「レジェンドチャレンジDQ3」攻略!50ターン以内にクリア

【DQMSL】「レジェンドチャレンジDQ3」攻略!50ターン以内にクリア

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
新たな神獣JESTER実装&グレイナル新生!両方強いぞ!

特別クエストレジェンドチャレンジDQ3の攻略記事です。50ターン以内でクリアする方法や、ゾーマの倒し方、おすすめ攻略パーティなどを紹介しています。

攻略目次

各攻略記事はこちら
レジェンド
クエスト
魔王
チャレンジ
レジェンド
チャレンジ
なぞの洞くつ最終章終章
後編中編前編
各レジェンドチャレンジ攻略記事はこちら
レジェンド
チャレンジ1
レジェンド
チャレンジ2
レジェンド
チャレンジ3

攻略動画/おすすめパーティ

50ターン攻略動画

おすすめパーティ

斬撃絶・六刀流/マホトラ斬り
補助バイシオン/スーパーアーマー/マホアゲル
回復べホマラー/べホマ/天使のうたごえ

構成ポイント

物理主体の構成。「自動MP回復」持ちを多く採用し、「マホアゲル」役にゴールデンパペット、補助役に「マジックアーマー」を起用。回復役は「回復のコツ」持ちのごくらくちょうを使いました。

レジェンドチャレンジDQ3 攻略に必要なこと

ダンジョン途中で分岐点がある

2階と3階で左右に分かれる分岐点がある。どっちに進むかで戦うボスが変わる。

2階の分岐点

  • (左)やまたのおろち
  • (右)じごくのきし

3階の分岐点

  • (左)バラモス
  • (右)いざないの祭壇

編集部おすすめのルート

2階も3階も左に進むことをおすすめします。2階ではやまたのおろち/3階ではバラモスと戦うことになりますが、やることをやれば攻略しやすいです。

道中は逃げられない!

レジェンドチャレンジでは、道中の敵から逃げることができない。耐久力はさほど高くないので、通常攻撃メインで倒そう。

▲1戦1戦、丁寧に戦おう。特に回復に気を配る。

MP回復の装備がおすすめ

レジェンドチャレンジは戦闘が多い。MPが枯渇する可能性が高いので、回復役やエースアタッカーにはMP回復の装備を付けよう。

「MP回復の装備」はこちら

「マホアゲル」役を入れるのもあり

MP回復の装備を付けても、MPが追いつかない場合も考えられる。「マホアゲル」役を1体入れておくのも選択肢の1つだ。

「マホアゲル」持ちのモンスターはこちら

マホアゲルの詳細はこちら

フバーハ/マジックバリア役を1体入れる

ダンジョンを通じて様々な呪文/息ダメージを受ける。「マジックバリア/フバーハ」役を1体ずつ入れよう。またマジックアーマーの「スーパーアーマー」なら、両方上げられるのでおすすめだ。

レジェンドチャレンジDQ3 アルミラージ攻略

アルミラージの詳細
特性つねにマインドバリア
特技ねむり攻撃/ラリホーマ
弱点ヒャド
じんめんちょうの詳細
特性つねにマインドバリア
特技どく攻撃/マヌーサ
弱点ギラ

アルミラージ攻略法

倒す優先度

  • 1:じんめんちょう
  • 2:アルミラージ

ピオリムをかけて先制率/回避率アップ

アルミラージの「ねむり攻撃」がかなり強力。「ピオリム」を2段階かけて回避率を上げよう。先制率アップにも繋がるのでおすすめ。

斬撃を多用して素早く倒す

「ラリホーマ/マヌーサ」と厄介な特技を使ってくる。斬撃を多用して素早く倒したい。アルミラージはヒャド系/じんめんちょうはギラ系が弱点。「ブリザーラッシュ/らいじん斬り」などで攻めよう。

レジェンドチャレンジDQ3 やまたのおろち攻略

道中ようがんまじん攻略法

倒す優先度

  • 1:ようがんまじん
  • 2:くさったしたい
  • 3:ごうけつぐま

はげしいほのおに要注意!

ようがんまじんの「はげしいほのお」は弱点耐性だと300程のダメージを食らうので、行動前に倒すのが理想的。ダメージを受けてしまった場合は、回復し忘れないように注意しよう。

やまたのおろち攻略法

やまたのおろちの詳細

特性AI2回行動/つねにマインドバリア
自動HP回復/ときどき息をすいこむ
特技たたきつぶし/しゃくねつ
弱点ヒャド

フバーハをかけてはげしいほのおを対策

やまたのおろちは「はげしいほのお」を打ってくる。メラ耐性がない場合は「フバーハ」を1段階かけて対策しよう。

フバーハ持ちのモンスターはこちら

攻撃力を下げて、たたきつぶしを対策

「たたきつぶし」の被ダメージがかなり大きい。「絶・六刀流/ヘルバオムのねっこ」などで攻撃力を下げると、被ダメージを軽減できる。

ヒャド系斬撃で攻める

やまたのおろちはヒャド系が弱点。「マヒャド斬り/ブリザーラッシュ」などが効果的だ。

レジェンドチャレンジDQ3 じごくのきし攻略

ガニラス攻略法

通常攻撃で押し切れる

ガニラスは耐久力が低く、強力な特技を使ってこない。通常攻撃で攻めていけば問題ない。

じごくのきし攻略

じごくのきしの詳細

特性AI2回行動/つねにマインドバリア
ときどきみかわしきゃく
特技メッタ斬り/つるぎのまい/やけつく息
弱点-

覚えておきたいこと

このフロアはおすすめしない

2階を右に進むとじごくのきしが出現する。斬撃による被ダメージが大きく、痛恨の一撃など事故要素が多いので、2階で右に進むのはおすすめしない

立ち回り方

ピオリムで先制率/回避率を上げる

じごくのきしは「つるぎのまい/メッタ斬り」を多用してくる。被ダメージがかなり大きいので、「ピオリム」を2段階かけて回避率を上げよう。

ときどきみかわしきゃくに注意

特性の「ときどきみかわしきゃく」が発動すると、物理攻撃が当たりづらくなる。「いてつく眼光/はどう」で解除するか、呪文で攻撃しよう。

バイシオンをかけて通常攻撃で攻める

耐久力がそこそこ高い。「バイシオン」をかけて与ダメージを上げよう。MP温存のために、通常攻撃中心に攻めていきたい

レジェンドチャレンジDQ3 いざないの祭壇攻略

サラマンダー戦

しゃくねつがそこそこのダメージ

サラマンダーが「しゃくねつ」を打ってくる。メラ弱点だと結構ダメージを食らうので、優先的に狙っていこう。

キングヒドラ戦

しゃくねつ/かがやく息を打ってくる

キングヒドラは「しゃくねつ/かがやく息」を打ってくる。メラ/ヒャド弱点のモンスターは回復が遅れないように注意する。また「恐怖のツメ」を打ってくるので、「タップダンス」で対策しよう。

バラモスブロス戦

ネクロゴンドの波動が強力

バラモスブロスは「ネクロゴンドの波動」を打ってくる。「ピオリム/タップダンス」をかけて回避率を上げる。弱点はないので、「絶・六刀流/メッタメタ斬り」などの無属性斬撃で攻めよう。

バラモスゾンビ戦

ひきちるぎるを対策する

バラモスゾンビは「ひきちぎる」を打ってくる。ここでも「ピオリム」か「タップダンス」で対応しよう。弱点はメラ系なので「れんごく斬り」が有効。

レジェンドチャレンジDQ3 バラモス攻略

フロストギズモ攻略

倒す優先度

  • 1:フロストギズモ
  • 2:キラークラブ

べギラマの被ダメージが大きい

フロストギズモが「べギラマ/ヒャダルコ」を打ってくる。「べギラマ」の被ダメージがかなり大きいので、行動前に潰すのがおすすめ。攻撃を受けてしまった場合は素早く回復しよう。

バラモス戦攻略法

バラモスの詳細

特性AI2回行動/悪しきオーラ(行動停止/封じ系無効)
特技メラゾーマ/イオナズン
暗黒の舞い/はらわたをえぐる
弱点-

呪文防御を最低1段階は上げる

バラモスは「イオナズン/メラゾーマ」を打ってくる。そこそこのダメージ量なので、「マジックバリア」で最低1段階は呪文防御を上げておこう。

マジックバリア持ちのモンスターはこちら

通常攻撃を織り交ぜつつ攻める

耐久力が高いので、「バイシオン」で攻撃力を2段階上げて、「メッタメタ斬り」などで防御力を2段階下げよう。その後、通常攻撃を織り交ぜつつ攻めるとMP温存に繋がる。

ひん死状態のはらわたをえぐるに注意

HPが黄色ゲージに差し掛かると、「はらわたをえぐる」を使ってくる。モンスターを集中攻撃されると倒される危険性が高いので、ひん死状態になったら斬撃を多用して素早く倒そう

レジェンドチャレンジDQ3 ゾーマ攻略

ゾーマの詳細
特性AI4回行動/やみのころも(行動停止/封じ系無効)
特技やみのはどう/サイコキャノン
絶対零度/魔力かくせい/サイコストーム

「反射封じの霧」が発生する。「マホターン/ぎゃくふう」などの反射特技は無効化されるので注意。

ゾーマ戦攻略法

絶・六刀流/勇者まねまね斬で能力を下げ続ける

ゾーマは賢さ/攻撃力が高く、「AI4回行動」と厄介。「サイコキャノン/マヒャド」などを使ってくるので、「絶・六刀流/勇者まねまね斬」でダメージを与えつつ、能力を下げ続けて対応しよう。

絶対零度の対策をする

「絶対零度」を打ってくる。ヒャド系の全体ダメージ後、確率で行動停止になる厄介なブレス。行動停止になっても事故に繋がらないように、息防御は常に2段階上げておこう。

ひん死状態のサイコストームに注意

ゾーマはひん死状態になると、「魔力かくせい→サイコストーム」の流れになる。「マジックバリア」で呪文防御を2段階上げて対策する。

DQMSL 関連記事

各攻略記事はこちら
レジェンド
クエスト
魔王
チャレンジ
レジェンド
チャレンジ
なぞの洞くつ最終章終章
後編中編前編
各レジェンドチャレンジ攻略記事はこちら
レジェンド
チャレンジ1
レジェンド
チャレンジ2
レジェンド
チャレンジ3

この記事は役に立ちましたか?

  • 役に立った
  • 不十分だった
記事について指摘する

みんなの攻略パーティ

コメントの続きを見る(13件)