「ゾーマ城 地獄級」総ウェイト110以下でクリアする方法!

DQMSL 「ゾーマ城 地獄級」総ウェイト110以下でクリアする方法!

最終更新 : DQMSL攻略班
「ゾーマ城 地獄級」総ウェイト110以下でクリアする方法!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の特別クエスト「ゾーマ城 地獄級」の攻略記事です。「ゾーマ城 地獄級」を総ウェイト110以下でクリアする方法や、総ウェイト110のおすすめ攻略パーティを紹介しています。

目次

ゾーマ城地獄級 通常攻略法はこちら

ゾーマ城 地獄級 ウェイト110攻略動画

ウェイト110攻略動画

ゾーマ城 地獄級 ウェイト110パーティ

編集部のウェイト110パーティ

Gamewith編集部のウェイト110パーティはこれ!

アンケート協力

  • ライターA
  • ライターB

斬撃絶・六刀流/双竜打ち
補助たたかいのうた/ぎゃくふう
回復べホマラー/ザオリク/天使のうたごえ

各モンスターのウェイト

モンスター装備総ウェイト
ソードイド冒険者の剣
(ウェイト+2)
29
マポレーナなし18
ごくらくちょうしゅくふくの杖
(ウェイト+2)
20
カンダタレディースなし14
ソードイドゴディアスの剣
(ウェイト+1)
15

※合計ウェイト109

各モンスターのウェイトはこちらで解説

構成ポイント

ドルマないしはマヒ耐性持ちで構成。ソードイドの「絶・六刀流」でゾーマの能力を下げ続け、戦闘を有利に運ぶ。「やみのはどう」対策でマポレーナを採用。「たたかいのうた」をかけ続ける。

呪文攻略パーティ

リーダー特性全系統の呪文ダメージを10%アップ
サポート特性全系統の呪文ダメージを20%アップ

主な使用特技

呪文サイコストーム/メラゾーマ
補助マホターン/マホアゲル/ぎゃくふう
回復べホマラー/べホマ

各モンスターのウェイト

モンスター装備総ウェイト
ダークサタンなし18
ダーク
ファンタズマ
なし18
デビルパピヨンSランクのツメ
(ウェイト+2)
20
ごくらくちょうしゅくふくの杖
(ウェイト+2)
20
ゾーマハロウィンステッキ
(ウェイト+2)
34

※合計ウェイト110

各モンスターのウェイトはこちらで解説

構成ポイント

ドルマまたはマヒ耐性持ち中心で構成。「まがまがしい光」で呪文防御を下げ、「サイコストーム」で攻めていく流れ。中ボスの呪文/ブレス対策でデビルパピヨンを使っているのもポイント。

ゾーマ城 地獄級 ウェイト110 道中攻略

道中攻略

斬撃を多用してダメージを与えていっく

道中の敵は耐久力こそ高くないが、火力が高い。斬撃を多用して素早い攻略を心掛けよう。また「イオナズン」や「しゃくねつ」と強力な全体攻撃を打ってくるので、回復もしっかり行う。

ゾーマ城 地獄級 ウェイト110 ボス攻略

攻略に必要なこと

ドルマかマヒ耐性が必須

ゾーマは頻繁に「ジゴスパーク」を打ってくる。マヒ状態になると事故率が上がるので、なるべくマヒ/ドルマどちらかの耐性が無効のモンスターを中心にパーティを組もう。

2つの耐性持ちのモンスターはこちら

ゾーマ戦攻略法

賢さを下げ続けて被ダメージを軽減

賢さ/耐久力が高く、「サイコキャノン」を打ってくる。「絶・六刀流」や「勇者まねまね斬」、「キャンディーシャワー」などで賢さを下げ続けて、被ダメージを軽減しよう。

たたかいのうた/インテラをかけ続ける

「やみのはどう」で攻撃力や賢さを下げてくる。与ダメージが減ると倒すのに時間がかかるので、物理の場合は「たたかいのうた」、呪文の場合は「インテラ」をかけ続けて対策する。

無属性特技で攻める

ゾーマは弱点がない。「はやぶさ斬り」や「サイコキャノン」などの無属性特技で攻めよう。

DQMSL 関連記事

ランク別モンスター一覧はこちら

おすすめモンスター一覧はこちら

  1. さまようロトのよろい(SS)の評価とおすすめ特技
    さまようロトのよろい(SS)の評価とおすすめ特技
    1
  2. 「DQ11コラボ」まとめ!これを見れば全ての情報が分かる!
    「DQ11コラボ」まとめ!これを見れば全ての情報が分かる!
    2
  3. ドラゴントイズ(SS)の評価とおすすめ特技
    ドラゴントイズ(SS)の評価とおすすめ特技
    3
  4. 「DQ11カーニバル記念セット」はどれを買うべき?
    「DQ11カーニバル記念セット」はどれを買うべき?
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5

×