーマー/マジックバリア」などの呪文防御アップ役を1体入れる。

それぞれの特技持ちモンスターはこちら

死神きぞくを倒すまでの立ち回り

序盤の流れ

死神きぞくを最優先で狙う

まずは死神きぞくを狙う。先に動いて「斬撃よそく」を使われる可能性が高いので、1発目の攻撃は必ず死神きぞくに当てる。そうすることで、後続のAI追撃が死神きぞくに流れてくれる。

マホターン/ぎゃくふうを使うタイミングに注意

1ターン目は「マホターン」、2ターン目以降は「ぎゃくふう」を張る。「ぎゃくふう」使用時は「イオナズン」を反射できないので、「スーパーアーマー」で呪文防御を2段階上げて対策

死神きぞくを3ターン目に倒す

死神きぞくは3ターン目は「斬撃よそく」を使ってこない。「魔神の絶技/ヘルバオムのねっこ」などで一気に畳みかけよう。

アイアンタートルを倒すまでの立ち回り

中盤の流れ

死神きぞく撃破後はひたすらマホターン

死神きぞく撃破後は「マホターン」を張り続けて、タイムマスターの「イオナズン」を反射しよう。3000ほどの反射ダメージを与えられる

アイアンタートルを倒す

「イオナズン」を反射しつつ、アイアンタートルを斬撃を多用して倒す。併用して「ヘルバオムのねっこ」でタイムマスターの攻撃力を下げるか、「ソードクラッシュ」で斬撃を封じる。どちらかの効果を、戦闘終了まで持続させると攻略しやすい

2つの特技の効果を持続する方法

「ヘルバオムのねっこ/ソードクラッシュ」ともに2ラウンドに1回打って、攻撃力ダウンないしは斬撃封じが入れば、常に効果を持続することが可能だ。

タイムマスターを倒すまでの立ち回り

終盤の流れ

イオナズンを反射してダメージを稼ぐ

アイアンタートル撃破後も「マホターン」を張り続ける。「マホターン」役のMPが枯渇しないように、「マホアゲル」でMP供給するのを忘れずに

マホアゲル持ちのモンスターはこちら

デイン系弱点を突くのもあり

タイムマスターはデイン系が弱点。「ホーリーラッシュ」などで攻めるのも有効だ。

タイムマスターチャレンジ ミッション情報

ミッション情報

ミッション報酬
タイムマスターを撃破してクリアジェム100個
経過ラウンド9以下でクリアとくぎの秘伝書1体
とくぎの秘伝書の有効な使い方はこちら

タイムマスターチャレンジ みんなの攻略パーティ