DQMSL攻略|ドラクエモンスターズスーパーライト
最強Sランクモンスターランキング
DQMSL攻略記事

最強Sランクモンスターランキング

最終更新 : シェア
DQMSL攻略からのお知らせ
「大魔宮の激闘」攻略記事はこちら!※真・大魔王バーン攻略パーティまで追加!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の最強のSランクモンスターをクエスト部門、リーグ戦部門、対人戦部門に分けてそれぞれ一覧で紹介しています。

※2016/12/31(土)現在のデータを元に選抜。

目次

スポンサーリンク

選抜する際の判断基準

汎用性の高さを重点

SランクはSSランクに引けを取らない優秀なモンスターが多数存在する。その中でも特に汎用性が高いモンスターを選抜。また討伐モンスターは別の記事でランキング化しているので対象外

最強Sランクモンスター クエスト部門

クエスト部門

第1位
マクロベータ(ゾンビ系)
クエスト:7.5点/闘技場:6.0
特性「回復のコツ」、固有特技に「ベホマラー/ザオリク」を持ち、「マホトラ斬り」を習得可能。MPが枯渇することないので、永久に回復をこなせる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第2位
ゴールデンパペット
(物質系/新生転生)
クエスト:7.5点/闘技場:6.0
「自動MP回復/マホトラ斬り」を持ち、「マホアゲル」でMPを供給。「タップダンス」も習得できるので、Sランクとは思えないスペックを誇る補助役。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第3位
わたぼう(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:6.0
特性に「自動MP回復」を持ち、「マホアゲル」を覚える。「精霊の守り」で被ダメージを激減できるので、補助役として汎用性が高い。???系なのも魅力。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第4位
ダークファンタズマ
(物質系/新生転生)
クエスト:7.5点/闘技場:5.0
特性に「自動MP回復」、固有特技で「マホアゲル」を習得可能。耐性もそこそこ良いので、MP供給役として使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第5位
デビルパピヨン(自然系)
クエスト:6.5点/闘技場:6.5
素早さが高く、「マホターン/ぎゃくふう」を覚える。先制の反射役として、様々なクエストで活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第6位
マポレーナ(悪魔系/新生転生)
クエスト:7.0点/闘技場:6.5
「たたかいのうた」や「天使のうたごえ」など多彩な補助/回復特技を覚える。ステータスもバランスが良いので、回復/補助役として優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第7位
クラウンヘッド(物質系)
クエスト:6.5点/闘技場:3.5
特性に「自動MP回復」、特技「プチマダンテ/まがまがしい光」を持つ。呪文アタッカー/補助役として実用性が高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第8位
ごくらくちょう(自然系/新生転生)
クエスト:7.5点/闘技場:6.0
「回復のコツ」を持ち、「ベホマラー/べホマ」を覚える。「ぎゃくふう」も習得できるので、回復/補助役として使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第9位
ツイストーチ(物質系)
クエスト:7.0点/闘技場:6.5
賢さが高く、特性「回復のコツ」を持ち、「ベホマラー/メラゾーマ」など有用な特技を多数習得する。万能役として汎用性が高いモンスターだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第10位
グレートライドン
(ゾンビ系/新生転生)
クエスト:7.0点/闘技場:6.5
特性「自動MP回復」を持ち、「ベホマラー/ソードクラッシュ」など使える特技を多数覚える。万能役として使いやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
スポンサーリンク

最強Sランクモンスター リーグ戦部門

リーグ戦部門

第1位
バザックス(ドラゴン系/新生転生)
クエスト:4.5点/闘技場:7.5
耐久力が高く、特性「くじけぬ心」、特技「みがわり」を持つ。耐久力を活かした盾役として重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第2位
ダブルバングル(悪魔系)
クエスト:5.5点/闘技場:6.5
「全系統の素早さアップ」が魅力。全体斬撃「よろいくだき」や、特性「最後のあがき」を持つので、与ダメージを稼げるアタッカーだ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第3位
ソードフライヤー
(自然系/新生転生)
クエスト:5.5点/闘技場:7.0
「全系統の素早さアップ」のリーダー特性を持ち、「マジックブレイク」を覚える。ドメディやデスカイザーなどの呪文アタッカーと相性が良い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第4位
ジャミラス(自然系/新生転生)
クエスト:6.0点/闘技場:7.0
「全系統の素早さアップ」のリーダー特性を持ち、多彩な全体攻撃を習得可能。シンプルなアタッカーとして使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第5位
オーガキング(物質系/新生転生)
クエスト:5.0点/闘技場:7.0
高い防御力と優秀な耐性が持ち味。状況に応じて「みがわり/におうだち」を使い分ける盾役として活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
スポンサーリンク

最強Sランクモンスター 対人戦部門

対人戦部門

第1位
バザックス(ドラゴン系/新生転生)
クエスト:4.5点/闘技場:7.5
特性「くじけぬ心」を持ち、防御力が高い。耐性もそこそこ優秀で、耐久力を活かした盾役として使い勝手抜群。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第2位
ギガハンド(物質系)
クエスト:4.0点/闘技場:7.0
特性「こうどうおそい」で確実に後手を取ることができ、「アンカーナックル」が活きる。「がんせきおとし」も覚えるので、体技アタッカーとして強力。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第3位
エビルトレント(自然系)
クエスト:6.5点/闘技場:6.5
耐久力が高く、特性に「回復のコツ」を持ち、多彩な回復特技を習得可能。耐久力を活かした回復役として優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第4位
ツイストーチ(物質系)
クエスト:7.0点/闘技場:6.5
「ミステリーダンス」が反則級の強さ。敵のMPをごっそり減らせるので、相手は特技を使えなくなる。対人戦では補助役として重宝する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第5位
ゴルゴンゾーラ(物質系)
クエスト:5.5点/闘技場:7.0
素早さが高く、「ロストアタック」で溜め効果を剥がせる。「ぎゃくふう/タップダンス」で補助もできるので、1体で様々なアクションを起こせる万能役。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第6位
まおうのかげ(物質系/新生転生)
クエスト:5.0点/闘技場:7.0
素早さが高く、「マホターン/体技封じの息」を覚える。先制で呪文/体技を牽制できる補助役として活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第7位
スケアリードッグ
(魔獣系/新生転生)
クエスト:5.0点/闘技場:6.0
特性に「会心出やすい/ひん死で会心」を持ち、固有特技の「衝撃波」が超強力。ロマン砲として名高いアタッカー。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第8位
ソードフライヤー
(自然系/新生転生)
クエスト:5.5点/闘技場:7.0
「全系統の素早さアップ」のリーダー特性が魅力。攻撃/補助様々な特技を覚えるので、万能なリーダーとして使える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
第9位
タイムマスター(悪魔系)
クエスト:7.0点/闘技場:7.0
固有特技の「ピオリーマ」で素早さを2段階アップできる。2ターン目以降、確実に先制を取ることができるので、補助役として重宝する。

らいなま情報

おすすめ

iTunes Cardが10%お得に[PR]
攻略記事ランキング
  1. 1 「大魔宮の激闘」攻略法まとめ!
  2. 2 真・大魔王バーン(SS)の評価とおすすめ特技
  3. 3 銀髪鬼ヒム(S)の評価とおすすめ特技
  4. 4 「ダイの大冒険コラボ」攻略法まとめ!
  5. 5 SSランクモンスターの評価一覧
もっとみる
ゲームを探す
 ソフトまとめ PS4VITA3DSスイッチ