「レジェンドクエストDQ3 最終章」闇の大魔王ゾーマ戦攻略!
【DQMSL】「レジェンドクエストDQ3 最終章」闇の大魔王ゾーマ戦攻略!

【DQMSL】「レジェンドクエストDQ3 最終章」闇の大魔王ゾーマ戦攻略!

レジェンドクエストDQ3最終章の攻略記事です。レジェンドクエストDQ3最終章のおすすめパーティや闇の大魔王ゾーマの攻略法などを紹介しています。

関連クエスト!
レジェンドクエスト各攻略記事
なぞの洞くつ最終章終章
後編中編前編
関連記事!レジェンドクエストDQ3攻略法まとめ絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

レジェンドクエストDQ3最終章 ドロップモンスター

キラークラブ

クエスト評価4.0 /10点
闘技場評価5.0 /10点

盾役としてウェイト戦で起用

特性に「ときどきスカラ」を持ち、転生で「みがわり」を習得できる。ウェイト制限のあるリーグ戦などで盾役として活躍に期待できる。

キラークラブの詳細な評価

ヒドラ

クエスト評価4.0 /10点
闘技場評価4.5 /10点

シンプルなアタッカー

特性に「AI2回行動」を持ち、攻撃力はそこそこ高い。属性斬撃を2種覚えさせれば、シンプルなアタッカーとして序盤で使える。

ヒドラの詳細な評価

しあわせのくつ

系統アクセサリー
能力なし
ウェイト0
固有効果経験値10%増

獲得経験値10%アップ

道中に出現するはぐれメタルを倒すと、確率で「しあわせのくつ」がドロップする。装備させたモンスターの、クエストクリア時の獲得経験値を10%アップさせるので、育成で役立つ。

しあわせのくつの詳細な効果

レジェンドクエストDQ3最終章 おすすめパーティ

斬撃絶・六刀流/ホーリーラッシュ
補助バイシオン/マジックバリア
スーパーアーマー
回復べホマ/ザオリク/ベホマラー/天使のうたごえ

構成ポイント

ソードイドでサンドし、攻撃力を36%上げる。呪文防御をアップできるプチットガールズ/マジックアーマーを補助役に入れる。回復役は「回復のコツ」持ちのホイミンを採用。

レジェンドクエストDQ3最終章 道中攻略

道中攻略

戦闘後の回復をこまめに行う

道中の敵は耐久力が低く、攻撃力が高いのが特徴。戦闘が終わるごとに回復を行って、事故が起きないようにしよう。

レジェンドクエスト最終章 中ボス攻略

キングヒドラ戦

しゃくねつを打ってくる

キングヒドラは「しゃくねつ」を打ってくる。そこそこの被ダメージなので、メラ弱点のモンスターは回復が遅れないように注意。

バラモスブロス戦

ネクロゴンドの波動が強力

バラモスブロスは「ネクロゴンドの波動」を打ってくる。混乱耐性弱点のモンスターは注意が必要だ。

体勢を整える

攻撃力/耐久力ともにそこそこ高い。「ピオリム」で回避率/先制率を上げて、「バイシオン」で攻撃力を上げて与ダメージを増やそう。

バラモスゾンビ戦

1ラウンド目のひきちぎるが強力

バラモスゾンビは「ひきちぎる」を打ってくる。同じモンスターに集中攻撃されると倒される可能性があるので、すぐさま蘇生させて対策しよう。

最終章 闇の大魔王ゾーマ攻略法

闇の大魔王攻略の注意点

反射封じの霧が発生する

ゾーマ戦は反射封じの霧が発生する。「マホターン/ぎゃくふう」などの反射特技は無効化されるので注意しよう。

ヒャド耐性が必須

「マヒャド/絶対零度」を打ってくる。ヒャド耐性弱点だと即死級のダメージを受けるので、なるべくヒャド耐性半減以上のモンスターがおすすめ。

闇の大魔王の攻略法

バイシオン/マジックバリアをかける

「やみのはどう」で様々な能力を下げてくる。与ダメージを下げないために「バイシオン」、「サイコストーム/マヒャド」の被ダメージを軽減するために「マジックバリア」を毎ターンかけよう。

敵の能力を下げる

ゾーマは賢さ/耐久力ともに高い。「絶・六刀流」や「勇者まねまね斬」などで能力を下げて、戦闘を有利に運ぼう。特に素早さを下げておくと、行動順が安定するのでおすすめだ。

2つの特技を持つモンスターはこちら

最終章 ミッション/討伐リスト

ミッション情報

ミッション報酬
大魔王ゾーマを撃破してクリア闇の大魔王を討てし者
すべてのモンスターを撃破してクリア王者の剣

討伐リスト

闇の大魔王ゾーマ討伐

DQMSL 関連記事

関連クエスト!
レジェンドクエスト各攻略記事
なぞの洞くつ最終章終章
後編中編前編
関連記事!レジェンドクエストDQ3攻略法まとめ絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

    1
    2
    3
  4. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(9/23更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(9/23更新)
    4
  5. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    5

みんなの攻略パーティ