ガルマザード(新生転生)の評価とおすすめ特技
DQMSL攻略班

DQMSL ガルマザード(新生転生)の評価とおすすめ特技

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ガルマザード(新生転生)の評価とおすすめ特技

ガルマザード(新生転生)の評価記事です。ガルマザードの評価やおすすめ特技、ステータスや転生ルート、マ素侵食/ハザードウェポン/ダークハザード/ギガ・マホトラの使用感や星のオーラ/ブレイクシステム/秘めたるチカラの効果を解説しています。

[S]ガルマッゾ
[SS]ガルマザード
(ガルマッゾから転生)
[新生転生]ガルマザード(新生転生)
(ガルマザードから転生)
[新生転生]ガルマッゾ(新生転生)
(ガルマザードから転生)

ガルマザード(新生転生)の評価点

[SS]ガルマザード(新生転生)

[S]ガルマッゾ
クエスト:3.0点/闘技場:3.5
[SS]ガルマザード
クエスト:8.0点/闘技場:8.0
[新生転生]ガルマッゾ(新生転生)
クエスト:7.5点/闘技場:9.5

ガルマザード(新生転生)の評価

クエストでの評価

全系統のHP20%/攻撃力10%アップ

「全系統のHP20%/攻撃力10%アップ」のリーダー特性を持つ。系統を問わず物理アタッカーの火力と耐久力を強化できるのは魅力的。自身もHP/攻撃力が高いので、クエスト/闘技場ともに物理パーティのリーダーとして活躍できる。

ダークハザードはマ素などに威力3倍の斬撃

固有特技で「ダークハザード」を覚える。敵ランダムに無属性の斬撃ダメージを5回与え、マ素/毒/マヒ状態には威力が3倍になる。マ素に持ち込める特性/特技を持つうえ、状態異常時のダメージ倍率が極めて高いので、斬撃アタッカーとして有用。

▲マ素状態の敵に対しての、ダークハザード+なしの1発毎のダメージ量。

ダークハザードの詳細なダメージ量

ギガ・マホトラでMP吸収

固有特技の「ギガ・マホトラ」は、敵ランダムに4回MPを吸収する。1回毎の吸収量が極めて多く、自身のMPを回復できるのは元より、ボスのMPを枯渇させるのにも有効。もちろん闘技場でも使える特技だ。

ギガ・マホトラの詳細な効果

▲ギガ・マホトラの1回当たりのMP吸収量。

秘めたるチカラで能力アップ

特性「秘めたるチカラ」で、偶数ラウンド開始時に、攻撃力/物理防御力/素早さ/賢さが1段階アップする。より高いステータスをさらに強化できるのは嬉しい。また、「ギガ・マホトラ」でMPが尽きないのもあり、長期戦にはかなり強い魔王だ。

秘めたるチカラの詳細な効果

闘技場での評価

マ素侵食でマ素状態&攻撃ダメージ減少

固有特技「マ素侵食」は、みがわりを無視して敵全体のマ素深度を1段階上げ、斬撃/体技/踊り/通常攻撃の威力を50%減少させ、闘技場では先制で発動する。魔王バリアも貫通するため、確実にマ素状態と攻撃ダメージ減少効果を付与できるのが強い。

▲マ素侵食はマ素に加え、攻撃ダメージ50%減少効果を付与できる。ちからためとは逆のイメージ。ただし、マ素状態も攻撃ダメージ減少効果も光のはどう等で解除可能。

▲マ素侵食後の、ダークドレアムからの真・魔神の絶技の被ダメージ量。50%軽減はかなり大きい。攻撃ダメージ減少効果は1ラウンドだけでなく、2ラウンド続く。

マ素侵食の詳細な効果

ハザードウェポンでマ素系に特大呪文ダメージ

固有特技で「ハザードウェポン」を習得可能。敵全体に無属性の呪文ダメージを与え、マ素状態の敵には威力が5倍になる。マ素深度が上がるほどさらに威力がアップし、攻撃後マ素深度4までの状態を解除される。マ素状態の敵に打てれば、特大ダメージを繰り出せる。

ハザードウェポンの詳細な効果

特性ブレイクシステムでマ素深度上昇

特性「ブレイクシステム」は、敵ランダムに10回ほどダメージを与え、1ヒット毎にマ素深度を1段階、最大3段階まで上げる。ラウンド開始時に発動するため、「におうだち」などで防がれない。また10回と回数が多いので、「くじけぬ心」対策にも使える。

▲ブレイクシステムの1発毎のダメージ量。マ素状態の敵には威力が2倍となり、大体20前後のダメージ量。マ素状態に持ち込むのがメインの特技。

ブレイクシステムの詳細な効果

星のオーラで行動停止&封じ系を無効化

特性「星のオーラ」は、バトル開始時に発動し、行動停止系と封じ系効果をつねに無効化する。状態異常耐性も非常に良いため、ほぼ確実に行動できる。マ素パーティを牽引する存在として活躍は間違いない。

星のオーラの詳細な効果

転生前/後の評価はこちら

ガルマザード(新生転生)のおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

クエストでは、マ素状態にしてから「ダークハザード」で攻めていく。闘技場では、「マ素侵食」や「ブレイクシステム」でマ素深度を上げ、「ハザードウェポン」で大ダメージを狙う。「ギガ・マホトラ」でMP吸収できるので、長期戦にも強い。

特技転生素材はこちら

ガルマザード(新生転生)の詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS???系万能
10413280960,126

ステータス

HPMP攻撃防御早さ賢さ
720289447433
533
347294

星1750301465451
551
361306
星2780314484470
570
376319
星3811327503489
589
391332
星4843340523508
608
406345
星4+4869350539524
624
420356
星4+4の作り方はこちら

ガルマザード(新生転生)の特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統のHP20%/攻撃10%アップ
特性
星のオーラ
つねに行動停止/封じ系効果を無効化する
秘めたるチカラ
偶数ラウンド開始時に発動し、攻撃力/防御力/素早さ/賢さが1段階上がる。
ブレイクシステム
偶数ラウンド開始時に発動し、敵ランダムに10回ほどダメージを与え、1ヒット毎にマ素深度を1段階、最大3段階まで上げる
防御力+100
防御力が100アップする

特技

マ素侵食(MP99)
闘技場では先制で発動。敵全体のマ素深度を1段階、最大で3段階まで上げ、2ターンの間攻撃ダメージを50%下げる
ハザードウェポン(MP74)
敵全体に無属性の呪文ダメージを与え、マ素状態の敵には威力が5倍になる。マ素深度が上がるほどさらに威力がアップし、攻撃後マ素深度4までの状態を解除される

転生前特技

ガルマザード

ダークハザード(Lv.19/MP45)
敵ランダムに5回攻撃し、毒/マヒ/マ素状態の敵には特大ダメージ
マ素汚染(Lv.32/MP88)
闘技場では先制で発動。敵全体のマ素深度を1段階、最大で3段階まで上げる

ガルマッゾ

アビスハンド(Lv.15/MP28)
敵1体にドルマ系の特大ダメージ
ギガ・マホトラ(Lv.20/MP32)
ランダムに4回MPを吸収する

耐性

メラマホトーン
ヒャド半減マヌーサ無効
デインマヒ無効
ドルマ吸収息封じ
ザキ無効-
耐性一覧はこちら

ガルマザード(新生転生)の転生と入手方法

転生

モンスター転生素材
ガルマッゾ(新生転生)
(2種の新生先がある)
ガルマザード(新生転生)
(2種の新生先がある)
ガルマザード
ガルマッゾ

入手方法

ガルマザード【SS】を新生転生

  1. 「深淵の溶岩洞」攻略!ランクS以下のおすすめ周回パーティ!
    「深淵の溶岩洞」攻略!ランクS以下のおすすめ周回パーティ!
    1
  2. ゴア・しんりゅうおう(SS)の評価とおすすめ特技
    ゴア・しんりゅうおう(SS)の評価とおすすめ特技
    2
  3. 「トーポの道」試練&襲来級攻略|冒険者クエスト
    3
  4. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    4
  5. 「48時間限定星降りの生誕ふくびき」は引くべき?
    「48時間限定星降りの生誕ふくびき」は引くべき?
    5

×