「炎の巨人チャレンジ」攻略!自然縛りのクリア方法
【DQMSL】「炎の巨人チャレンジ」攻略!自然縛りのクリア方法

【DQMSL】「炎の巨人チャレンジ」攻略!自然縛りのクリア方法

最終更新 : DQMSL攻略班
DQMSL攻略からのお知らせ
スラ忍の修練場攻略!スラ忍を効率よく集めよう!
おすすめの関連記事

特別クエスト炎の巨人チャレンジの自然ミッション攻略記事です。炎の巨人チャレンジを自然系だけで攻略する方法や、自然縛りのおすすめパーティなどを紹介しています。

目次

炎の巨人チャレンジ安定攻略法はこちら

炎の巨人チャレンジ 自然ミッション攻略動画

自然ミッション攻略動画

炎の巨人チャレンジ 自然攻略パーティ

自然攻略パーティ

リーダー特性全系統のHPを15%アップ
サポート特性全系統の攻撃力18%アップ

主な使用特技

斬撃キュリトスハント/ヘルバオムのねっこ
補助バイキルト/ピオリム/ぎゃくふう
回復ベホマラー/ベホマ

構成ポイント

エビルトレントで耐久力を上げ、サポートのヘルバオムで攻撃力を下げる。「キュリトスハント」で眠り状態にして「ちからため」後の「たたきつぶし」を凌ぐ。

火力不足は煉獄火炎の反射ダメージで補う

パーティ全体の火力はかなり低いので、「煉獄火炎」を「ぎゃくふう」で反射し与ダメージを稼ぐ。

炎の巨人チャレンジ 攻略に必要なこと

ぎゃくふう持ちは必須

炎の巨人の「煉獄火炎」はかなり強力。さらに行動停止の追加効果もあるので、「ぎゃくふう」での反射は必須だ。

ぎゃくふう持ちの自然系モンスターはこちら

蘇生役が1体は必要

開幕の「たたきつぶし」で倒される可能性が高い。「せかいじゅのは」などを使える蘇生役を最低でも1体は用意しよう。

蘇生特技を持つ自然系モンスターはこちら

MP回復の装備を持たせる

「ぎゃくふう」持ちと「回復役」には必ず「MP回復」の装備を持たせよう。終盤にMPが枯渇して、「ぎゃくふう」や「ベホマラー」が使えなくなると一気にやられる。

MP回復の装備はこちら

炎の巨人チャレンジ 自然ミッション攻略

炎の巨人の詳細

特性つねにマインドバリア
特技たたきつぶし/煉獄火炎
大地の怒り/ちからため
弱点ヒャド

自然ミッション攻略法

テロップを見逃さない

注意すべきテロップは2つ。「ちからをためている」と「次のターンの息攻撃~」のテロップを確認して行動を選択しよう。

ちからため時の行動

「ちからため」後の次ラウンドに「たたきつぶし」を使ってくる。対策として、「キュリトスハント」などで眠り状態にして行動させないようにする。

▲テキストの見落としに注意!

眠り時は攻撃しないように!!

眠らせた次のラウンドは行動前に物理攻撃をして起こすと意味がないので、攻撃はしないようにする。

ちからためをしていない時の行動

「ちからため」をしないターンに「煉獄火炎」か「大地の怒り」を使ってくる。「煉獄火炎」を反射するタイミングに注意しよう。

通常攻撃を中心に攻める

ピオリムで2段階素早さを上げた状態を保ちつつ、「ヘルバオムのねっこ」で攻撃力を下げ、通常攻撃中心に攻める。

DQMSL 関連記事

他の攻略記事はこちら

    1
  2. スラ忍衆・花形(SS)の評価とおすすめ特技
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. スラ忍衆(新生転生)の評価とおすすめ特技
    スラ忍衆(新生転生)の評価とおすすめ特技
    4
  5. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    5