「ネクロゴンドの洞くつ」攻略!じごくのきしの倒し方

DQMSL 「ネクロゴンドの洞くつ」攻略!じごくのきしの倒し方

最終更新 : DQMSL攻略班
「ネクロゴンドの洞くつ」攻略!じごくのきしの倒し方

レジェンドクエストDQ3後編のネクロゴンドの洞くつ攻略記事です。レジェンドクエストDQ3後編のおすすめパーティやじごくのきしの攻略法などを紹介しています。

関連クエスト!
レジェンドクエスト各攻略記事
なぞの洞くつ最終章終章
後編中編前編
関連記事!レジェンドクエストDQ3攻略法まとめ絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

ネクロゴンドの洞くつ ドロップモンスター

ガニラス

キラークラブの転生前モンスター

道中にガニラスが出現し、確率でドロップする。Sランクのキラークラブに転生させることが可能だ。

キラークラブ

クエスト評価4.0 /10点
闘技場評価5.0 /10点

ときどきスカラ+みがわりで盾役

キラークラブは耐久力が高く、特性に「ときどきスカラ」を持つ。「みがわり」も習得できるので、ウェイト戦で盾役として期待できる。

キラークラブの詳細な評価

ネクロゴンドの洞くつ おすすめパーティ

リーダー特性ドラゴン系の攻撃18%/防御3%アップ
サポート特性ドラゴン系の攻撃18%/防御3%アップ

主な使用特技

斬撃はやぶさ斬り/紅蓮斬/ホーリーラッシュ
補助バイシオン/ピオリム
回復ベホマラー/天使のうたごえ

構成ポイント

ルギウスサンドで、ドラゴン系の攻撃力36%アップ。ボス戦の被ダメージが大きいので、痛恨の一撃の事故に備えて、「天使のうたごえ」持ちのプチットガールズを蘇生役として採用。

ネクロゴンドの洞くつ 道中攻略

道中攻略

ヒャド弱点のモンスターは残りHPに注意

道中のホロゴースト/フロストギズモがヒャド系の特技を使ってくる。ヒャド弱点のモンスターは、残りHPが低い状態で戦闘に入らないように注意。

ネクロゴンドの洞くつ ボス攻略

じごくのきしの攻略法

パーティはSランク以下中心で組む

「つるぎのまい/メッタ斬り」の被ダメージが高い。モンスターの数が少ないと集中砲火されて、高確率で事故に繋がるので、パーティはウェイトの低いSランク以下中心で組んで数を増やそう。

ピオリムで先制率を上げる

じごくのきしは素早さが高い。1ラウンド目の行動前に倒すのは難しいので、「ピオリム」を2段階かけて、2ラウンド目以降の先制率を上げよう。また並行して「バイシオン」もかけておきたい。

バイシオンを覚えるモンスター

やけつく息を対策する

じごくのきしは「やけつく息」でマヒにしてくる。なるべくマヒ耐性持ちのモンスターでパーティを組むか、「光のはどう」などの解除役を用意して対策しよう。

ネクロゴンドの洞くつ ミッション/討伐リスト

ミッション

ミッション報酬
どうぐを使わずにクリア200,000G
じごくのきし戦を4ターンでクリアまほうの盾

討伐リスト

じごくのきし討伐

DQMSL 関連記事

関連クエスト!
レジェンドクエスト各攻略記事
なぞの洞くつ最終章終章
後編中編前編
関連記事!レジェンドクエストDQ3攻略法まとめ絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

  1. さまようロトのよろい(SS)の評価とおすすめ特技
    さまようロトのよろい(SS)の評価とおすすめ特技
    1
  2. 「DQ11コラボ」まとめ!これを見れば全ての情報が分かる!
    「DQ11コラボ」まとめ!これを見れば全ての情報が分かる!
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
  4. ドラゴントイズ(SS)の評価とおすすめ特技
    ドラゴントイズ(SS)の評価とおすすめ特技
    4
  5. 「DQ11カーニバル記念セット」はどれを買うべき?
    「DQ11カーニバル記念セット」はどれを買うべき?
    5

×