猫島 超級(キャット・リベリオ討伐) 攻略!
【DQMSL】猫島 超級(キャット・リベリオ討伐) 攻略!

【DQMSL】猫島 超級(キャット・リベリオ討伐) 攻略!

DQMSLの特別クエスト「猫島 超級」の攻略情報と、猫島 超級のボスや強敵の注意点を紹介しています。

開催期間2015/1/31(土)19:00~2/14(土)23:59

猫島 上級への切り替えはこちら

猫島 上級猫島 超級

目次

猫島 超級攻略動画

猫島 超級攻略!

猫島 超級でドロップするモンスターは?

巨猫族の剣士キャット・リベリオと全ファミリーが出現!!

▲キャット剣法の使い手が再び!

キャット・リベリオの詳細はこちら!
キャット・リベリオの評価とステータス

リベリオファミリーに転生可能!詳細はこちら!
リベリオファミリーの評価とステータス

猫島 超級ダンジョン情報

クエスト内容

同クエスト上級では1周に1体しか出てこなかったファミリーが2体ずつ(計4体)出現し行方を阻んでくるぞ。そして脇道には強敵「ニャンガル」がプレイヤーを待ち受けている。
マップ右奥の隠し部屋には、バブルスライムか、稀にはぐれメタルが出現するぞ。

※ボスの取り巻きと強敵は、倒しても仲間にはならない。

ミッション報酬

ミッション報酬
どうぐを使わずにクリアメタルキング
ニャンガルを撃破してクリア超マスターエッグ
かぶとわり

おすすめのパーティ構成

道中のモンスターも強くなっているので、猫島の多くのモンスターが弱点としているヒャド系の全体とくぎ「こごえる吹雪」を使えるモンスターが2体いれば安定するだろう。
強敵に挑むには回復役に「ベホマラー」があれば心強い。

弱点特技0~1体
回復役1~2体
攻撃役3~5体

道中の敵 攻略!

攻略の際の注意点

ベロニャーゴには主だった弱点がない。主な攻撃手段はおにびだ。素早さが高く連携されると、全滅に追い込まれてしまうので、優先的に倒してしまおう。ベンガルクーンにも主だった弱点はない。ベギラマ/ドルクマを唱えてくるぞ。ダメージは大したことないので、通常攻撃で倒そう。

ファミリーの一員、ウニャとミュベスだ。ウニャのHPは約1200で、ヒャド系が弱点。にゃんたまアタック/すなけむりで攻撃してくるぞ。
ミュベスはHPが約1300で、同じくヒャド系に弱い。確率で攻撃力2段階ダウンのにくきゅうパンチを使う。ヒャド系とくぎの「ブリザーラッシュ」などで弱点を突こう。

出現モンスター特徴
ウニャHP約1200
ヒャド系に弱い
にゃんたまアタック/すなけむりを使
ミュベスHP約1300
ヒャド系に弱い
にくきゅうパンチを使う
ミャルジHP約1800
ヒャド系に弱い
マーシャルニャーツを使う
ニャンデミトHP約1500
ヒャド系に弱い
イオラ/メダパーニャを使う
キャットバットヒャド系に弱い
ボミオス/マホトラ踊りを使う
ジャガーメイジヒャド系に弱い
イオラ/マヌーサを使う
ナイトキャットヒャド系に弱い
バギマ/ラリホーマを使う
ベロニャーゴ主だった弱点がない
おにびを使う
ベンガルクーン主だった弱点がない
ベギラマ/ドルクマを使う
はぐれメタルほとんどのとくぎが効かない
ギラを使う

ボス キャット・リベリオ 戦攻略!

キャット・リベリオ編

キャットリベリオはAI2回行動で、はやぶさ斬り/抜刀さみだれ斬り/ちからためを使う。弱点はヒャド系だ。ちからためをした次のターンのダメージはかなり痛い。「スクルト」を使って防御力を上げておこう。

有効なとくぎ

キャット・リベリオの弱点はヒャド系。「ブリザーラッシュ/こごえる吹雪」などが有効だ。

プリズニャン/ねこまどう編

取り巻きのプリズニャンは、こごえる吹雪/あまい息を使う。ねこまどうはメラミ/フバーハを使ってくるぞ。フバーハは地味に厄介なので、斬撃系とくぎを持つモンスターでパーティを編成していくといいだろう。

有効なとくぎ

2体ともヒャド系に弱いので、ボスと同じくブリザーラッシュ/こごえる吹雪」などで攻撃しよう。

モンスター名HP
ボスキャット・リベリオ約4900
プリズニャン
ねこまどう
各1300

強敵 ニャンガル戦攻略!

ニャンガル編

ニャンガルはAI2回行動で、マーシャルニャーツ/ばくれつけん/じひびきを使ってくる。攻撃力が高いので「スクルト/ピオリム」で味方全体の強化を忘れずにしておこう。

有効なとくぎ

ニャンガルには主だった弱点がない。「バイキルト/バイシオン」で味方の強化をしたり、「はやぶさ斬り」などの相手の耐性に影響を受けない、斬撃系とくぎで攻撃しよう。

キャットバット/マリンスライム編

取り巻きのキャットバットはAI1~2回行動で、しんくうは/マホトラ踊りを使う。マリンスライムはベホマラー/バイキルトを唱えてくるぞ。

有効なとくぎ

キャットバットの弱点はヒャド系。「ブリザーラッシュ」などが有効だ。マリンスライムの弱点はデイン/ドルマ系の2つ。バイキルトやベホマラーを使われると厄介なので「ライデイン/ドルクマ」などで弱点を突いて、早めに倒してしまおう。

モンスター名HP
強敵ニャンガル約5200
キャットバット
マリンスライム
約1600
約600

猫島 超級まとめ

  • 1.道中のモンスターの全体攻撃が強力
  • 2.道中にファミリーが2体ずつ登場
  • 3.強敵ニャンガルの多彩な体技に注意
  • 4.キャット・リベリオ戦はヒャド系で!

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. 「超魔王」闇の覇者りゅうおう(SS)の評価とおすすめ特技
    「超魔王」闇の覇者りゅうおう(SS)の評価とおすすめ特技
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/18更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/18更新)
    5