「竜王チャレンジ」スライム系パーティでクリアする方法!

DQMSL 「竜王チャレンジ」スライム系パーティでクリアする方法!

最終更新 : DQMSL攻略班
「竜王チャレンジ」スライム系パーティでクリアする方法!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の特別クエスト「竜王チャレンジ」をスライム系モンスターのみでクリアする方法を解説!おすすめパーティや竜王の攻略法を紹介しています。

目次

竜王チャレンジの関連記事はこちら

竜王チャレンジ 攻略動画

攻略動画

竜王チャレンジ スライム系のおすすめパーティ

呪文攻略パーティ

リーダー特性全系統の最大MPを20%アップ
サポート特性スライム系のHP/素早さ15%アップ

主な使用特技

呪文ヒャドマータ/プチマダンテ
補助まがまがしい光/みがわり
回復べホマラー/ザオリク

構成ポイント

クイーンスライムの「ヒャドマータ」をメインに攻める。ぶちキングの「まがまがしい光」で呪文防御を下げ、与ダメージを増やす。ダイヤモンドスライムをリーダーにして最大MPを20%アップさせる。

ほのおの盾+7をメラ半減モンスターに持たせる

「ほのおの盾+7」はメラ半減耐性が無効耐性になるので、竜王の「しゃくねつ」を防ぐのに役立つ。

竜王チャレンジ 攻略に必要なこと

攻略に必要なこと

アタッカーにクイーンスライムが必要

竜王はヒャド系が弱点なので、「ヒャドマータ」を覚えるクイーンスライムが攻撃役で最有力。居るか居ないかで攻略の難易度が大幅に変わる。

まがまが役にぶちキング

呪文防御を下げる役で、「まがまがしい光」を覚えさせられるぶちキングが必須。

竜王チャレンジ スライムパーティの攻略法

竜王の詳細
特性AI3~4回行動/覇者の闘気/竜王の怒り
特技いてつくはどう/たたきつぶし/ブレスブレイク
しゃくねつ/れんごく火球/ちからため
大地の怒り/かみくだき
弱点ヒャド
等倍バギ/ギラ

竜王の立ち回り方

3ターン目のしゃくねつを対策

竜王は3ターン目に「息をすいこむ」からの「しゃくねつ」を使う。無効耐性がないと防ぎ切れない。クイーンスライムはダイヤモンドスライムやドラゴメタルの「みがわり」で防ごう。

呪文防御を下げてヒャドマータで攻撃

竜王はヒャド系が弱点なので、「ヒャドマータ」が有効。「まがまがしい光」で呪文防御を下げて、素早い攻略を目指そう。

2つの特技の詳細はこちら

DQMSL 関連記事

竜王チャレンジの関連記事はこちら

    1
  2. ランキングクエスト「悪神の試練」攻略!100万ptの出し方!
    ランキングクエスト「悪神の試練」攻略!100万ptの出し方!
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
  4. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(9/24更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(9/24更新)
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5

竜王チャレンジスライム縛りみんなのクリアパーティ