「レジェンドクエストDQ3」攻略法まとめ!
【DQMSL】「レジェンドクエストDQ3」攻略法まとめ!

【DQMSL】「レジェンドクエストDQ3」攻略法まとめ!

レジェンドクエストDQ3の攻略情報をまとめています。ドロップモンスターや序章~最終章の攻略法を紹介しています。

開催期間6/11(月)15:00~6/30(土)18:59
関連クエスト!
レジェンドクエスト各攻略記事
レジェンド
クエスト
魔王
チャレンジ
レジェンド
チャレンジ
なぞの洞くつ最終章終章
後編中編前編
各レジェンドクエスト攻略記事
レジェンド
クエスト1
レジェンド
クエスト2
レジェンド
クエスト3

攻略目次

レジェンドクエストの特徴

原作に沿ったストーリー

レジェンドクエストDQ3はナンバリング3の記憶が蘇るようなストーリー。原作に沿ったストーリーで、ダンジョンをクリアすることで、新しいクエストが解放される。レジェンドクエストDQ3のボスはもちろんゾーマとなっている。

ウェイト制限がある

レジェンドクエストではウェイト制限がある。モンスター毎にウェイトが設定されていて、オーバーするとクエストに挑戦できないので注意しよう。

ランク毎のウェイトはこちら

ランクウェイト
魔王32
系統の王30
神獣27
SS25
S16
討伐S14
A8
B6
C3
D以下2

レジェンドクエストDQ3で手に入るもの

キラークラブ

クエスト評価4.0 /10点
闘技場評価5.0 /10点
入手できるクエストバラモスの城
闇の大魔王

ときどきスカラ+みがわりで盾役

キラークラブは耐久力が高く、特性に「ときどきスカラ」を持つ。「みがわり」も習得できるので、ウェイト戦で盾役として期待できる。

キラークラブの詳細な評価

王者の剣

系統
能力攻撃+40/素早さ+15
ウェイト5
固有効果なし
+7の固有効果3ターン状態異常解除
+10の固有効果3ターン状態異常解除
3ターン、HP1/5回復
入手法闇の大魔王のミッション報酬

状態異常回復が強力

王者の剣を+7まで強化すると、3ターンの間、ターン開始時に自身の状態異常を解除できる。状態異常耐性が優れないアタッカーが使いやすくなるので、非常に実用的な装備。

王者の剣の詳細な効果

おうごんのツメ

系統ツメ
能力素早さ+43
ウェイト5
固有効果なし
+7の固有効果通常攻撃時、状態異常に大ダメージ
+10の固有効果通常攻撃、状態異常に特大ダメージ
入手法砂漠の迷宮ピラミッドのミッション

マ素パーティで使える装備

おうごんのツメを+7以上強化すれば、通常攻撃時、マ素/毒/マヒ/眠りの敵に特大ダメージを繰り出せる。マ素パーティでAIが多いアタッカーに持たせると、絶大な効果を発揮する。

おうごんのツメの詳細な効果

しあわせのくつ

系統アクセサリー
能力なし
ウェイト0
固有効果経験値10%増
入手法ネクロゴンドの洞くつでドロップ
バラモスの城でドロップ
闇の大魔王でドロップ

経験値10%増

しあわせのくつは、装備させたモンスターのクエスト獲得経験値を10%増やす。メタルダンジョンなどで育成モンスターに持たせると、育成効率が良くなるので、3個以上は集めておきたい。

しあわせのくつの詳細な効果

レジェンドふくびきⅢ

SS装備の強化素材が手に入る

各章のミッションなどで「レジェンドⅢふくびき」が入手できる。「レジェンドⅢふくびき」からは装備や転生素材、王者の剣やおうごんのツメの強化素材などが出現する。

ふくびきから出現するもの

※確認が取れたもののみ記載しています。

レジェンドクエストDQ3 序章/前編攻略

序章 アルミラージ戦

難なくクリアできるレベル

アルミラージ/じんめんちょうともに耐久力がそこまで高くない。普通に特技を多用していけば、難なくクリアできるレベルだ。

前編 マミー戦

黒い霧で呪文が使えない

道中戦/ボス戦で「黒い霧」が発生する。呪文が使えなくなるので、斬撃中心のパーティを組もう。

砂漠の迷宮ピラミッド攻略!

レジェンドクエストDQ3 中編やまたのおろち戦攻略

中編 やまたのおろち戦

▲左が1戦目、右が2戦目

原作同様2回戦う

東方の国ジパングでは、ボスのやまたのおろちと2回戦う。「はげしいほのお」を主体に攻撃してくるので、メラ耐性が必須だ。

東方の国ジパング攻略!

レジェンドクエスト 後編攻略法

じごくのきし戦

低ウェイトのモンスターでパーティを組む

じごくのきしは「メッタ斬り/つるぎのまい」を使ってくるうえに、その被ダメージがかなり大きい。パーティは低ウェイトのモンスターを中心に組んで、数を増やしてダメージを分散させよう。

ネクロゴンドの洞くつ攻略!

レジェンドクエストDQ3 終章攻略法

バラモス戦

メラゾーマ/イオナズンを操る

終章のボスバラモスは2つの呪文を操り、ひん死状態になると「はらわたをえぐる」を使ってくる。「マホターン」持ちのモンスターを1体入れると、安定して攻略することが可能だ。

バラモスの城攻略!

レジェンドクエストDQ3 最終章攻略法

ゾーマ戦

ゾーマの他に中ボスが3体出現する

最終章ではゾーマを始め、キングヒドラ/バラモスブロス/バラモスゾンビなど、強力な敵が多数出現する。回復補助をしっかり行わないと攻略は難しい。

最終章攻略!

レジェンドクエストDQ3 魔王チャレンジ攻略!

魔王チャレンジ攻略

5つのチャレンジクエストがある

レジェンドクエスト3では、魔王チャレンジが5つある。DQ3で猛威を振るったゾーマをはじめ、神竜やバラモスなどの強力な敵と戦う。難易度は極めて高いので、気を引き締めてから挑戦しよう。

魔王チャレンジDQ3攻略!

レジェンドクエストDQ3 なぞの洞くつ

なぞの洞くつ攻略法

レジェンド強化のツメが入手できる

神竜は多彩な特技を使う強力なボス。倒すことができれば、「おうごんのツメ」の強化に必要なレジェンド強化のツメが入手できる。

なぞの洞くつの詳しい攻略!

DQMSL 関連記事

関連クエスト!
レジェンドクエスト各攻略記事
レジェンド
クエスト
魔王
チャレンジ
レジェンド
チャレンジ
なぞの洞くつ最終章終章
後編中編前編
各レジェンドクエスト攻略記事
レジェンド
クエスト1
レジェンド
クエスト2
レジェンド
クエスト3

    1
  2. 「コインチョコ」で優先して交換すべき報酬と効率的な入手方法!
    「コインチョコ」で優先して交換すべき報酬と効率的な入手方法!
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
  4. アギロゴス(新生転生)の評価とおすすめ特技
    アギロゴス(新生転生)の評価とおすすめ特技
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5