「迷霧の沼」安定攻略!仲間を倒されずにクリアする方法
【DQMSL】「迷霧の沼」安定攻略!仲間を倒されずにクリアする方法

【DQMSL】「迷霧の沼」安定攻略!仲間を倒されずにクリアする方法

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)のアビステ大地の「迷霧の沼」の攻略記事です。道中、邪眼皇帝アウルート戦の攻略法を紹介しているので、「迷霧の沼」に挑戦する際の参考にしてください。

目次

迷霧の沼 安定攻略パーティ

安定攻略パーティ

リーダー特性全系統の呪文耐性を1段階アップ
サポート特性全系統の攻撃力18%アップ

主な使用特技

斬撃ホーリーラッシュ/絶・六刀流/神速の剣技
補助いてつく眼光
回復ベホマラー/ザオリク/天使のうたごえ

構成ポイント

被ダメージが大きいクエストなので、蘇生役を2体入れて事故を防ぐ。またダンジョンが長いので、「自動MP回復」持ちのモンターは多めに入れる。

迷霧の沼 道中攻略法

攻略の注意点

戦闘を終わるごとに必ず回復する

道中の敵はかなり強力。毎回戦闘に臨むときは、HP満タン近くにしないと事故に繋がる可能性が高いので、回復はこまめに行おう。

やつざきアニマル&ランプの魔王戦

斬撃を多用して素早く倒す

序盤はこの2体が出現する。やつざきアニマルは「はげしいきりさき」、ランプの魔王は「バギクロス」を多用してくる。被ダメージが大きいので、斬撃を多用して素早く倒そう。

デーモンキング戦

デーモンキングを優先的に狙う

終盤以降はデーモンキングが出現する。「ザオリク」を使ってくるので、優先的に倒そう。デイン系が弱点なので、「ホーリーラッシュ/ギガデイン」などが有効だ。

迷霧の沼 ボス攻略法

攻略に必要なこと

呪文耐性アップのリーダーを活用する

「バギクロス/ベギラゴン/イオナズン/マヒャド」と4つの全体呪文を打ってくる。すべての耐性持ちのモンスターを揃えるのは難しいので、呪文耐性アップのリーダー特性を活用しよう。

おすすめのモンスターはこちら

毎ターンいてつくはどうを使ってくる

邪眼皇帝アウルートは1ターン目以降、毎ターン「いてつくはどう」を使ってくる。「ピオリム」などをかけても剥がされるので注意しよう。

邪眼皇帝アウルート戦攻略法

いきなりインテを剥がすのが最優先

「いきなりインテ」で賢さを2段階上げてくる。この状態で呪文を食らうとパーティが壊滅するので、まずは「いてつく眼光」で剥がすのが最優先。

いてつく眼光持ちのモンスターはこちら

賢さを下げて被ダメージを軽減する

「いきなりインテ」を剥がしたら、賢さを下げる。「絶・六刀流/キャンディーシャワー」などが、高確率で下げられるのでおすすめだ。

2つの特技の詳細はこちら

邪眼皇帝アウルートを倒す

賢さを下げたらダメージを与えていく。弱点はないので、防御力を2段階下げて、無属性の斬撃や呪文で地道にHPを削ろう。

迷霧の沼 ミッション情報

ミッション情報

ミッション報酬
道具を使わずにクリアサポートポイント1500
仲間を1度も倒されずに
クリア
はぐれメタル5体

    1
    2
  3. 「呪われし魔宮」物質系のみでクリアミッションの攻略法!
    3
  4. 「呪われし魔宮」金色の魔竜をスライム系とゾンビ系のみで攻略!
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5