「オリアラ火山」安定攻略!ブラッドナイトの倒し方&立ち回り方
【DQMSL】「オリアラ火山」安定攻略!ブラッドナイトの倒し方&立ち回り方

【DQMSL】「オリアラ火山」安定攻略!ブラッドナイトの倒し方&立ち回り方

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)のイザーク地方の「オリアラ火山」の攻略記事です。道中、ブラッドナイト戦の攻略法を紹介しているので、「オリアラ火山」に挑戦する際の参考にしてください。

目次

オリアラ火山 安定攻略パーティ

安定攻略パーティ

リーダー特性全系統の呪文ダメージを18%アップ
サポート特性全系統の呪文ダメージを20%アップ

主な使用特技

斬撃サイコキャノン/プチマダンテ/サイコストーム
補助まがまがしい光/いてつく眼光/タップダンス
回復ホイミ/ベホマラー/ザオリク

構成ポイント

呪文ダメージアップのリーダーでサンド。「バイキルト」や「マホカンタ」を解除するために、「いてつく眼光」持ちは必ず連れて行こう。

オリアラ火山 道中攻略法

攻略の注意点

戦闘を終えるごとに必ず回復する

道中の敵は全体攻撃をメインに攻撃してくる。戦闘に入る前に、HPを満タン近くにしないと事故に繋がる可能性が高いので、こまめに回復しよう。

ライオネック/ゴールデンゴーレム戦

サイコキャノンなどで集中的に攻撃

特に厄介な2体。ライオネックは「バギクロス/ギガブレイク」、ゴールデンゴーレムは「武器ふりまわし」を使用してくる。被ダメージが大きいので、「サイコキャン」などで集中的に攻撃しよう。

てんのもんばん戦

呪文での攻撃がおすすめ

てんのもんばんは防御力が高く、攻撃力依存の特技ではダメージが与えづらい。ライオネック戦同様に「サイコキャノン」などの呪文で攻めよう。

オリアラ火山 ボス攻略法

ブラッドナイト戦の立ち回り方

いてつく眼光でバイキルト/マホカンタを解除

ブラッドナイトは「いきなりバイキルト」を特性に持つ。また、お供のグレートライドンが「マホカンタ」を使う場合があるので、どちらも「いてつく眼光/はどう」で解除する。

2つの特技の詳細はこちら

タップダンスで斬撃を回避

ブラッドナイトは「狼牙突き」と「いあい斬り」の2種の斬撃を使ってくる。「タップダンス」で回避率を上げ、被ダメージを軽減しよう。

タップダンス持ちのモンスターはこちら

呪文防御を下げ、メラ系呪文で攻撃

グレートライドンの「マホカンタ」に気をつけつつ、「まがまがしい光」で呪文防御を下げる。その後「メラゾーマ/サイコキャノン」で攻めよう。

オリアラ火山 ミッション情報

ミッション情報

ミッション報酬
すべての宝箱を開けてクリア24,000G
どうぐを使わずにクリアサポートポイント2400

    1
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
  4. 「神獣確定ふくびき券」当たりモンスター一覧!
    「神獣確定ふくびき券」当たりモンスター一覧!
    4
  5. スラ忍衆・花形(SS)の評価とおすすめ特技
    5