「神竜チャレンジ」攻略!???系を入れずにクリアする方法!

【DQMSL】「神竜チャレンジ」攻略!???系を入れずにクリアする方法!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
おまけふくびきは引くべき?当たり景品とハズレ景品!
おすすめの関連記事

強敵たちへの挑戦の神竜チャレンジの攻略記事です。神竜チャレンジを???系抜きや5ターン以内、ウェイト170以下でクリアする方法を紹介しています。

開催期間3/20(火)15:00~3/31(土)18:59
絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ併せて読みたい記事!強敵たちへの挑戦攻略まとめ

目次

神竜チャレンジ ミッション/討伐リスト情報

ミッション

ミッション報酬
15ターン以内にクリアスキルのたね5個
ウェイト170以下でクリアとくぎバイブル1冊
???系を入れずにクリア500,000G
5ターン以内にクリアちいさなメダル100枚

討伐リスト

討伐リスト報酬
神竜1体スキルのたね5個

神竜チャレンジ ミッション攻略パーティ

???系抜きミッション攻略パーティ

攻撃ノーブルソード/滅防の秘剣
補助みがわり/ピオリム
回復ベホマラー/ザオリク/チアフルダンス

構成ポイント

「ノーブルソード」でデイン耐性を、「滅防の秘剣」で物理防御を下げつつ削っていく。「あれくるういなずま」は、メタルカイザーとドラゴメタルの「みがわり」で対策しよう。

▲クリア時の状態。

マ素攻略パーティ

リーダー特性全系統のHP15%/攻撃力10%アップ

主な使用特技

斬撃絶・六刀流/滅・四刀流/ダークハザード
補助バイシオン/精霊の守り/マ素汚染
ピオリム/スーパーアーマー
回復べホマラー/ザオリク

構成ポイント

「マ素汚染」からの「滅・四刀流/ダークハザード」で大ダメージを与えていく。被ダメージが大きいので、「スーパーアーマー/ピオリム」で能力を上げて、「絶・六刀流」で能力を下げて軽減する。

討伐主体の攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統のHP15%/攻撃力10%アップ
サポート特性全系統の攻撃力18%アップ

主な使用特技

斬撃ふうじん斬り/超はやぶさ斬り
勇者まねまね斬/絶・六刀流/カンダタむそう
補助バイシオン/精霊の守り
回復べホマラー/ザオリク

構成ポイント

「絶・六刀流/勇者まねまね斬」で攻撃力を下げ続け、物理攻撃の被ダメージを軽減。「あれくるういなずま」はわたぼうの「精霊の守り」で対策。

神竜チャレンジ 攻略法

攻略に必要なこと

ギラ等倍以上でパーティを組む

神竜は終盤「あれくるういなずま」を使ってくる。ギラ弱点だと即死級のダメージを受けてしまうので、最低ギラ等倍以上でパーティを組もう。

ギラ耐性持ちモンスター一覧はこちら

MP回復手段を用意する

長期戦は避けられない。「マホアゲル」などのMP回復手段を用意して枯渇を防ごう。

マホアゲルを覚えるモンスターはこちら

序盤の立ち回り

攻撃力/素早さを下げ続ける

神竜は攻撃力/素早さが高く、「かみくだき」を頻繁に打ってくる。被ダメージがかなり大きいので、「凶魔戦刃」などで攻撃力/素早さを2段階下げ続けて対策しよう。

凶魔戦刃を覚えるモンスターはこちら

補助呪文で与ダメージアップ

耐久力が非常に高いため長期戦になりやすい。「バイシオン/インテラ」などで攻撃力/賢さを2段階アップさせて与ダメージを上げよう。3ターン置きにかければ効果を持続できる

2つの特技を覚えるモンスターはこちら

中盤の立ち回り

中盤は行動パターンが決まっている

中盤の行動パターン
①しゃくねつ→通常攻撃→かみくだき→②
②白くかがやく光→通常攻撃→かみくだき→①に戻る

中盤は神竜の行動パターンが決まっている。「しゃくねつ」と「白くかがやく光」を毎ラウンド交互に使ってくるので、「スーパーアーマー」などで息防御を上げて対策する。

スーパーアーマーを覚えるモンスターはこちら

終盤の立ち回り

あれくるういなずまを対策する

「あれくるういなずま」は等倍で1000前後のダメージを受ける。「体技封じの息」などで打たせないようにするか、「神鳥の守護」で軽減するなどして対策しよう。

2つの特技を覚えるモンスターはこちら

1回目は打ってくるタイミングが決まっている

1回目の「あれくるういなずま」は「ようすをうかがっている」のテロップ後に打ってくる。見逃さないように注意しよう。

▲テロップの見落としに注意!

神竜を撃破してクリア

2回目以降の「あれくるういなずま」はタイミングが決まっていない(編集部の体感では3ターンに1回程度)。長期戦は危険なので、「真・魔神の絶技」など高倍率の特技を多用して素早い撃破を目指そう。

真・魔神の絶技を覚えるモンスターはこちら

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. 「ウルノーガ襲来」ノーデス&ウェイト180以下で攻略!
    「ウルノーガ襲来」ノーデス&ウェイト180以下で攻略!
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. 「強敵降臨」攻略!黒竜のカギモンスターの集める優先度!
    「強敵降臨」攻略!黒竜のカギモンスターの集める優先度!
    5

神竜チャレンジ みんなの攻略パーティ

コメントの続きを見る(7件)

3