「黄金の巨竜」ウェイト120以下のミッション攻略法!
【DQMSL】「黄金の巨竜」ウェイト120以下のミッション攻略法!

【DQMSL】「黄金の巨竜」ウェイト120以下のミッション攻略法!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)のアニバーサリーミッション「黄金の巨竜ウェイト120以下クリア」のミッション攻略法をまとめています。またウェイト120以下のおすすめパーティや黄金の巨竜の立ち回り方などを紹介しています。

目次

見ておきたい記事はこちら

黄金の巨竜 ウェイト120以下ミッション攻略動画

攻略動画

黄金の巨竜 ウェイト120以下ミッションおすすめパーティ

ゾーマ攻略パーティ

リーダー特性全系統の呪文ダメージを20%アップ
サポート特性全系統の呪文ダメージを20%アップ

主な使用特技

呪文サイコストーム/メラゾーマ/サイコキャノン
補助まがまがしい光/ピオリム
回復べホイミ

各モンスターの装備

S以下のツメ装備ならなんでもOK

ツメ装備一覧はこちら

構成ポイント

オーガキングが「におうだち」している間に、「まがまがしい光/ピオリム」で体勢を整え、4ターンで攻略を目指すパーティ。

ヒャド系呪文ごり押しパーティ

リーダー特性全系統の呪文ダメージを12%アップ
サポート特性全系統の呪文ダメージを20%アップ

主な使用特技

呪文サイコストーム/ヒャドマータ/ヒャドハック
補助まがまがしい光/ピオリム
回復べホイミ

各モンスターの装備

  • ゾーマ→Aランクのツメ
  • グレイツェル→Aランクのツメ

構成ポイント

オーガキングが「におうだち」している間に、「まがまがしい光/ピオリム/ヒャドハック」で素早い攻略の準備。「呪文防御/ヒャド防御」を下げたら、呪文連携を繋いで4ターン撃破を目指す。

黄金の巨竜 ウェイト120以下ミッション攻略法

挑む際の注意点

上記2つのパーティが組めない場合は難しい

上記2つのパーティどちらも組めない場合は、限定たまごを使ったり、モンスターのスペックがよっぽど高くないとクリアは難しい。

スタミナ効率を考えると挑戦しないのも選択肢

クリアで深紅の巨竜を1体貰えるが、何度も挑戦する可能性が出てくる。上記2つのパーティが組めない場合はスタミナ効率を考えて、ウェイト120以下ミッションに挑戦しないのも選択肢。

攻略に必要なこと

ゾーマサンドが組めるとかなり安定する

ウェイト120以下となると、Sランク以下中心か、SSランクを多めに入れて1枚抜き状態のどちらかになる。耐久力に不安があるので、ゾーマサンドなどで短期決戦に持ち込まないと攻略は難しい。

オーガキングのにおうだちで被ダメージを軽減

ゾーマと同じぐらい必要なのがオーガキング。「におうだち」でパーティ全体を守ることで、他のモンスターが攻撃に専念しやすくなる。

HP調整を覚える

ラウンド開始時に、黄金の巨竜のHPが25%ほど減っていると仲間を呼ばれる。20%ほど削った状態で次のターンを迎え、そこから2ターンで倒すのが鉄則だ。下記画像の目安を参考に!

▲HP20%ほど削った状態の目安。

ウェイト120以下ミッションの攻略法

ミニデーモンを倒してピオリムをかける

まずはミニデーモンを「サイコストーム」で倒す。並行して「ピオリム」を2段階かけ、「まがまがしい光/ヒャドハック」で黄金の巨竜の呪文防御を下げる。その後HPを20%ほど削る。

呪文連携を繋げて黄金の巨竜を倒す

体勢を整えたら黄金の巨竜を倒す。「サイコストーム/ヒャドマータ」などで呪文連携を繋げて、ダメージを与えていこう。

DQMSL 関連記事

見ておきたい記事はこちら

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. 「ドラクエの日記念キャンペーン」情報まとめ!
    3
  4. Sランクモンスターの評価一覧
    Sランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 「金地図確定10連ふくびき券」当たりモンスターまとめ!
    「金地図確定10連ふくびき券」当たりモンスターまとめ!
    5