「竜王チャレンジ」Sランクパーティでクリアする方法!
【DQMSL】「竜王チャレンジ」Sランクパーティでクリアする方法!

【DQMSL】「竜王チャレンジ」Sランクパーティでクリアする方法!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の特別クエスト「竜王チャレンジ」をSランクモンスターのみでクリアする方法を解説!おすすめパーティや竜王の攻略法を紹介しています。

目次

竜王チャレンジの関連記事はこちら

竜王チャレンジ 攻略動画

Sランクパーティ攻略動画

竜王チャレンジ Sランクのおすすめパーティ

動画の攻略パーティ

リーダー特性全系統の連携ダメージ20%アップ
サポート特性全系統の連携ダメージ20%アップ

主な使用特技

斬撃勇者まねまね斬/ブリザーラッシュ
補助バイシオン/ピオリム
におうだち/マインドバリア
回復べホマラー

モンスターの装備

勇者まねまね隊は斬撃の消費MPが高いので、「冒険者の剣」を装備させよう。

構成ポイント

「勇者まねまね斬」でダメージを与えつつ、竜王の能力を下げ続けてアドバンテージを取る。リベリオは毎ターン交互に「ピオリム/バイシオン」をかけて、攻撃力/素早さ2段階アップを保つ。

魔獣攻略パーティ

リーダー特性魔獣系の攻撃力を15%アップ
サポート特性魔獣系の攻撃力を15%アップ

主な使用特技

斬撃ブリザーラッシュ/ひっかきのあらし
補助バイキルト/ピオリム/超ちからため
回復べホマラー

構成ポイント

回復役にメラ無効のツイスト-チを採用。「ひっかきのあらし」で防御力を下げ「ブリザーラッシュ」でヒャド弱点を突く。ダークファンタズマには「ほのおの盾+7」を装備させる

竜王チャレンジ Sランク縛りの攻略法

竜王の詳細
特性AI3~4回行動/覇者の闘気/竜王の怒り
特技いてつくはどう/たたきつぶし/ブレスブレイク
しゃくねつ/れんごく火球/ちからため
大地の怒り/かみくだき
弱点ヒャド
等倍バギ/ギラ

攻略に必要なこと

しゃくねつをしっかり対策する

とにかく「しゃくねつ」が強力。半減でも即死級のダメージを喰らってしまうので、メラ無効持ちでパーティを組むか、半減耐性のモンスターに「ほのお盾+7」を持たせて対策しよう。

竜王戦の立ち回り方

ピオリムを常に2段階かけ続ける

竜王は攻撃力/素早さがかなり高い。「ピオリム」を2段階かけ続けて、物理攻撃の回避率/先制率を上げよう。戦闘終了まで効果を維持する

ピオリムの効果持続方法はこちら

3ターン目のしゃくねつを対策

竜王は3ターン目に「息をすいこむ」からの「しゃくねつ」を使う。無効耐性持ちで固めるか、マーズフェイスなどの「におうだち」で防ぐ必要がある。

防御力を下げてブリザーラッシュで攻撃

竜王はヒャド系が弱点なので、「ブリザーラッシュ/マヒャド斬り」が有効。「ひっかきのあらし」で防御力を下げて、与ダメージを上げよう。「バイキルト/バイシオン」で攻撃力を上げると尚良い。

DQMSL 関連記事

竜王チャレンジの関連記事はこちら

    1
    2
  3. 「呪われし魔宮」物質系のみでクリアミッションの攻略法!
    3
  4. 「呪われし魔宮」金色の魔竜をスライム系とゾンビ系のみで攻略!
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5

竜王チャレンジ Sランク縛りみんなのクリアパーティ

コメントの続きを見る(7件)