「レジェンドクエストDQ3 最終章」闇の大魔王ゾーマ戦攻略!

【DQMSL】「レジェンドクエストDQ3 最終章」闇の大魔王ゾーマ戦攻略!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
新たな神獣JESTER実装&グレイナル新生!両方強いぞ!

レジェンドクエストDQ3最終章の攻略記事です。レジェンドクエストDQ3最終章のおすすめパーティや闇の大魔王ゾーマの攻略法などを紹介しています。

関連記事!絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

レジェンドクエストDQ3最終章 ドロップモンスター

キラークラブ

クエスト評価4.0 /10点
闘技場評価5.0 /10点

盾役としてウェイト戦で起用

特性に「ときどきスカラ」を持ち、転生で「みがわり」を習得できる。ウェイト制限のあるリーグ戦などで盾役として活躍に期待できる。

キラークラブの詳細な評価

ヒドラ

クエスト評価4.0 /10点
闘技場評価4.5 /10点

シンプルなアタッカー

特性に「AI2回行動」を持ち、攻撃力はそこそこ高い。属性斬撃を2種覚えさせれば、シンプルなアタッカーとして序盤で使える。

ヒドラの詳細な評価

しあわせのくつ

系統アクセサリー
能力なし
ウェイト0
固有効果経験値10%増

獲得経験値10%アップ

道中に出現するはぐれメタルを倒すと、確率で「しあわせのくつ」がドロップする。装備させたモンスターの、クエストクリア時の獲得経験値を10%アップさせるので、育成で役立つ。

しあわせのくつの詳細な効果

レジェンドクエストDQ3最終章 おすすめパーティ

斬撃絶・六刀流/ホーリーラッシュ
補助バイシオン/マジックバリア
スーパーアーマー
回復べホマ/ザオリク/ベホマラー/天使のうたごえ

構成ポイント

ソードイドでサンドし、攻撃力を36%上げる。呪文防御をアップできるプチットガールズ/マジックアーマーを補助役に入れる。回復役は「回復のコツ」持ちのホイミンを採用。

レジェンドクエストDQ3最終章 道中攻略

道中攻略

戦闘後の回復をこまめに行う

道中の敵は耐久力が低く、攻撃力が高いのが特徴。戦闘が終わるごとに回復を行って、事故が起きないようにしよう。

レジェンドクエスト最終章 中ボス攻略

キングヒドラ戦

しゃくねつを打ってくる

キングヒドラは「しゃくねつ」を打ってくる。そこそこの被ダメージなので、メラ弱点のモンスターは回復が遅れないように注意。

バラモスブロス戦

ネクロゴンドの波動が強力

バラモスブロスは「ネクロゴンドの波動」を打ってくる。混乱耐性弱点のモンスターは注意が必要だ。

体勢を整える

攻撃力/耐久力ともにそこそこ高い。「ピオリム」で回避率/先制率を上げて、「バイシオン」で攻撃力を上げて与ダメージを増やそう。

バラモスゾンビ戦

1ラウンド目のひきちぎるが強力

バラモスゾンビは「ひきちぎる」を打ってくる。同じモンスターに集中攻撃されると倒される可能性があるので、すぐさま蘇生させて対策しよう。

最終章 闇の大魔王ゾーマ攻略法

闇の大魔王攻略の注意点

反射封じの霧が発生する

ゾーマ戦は反射封じの霧が発生する。「マホターン/ぎゃくふう」などの反射特技は無効化されるので注意しよう。

ヒャド耐性が必須

「マヒャド/絶対零度」を打ってくる。ヒャド耐性弱点だと即死級のダメージを受けるので、なるべくヒャド耐性半減以上のモンスターがおすすめ。

闇の大魔王の攻略法

バイシオン/マジックバリアをかける

「やみのはどう」で様々な能力を下げてくる。与ダメージを下げないために「バイシオン」、「サイコストーム/マヒャド」の被ダメージを軽減するために「マジックバリア」を毎ターンかけよう。

敵の能力を下げる

ゾーマは賢さ/耐久力ともに高い。「絶・六刀流」や「勇者まねまね斬」などで能力を下げて、戦闘を有利に運ぼう。特に素早さを下げておくと、行動順が安定するのでおすすめだ。

2つの特技を持つモンスターはこちら

最終章 ミッション/討伐リスト

ミッション情報

ミッション報酬
大魔王ゾーマを撃破してクリア闇の大魔王を討てしもの(称号)
すべてのモンスターを撃破してクリア王者の剣

討伐リスト

闇の大魔王ゾーマ討伐

討伐数報酬
1体ちいさなメダル10枚
2体上スタミナ草1個
3体レジェンドⅢふくびき3枚
5体上スタミナ草2個
7体レジェンドⅢふくびき3枚
9体ちいさなメダル10枚
11体スキルのたね1個
13体レジェンドⅢふくびき4枚
15体ちいさなメダル10枚
17体レジェンドⅢふくびき4枚
19体500,000G
21体レジェンドⅢふくびき4枚
23体スキルのたね1個
25体レジェンドⅢふくびき4枚
28体ちいさなメダル10枚
31体レジェンドⅢふくびき4枚
34体スキルのたね1個
37体レジェンドⅢふくびき4枚
40体ちいさなメダル10枚
43体レジェンドⅢふくびき5枚
46体レジェンドⅢふくびき5枚
50体レジェンドⅢふくびき5枚

この記事は役に立ちましたか?

  • 役に立った
  • 不十分だった
記事について指摘する

みんなの攻略パーティ

コメントの続きを見る(5件)