「レジェンドチャレンジDQ3」攻略!50ラウンドのクリア方法
【DQMSL】「レジェンドチャレンジDQ3」攻略!50ラウンドのクリア方法

【DQMSL】「レジェンドチャレンジDQ3」攻略!50ラウンドのクリア方法

レジェンドチャレンジDQ3の攻略記事です。50ラウンド/50ターンでクリアする方法やおすすめ攻略パーティ、大魔王ゾーマの攻略法などを紹介しています。

レジェンドチャレンジ
関連クエスト!関連記事!レジェンドクエストDQ3攻略法まとめ絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

攻略目次

レジェンドチャレンジDQ3 ミッション報酬

ミッション報酬

ミッション報酬
ゾーマを撃破してクリアレジェンド強化のツメ+10
50ラウンド以下でクリアそして伝説へ

レジェンドチャレンジDQ3 おすすめ攻略パーティ

50ラウンド攻略パーティ

斬撃真・魔神の絶技/必殺の一撃
補助鬨のふえ/帝王のかまえ
回復黄泉がえりの舞い/いやしの雨

構成ポイント

MP回復手段を持つモンスターを主体に構成。特性のMP回復だけでは追いつかないので、「ランタンステッキ」を装備させて対策。

レジェンドチャレンジDQ3の注意点

ダンジョン途中で分岐点がある

2階と3階で左右に分かれる分岐点がある。どっちに進むかで戦うボスが変わる。

2階の分岐点

  • (左)やまたのおろち
  • (右)じごくのきし

3階の分岐点

  • (左)バラモス
  • (右)いざないの祭壇

2・3階ともに左に進む

2階も3階も左に進むことをおすすめする。2階ではやまたのおろち/3階ではバラモスと戦うことになり、比較的攻略しやすい敵だからだ。

道中は逃げられない

レジェンドチャレンジでは、道中の敵から逃げることができない。耐久力はさほど高くないので、通常攻撃メインで倒そう。

MP回復手段が必須

レジェンドチャレンジはとにかく戦闘が多い。MP枯渇する可能性が高いので、装備や特性などでMPを回復する手段を備えておこう。

レジェンドチャレンジDQ3 アルミラージ攻略

アルミラージ戦攻略

倒す優先度

  • 1:じんめんちょう
  • 2:アルミラージ

耐久力は低め

アルミラージ戦の敵は耐久力がそこまで高くないので、攻撃特技を混ぜつつ攻めていこう。

レジェンドチャレンジDQ3 やまたのおろち攻略

道中:ようがんまじん攻略法

倒す優先度

  • 1:ようがんまじん
  • 2:くさったしたい
  • 3:ごうけつぐま

はげしいほのおに要注意

ようがんまじんの「はげしいほのお」は弱点耐性だと300程のダメージを食らうので、行動前に倒すのが理想的。ダメージを受けてしまった場合は、回復し忘れないように注意しよう。

やまたのおろち攻略法

フバーハをかけてはげしいほのおを対策

やまたのおろちは「はげしいほのお」を打ってくる。メラ耐性がない場合は「フバーハ」を1段階かけて対策しよう。

レジェンドチャレンジDQ3 じごくのきし攻略

ガニラス攻略法

通常攻撃で押し切れる

ガニラスは耐久力が低く、強力な特技を使ってこない。通常攻撃で攻めていけば問題ない。

じごくのきしとの戦闘は避ける

このフロアはおすすめしない

2階を右に進むとじごくのきしが出現する。斬撃による被ダメージが大きく、痛恨の一撃など事故要素が多いので、2階で右に進むのはおすすめしない

レジェンドチャレンジDQ3 いざないの祭壇攻略

サラマンダー戦

しゃくねつがそこそこのダメージ

サラマンダーが「しゃくねつ」を打ってくる。メラ弱点だと結構ダメージを食らうので、優先的に狙っていこう。

キングヒドラ戦

しゃくねつ/かがやく息を打ってくる

キングヒドラは「しゃくねつ/かがやく息」を打ってくる。メラ/ヒャド弱点のモンスターは回復が遅れないように注意する。

バラモスブロス戦

ネクロゴンドの波動が強力

バラモスブロスは「ネクロゴンドの波動」を打ってくる。混乱が厄介なので、素早く倒すのがおすすめ。

バラモスゾンビ戦

ひきちるぎるを対策する

バラモスゾンビはこれといって強力な特技は仕掛けてこない。通常攻撃を織り交ぜつつ撃破しよう。

レジェンドチャレンジDQ3 バラモス攻略

フロストギズモ攻略

倒す優先度

  • 1:フロストギズモ
  • 2:キラークラブ

べギラマの被ダメージが大きい

フロストギズモが「べギラマ/ヒャダルコ」を打ってくる。「べギラマ」の被ダメージがかなり大きいので、行動前に潰すのがおすすめ。攻撃を受けてしまった場合は素早く回復しよう。

バラモス戦攻略法

呪文防御を最低1段階は上げる

バラモスは「イオナズン/メラゾーマ」を打ってくる。そこそこのダメージ量なので、「マジックバリア」で最低1段階は呪文防御を上げておこう。

ひん死状態のはらわたをえぐるに注意

HPが黄色ゲージに差し掛かると、「はらわたをえぐる」を使ってくる。モンスターを集中攻撃されると倒される危険性が高いので、ひん死状態になったら斬撃を多用して素早く倒そう

レジェンドチャレンジDQ3 ゾーマ攻略

ゾーマ戦攻略法

MPを全て解放する

ゾーマを倒せば、レジェンドチャレンジクリアとなる。ゾーマ戦ではMPを全て解放し、短期決戦に持ち込もう。「サイコストーム」や「絶対零度」はそこそこの被ダメージなので注意する。

DQMSL 関連記事

関連クエスト!関連記事!レジェンドクエストDQ3攻略法まとめ絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

    1
  2. 闇の覇者竜王(SS)の評価とおすすめ特技
    闇の覇者竜王(SS)の評価とおすすめ特技
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/16更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/16更新)
    5

みんなの攻略パーティ

コメントの続きを見る(14件)