猫島 上級(キャット・リベリオ討伐) 攻略!
【DQMSL】猫島 上級(キャット・リベリオ討伐) 攻略!

【DQMSL】猫島 上級(キャット・リベリオ討伐) 攻略!

DQMSLの特別クエスト「猫島 上級」の攻略情報と、猫島 上級のボスの注意点を紹介しています。

開催期間2015/1/31(土)19:00~2/14(土)23:59

猫島 超級への切り替えはこちら

猫島 上級猫島 超級

目次

猫島 上級攻略!

猫島 上級でドロップするモンスターは?

巨猫族の剣士キャット・リベリオと全ファミリーが出現!!

▲キャット剣法の使い手あらわる!

キャット・リベリオの詳細はこちら!
キャット・リベリオの評価とステータス

リベリオファミリーに転生可能!詳細はこちら!
リベリオファミリーの評価とステータス

猫島 上級 ダンジョン情報

クエスト内容

猫系モンスターが数多く出現する。道中に落ちている瓶や樽からはゴールドやアイテムを獲得出来る。草むらへと続く猫の足跡を見つけたら、追いかけた先ではぐれメタルに遭遇することがあるぞ!

ミッション報酬

ミッション報酬
魔獣系だけのパーティでクリア100,000G
仲間を一度も倒されずにクリアタマゴーレム
ブリザーラッシュ

おすすめのパーティ構成

キャット・リベリオの弱点はヒャド系なので「ヒャダルコ」や「ブリザーラッシュ」が使えるモンスターを連れていこう。しかし特に弱点を突かずとも物理攻撃を集中させれば楽に倒せるので、お気に入りのパーティ構成で構わないだろう。

弱点特技1~2体
回復役1~2体
攻撃役2~4体

道中の敵 攻略!

攻略の際の注意点

キャットフライは素早く「メダパニダンス」でパーティ全体をこんらんさせてくるぞ。
遭遇したら手を抜かずに弱点のヒャド系を狙って早めに倒してしまおう。

ドルクマを唱えてくるベンガルクーンには、主だった弱点がなく手ごわいぞ。ドルマ系が弱点のメンバーは残りHPに気をつけよう。
プリズニャンはヒャダルコ/なめまわしで攻撃をしてくる。弱点はヒャド系だ。防御力を下げられてしまう前に倒してしまおう。

出現モンスター特徴
キャットバットヒャド系に弱い
ボミオス/マホトラ踊りを使う
キャットフライヒャド系に弱い
マホトーン
メダパニダンスを使う
キラーパンサーヒャド系に弱い
バギを使う
ジャガーメイジヒャド系に弱い
マヌーサを使う
ねこまどうヒャド系に弱い
メラを使う
ひとくいそうメラ系に弱い
ラリホーマ/ねむり攻撃を使う
ベロニャーゴ主だった弱点がない
メラミ/ラリホーマを使う
ベンガルクーン主だった弱点がない
ドルクマを使う
プリズニャンヒャド系に弱い
ヒャダルコ/なめまわしを使う
マリンスライムデイン/ドルマ系に弱い
スカラを使う
はぐれメタルほとんどのとくぎが効かない
ギラを使う

ボス キャット・リベリオ戦攻略!

キャット・リベリオ編

キャット・リベリオはファミリー4体の中から1体を連れて登場する。キャット・リベリオは、AI2回行動で、はやぶさ斬り/抜刀さみだれ斬り/ちからためを使う。ちからため後の斬撃系とくぎは強力だ。「ベホイミ/ベホマラー」でこまめに回復をして、「スクルト」で防御力の強化もしておこう。

有効なとくぎ

キャット・リベリオはヒャド系に弱い。「ブリザーラッシュ」などで攻撃しよう。さらに「バイキルト」で味方の強化をして「かぶとわり」などで敵の防御力を下げて、大ダメージを狙おう!

ウニャ/ミャルジ/ミュベス/ニャンデミト編

取り巻きのウニャは、にゃんたまアタック/すなけむりを使う。ミャルジは主にマーシャルニャーツで攻撃をしてくる。

ミュベスはにくきゅうパンチでこちらの攻撃力を下げようとしてくる。ニャンデミトはメダパーニャでこちらの攻撃を妨害してくるぞ!

有効なとくぎ

4体とも共通してヒャド系が弱点だ。取り巻きの中には面倒なモンスターもいるので、「ブリザーラッシュ」などで弱点を突いて早めに倒そう。

モンスター名HP
ボスキャット・リベリオ約2000
※下記のうち1体
ウニャ
ミャルジ
ミュべス
ニャンデミト
約700
約1000
約700
約850

猫島 上級まとめ

  • 1.ファミリー4体はそれぞれ別のとくぎを使う
  • 2.リベリオの「ちからため」後の斬撃に注意!
  • 3.ボス戦はヒャド系が有効!
  • 4.何度も周回してキャット・リベリオを集めよう

    1
    2
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. Sランクモンスターの評価一覧
    Sランクモンスターの評価一覧
    5