最強Sランクモンスターランキング

最強Sランクモンスターランキング

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
「海王神」「ブラストクロウ」「デスホール」が新生転生!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の最強のSランクモンスターをクエスト部門、リーグ戦部門、マスターズGP部門に分けてそれぞれ一覧で紹介しています。

※2017/10/23(月)現在のデータを元に選抜。

目次

選抜する際の判断基準

汎用性の高さを重点

SランクはSSランクに引けを取らない優秀なモンスターが多数存在する。その中でも特に汎用性が高いモンスターを選抜。また、討伐モンスターは別の記事でランキング化しているので対象外

最強Sランクモンスター クエスト部門

クエスト部門

第1位
マクロベータ(ゾンビ系)
特性「回復のコツ」、固有特技に「ベホマラー/ザオリク」を持ち、「マホトラ斬り」を習得可能。MPが枯渇することないので、永久に回復をこなせる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第2位
ゴールデンパペット
(物質系/新生転生)
自動MP回復/マホトラ斬り」を持ち、「マホアゲル」でMPを供給。「タップダンス」も習得できるので、Sランクとは思えないスペックを誇る補助役。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第3位
わたぼう(???系)
特性に「自動MP回復」を持ち、「マホアゲル」を覚える。「精霊の守り」で被ダメージを激減できるので、補助役として汎用性が高い。???系なのも魅力。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第4位
ダークファンタズマ
(物質系/新生転生)
特性に「自動MP回復」、固有特技で「マホアゲル」を習得可能。耐性もそこそこ良いので、MP供給役として使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第5位
デビルパピヨン(自然系)
素早さが高く、「マホターン/ぎゃくふう」を覚える。先制の反射役として、様々なクエストで活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第6位
マポレーナ(悪魔系/新生転生)
たたかいのうた」や「天使のうたごえ」など多彩な補助/回復特技を覚える。ステータスもバランスが良いので、回復/補助役として優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第7位
クラウンヘッド(物質系)
特性に「自動MP回復」、特技「プチマダンテ/まがまがしい光」を持つ。呪文アタッカー/補助役として実用性が高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第8位
ダークサタン
(悪魔系/新生転生)
特性に「自動MP回復」、特技で「サイコキャノン/まがまがしい光/インテラ」を習得可能。シンプルにアタッカー兼補助役として使いやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第9位
ごくらくちょう(自然系/新生転生)
回復のコツ」を持ち、「ベホマラー/べホマ」を覚える。「ぎゃくふう」も習得できるので、回復/補助役として使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第10位
グレートライドン
(ゾンビ系/新生転生)
特性「自動MP回復」を持ち、「ベホマラー/ソードクラッシュ」など使える特技を多数覚える。万能役として使いやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)

最強Sランクモンスター マスターズGP部門

マスターズGP部門

第1位
エビルトレント(自然系)
耐久力が高く、特性に「回復のコツ」を持ち、多彩な回復特技を習得可能。耐久力を活かした回復役として優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第2位
ツイストーチ(物質系)
ミステリーダンス」が反則級の強さ。敵のMPをごっそり減らせるので、相手は特技を使えなくなる。マスターズGPでは補助役として重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第3位
どくやずきん(悪魔系)
引き継ぎで習得可能な「ハートブレイク」で「くじけぬ心」対策できるのが強み。素早さアップのリーダー特性も優秀で、「マホターン」で呪文パーティの牽制もできる汎用性の高さが持ち味。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第4位
スカラベキング(自然系/新生転生)
ダメージバリア」と「がんせきおとし」がマスターズGPで有効。「ときどきスカラ」が追加され、耐久力も向上した。素早さが低めなので、リバースパーティでも活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第5位
マーズフェイス(物質系)
特性の「ライトメタルボディ」、メラ/ギラ/イオ無効の耐性が優秀。固有特技で「におうだち」を覚えるので、盾役として低ウェイトでは、圧倒的な存在感を放つ。また、「マインドバリア」で味方全体の行動停止を防げるのも強みだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第6位
オーガキング(物質系/新生転生)
優秀な耐性からの「におうだち」は盾役として優秀。「いきなりビッグシールド」で斬撃特技にも強い。ゾーマの「絶対零度」を無効で防げるのも、相手にとっては脅威になる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第7位
まおうのかげ(物質系/新生転生)
素早さが高く、「マホターン/体技封じの息」を覚える。先制で呪文/体技を牽制できる補助役として活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第8位
ゴルゴンゾーラ(物質系)
素早さが高く、「ロストアタック」で溜め効果を剥がせる。「ぎゃくふう/タップダンス」で補助もできるので、1体で様々なアクションを起こせる万能役。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第9位
バザックス(ドラゴン系/新生転生)
特性「くじけぬ心」を持ち、防御力が高い。耐性もそこそこ優秀で、耐久力を活かした盾役として使い勝手抜群。ただ、クロコダインの登場で起用の優先度は下がった。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第10位
ミステリドール(物質系)
攻撃力/防御力が高く、特性に「こうどうおそい」を持つ。リバースパで起用すれば、「衝撃波/怪光線」主体のアタッカーとして活躍は間違いない。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第11位
ギガハンド(物質系)
特性「こうどうおそい」で確実に後手を取ることができ、「アンカーナックル」が活きる。「がんせきおとし」も覚えるので、体技アタッカーとして強力。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第12位
タイムマスター(悪魔系)
固有特技の「ピオリーマ」で素早さを2段階アップできる。2ターン目以降、確実に先制を取ることができるので、補助役として重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第13位
ブラストクロウ(ゾンビ系/新生転生)
チカラ尽きる時に、敵全体の状態効果を解除し、攻撃力を下げる「いてつく呪い」が強力。また、マ素状態にダメージ量が増える「悪夢の吐息」で、アタッカーとして活躍に期待できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第14位
ソードフライヤー
(自然系/新生転生)
「全系統の素早さアップ」のリーダー特性が魅力。攻撃/補助様々な特技を覚えるので、万能なリーダーとして使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第15位
メガザルロック(物質系)
だいぼうぎょ」からの「メガザル」で形勢逆転を狙えるのが強み。ただ、状態異常耐性はイマイチなので、オルゴ・デミーラの「おぞましいおたけび」などには注意が必要だ。
(▶更に詳細な評価はこちら)

最強Sランクモンスター リーグ戦部門

リーグ戦部門

第1位
バザックス(ドラゴン系/新生転生)
耐久力が高く、特性「くじけぬ心」、特技「みがわり」を持つ。耐久力を活かした盾役として重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第2位
どくやずきん(悪魔系)
「全系統の素早さアップ」を持ち、自身の素早さもかなり高い。引き継ぎで覚える「ハートブレイク」で「くじけぬ心」の対策が可能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第3位
ダブルバングル(悪魔系)
「全系統の素早さアップ」が魅力。全体斬撃「よろいくだき」や、特性「最後のあがき」を持つので、与ダメージを稼げるアタッカーだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第4位
ソードフライヤー
(自然系/新生転生)
「全系統の素早さアップ」のリーダー特性を持ち、「マジックブレイク」を覚える。ドメディデスカイザーなどの呪文アタッカーと相性が良い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第5位
ジャミラス(自然系/新生転生)
「全系統の素早さアップ」のリーダー特性を持ち、多彩な全体攻撃を習得可能。シンプルなアタッカーとして使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第6位
オーガキング(物質系/新生転生)
高い防御力と優秀な耐性が持ち味。状況に応じて「みがわり/におうだち」を使い分ける盾役として活躍できる。