ガルマザード(新生転生)の評価とおすすめ特技
【DQMSL】ガルマザード(新生転生)の評価とおすすめ特技

【DQMSL】ガルマザード(新生転生)の評価とおすすめ特技

ガルマザード(新生転生)の評価記事です。ガルマザードの評価やおすすめ特技、ステータスや転生ルート、マ素侵食/ハザードウェポン/ダークハザード/ギガ・マホトラの使用感や星のオーラ/ブレイクシステム/秘めたるチカラの効果を解説しています。

絶対に読みたい記事!ガルマにスキルの種おすすめの振り分け併せて読みたい記事!最強全モンスターランキング

目次

転生ルートはこちら
[S]ガルマッゾ
[SS]ガルマザード
(ガルマッゾから転生)
[新生転生]ガルマザード
(ガルマザードを新生転生)

ガルマザード(新生転生)の評価点

[新生転生]ガルマザード

[SS]ガルマザード
クエスト:8.5点/闘技場:8.0
[S]ガルマッゾ
クエスト:3.0点/闘技場:3.5

ガルマザード(新生転生)の評価

クエストでの評価

全系統のHP20%/攻撃力10%アップ

「全系統のHP20%/攻撃力10%アップ」のリーダー特性を持つ。系統を問わず物理アタッカーの火力と耐久力を強化できるのは魅力的。自身もHP/攻撃力が高いので、クエスト/闘技場ともに物理パーティのリーダーとして活躍できる。

ダークハザードはマ素などに威力3倍の斬撃

固有特技で「ダークハザード」を覚える。敵ランダムに無属性の斬撃ダメージを5回与え、マ素/毒/マヒ状態には威力が3倍になる。マ素に持ち込める特性/特技を持つうえ、状態異常時のダメージ倍率が極めて高いので、斬撃アタッカーとして有用。

▲マ素状態の敵に対しての、ダークハザード+なしの1発毎のダメージ量。

ダークハザードの詳細なダメージ量

ギガ・マホトラでMP吸収

固有特技の「ギガ・マホトラ」は、敵ランダムに4回MPを吸収する。1回毎の吸収量が極めて多く、自身のMPを回復できるのは元より、ボスのMPを枯渇させるのにも有効。もちろん闘技場でも使える特技だ。

ギガ・マホトラの詳細な効果

▲ギガ・マホトラの1回当たりのMP吸収量。

秘めたるチカラで能力アップ

特性「秘めたるチカラ」で、偶数ラウンド開始時に、攻撃力/物理防御力/素早さ/賢さが1段階アップする。より高いステータスをさらに強化できるのは嬉しい。また、「ギガ・マホトラ」でMPが尽きないのもあり、長期戦にはかなり強い魔王だ。

秘めたるチカラの詳細な効果

闘技場での評価

マ素侵食でマ素状態&攻撃ダメージ減少

固有特技「マ素侵食」は、みがわりを無視して敵全体をマ素状態にし、斬撃/体技/踊り/通常攻撃の威力を50%減少させ、闘技場では先制で発動する。魔王バリアも貫通するため、確実にマ素状態と攻撃ダメージ減少効果を付与できるのが強い。

▲マ素侵食はマ素に加え、攻撃ダメージ50%減少効果を付与できる。ちからためとは逆のイメージ。ただし、マ素状態も攻撃ダメージ減少効果も光のはどう等で解除可能。

▲マ素侵食後の、ダークドレアムからの真・魔神の絶技の被ダメージ量。50%軽減はかなり大きい。攻撃ダメージ減少効果は1ラウンドだけでなく、2ラウンド続く。

マ素侵食の詳細な効果

ハザードウェポンでマ素系に特大呪文ダメージ

固有特技で「ハザードウェポン」を習得可能。敵全体に無属性の呪文ダメージを与え、命中した相手のマ素状態を解除する。マ素状態には威力が5倍に上がるうえ、行動順で打てるのが強み。マ素状態の敵に打てれば、特大ダメージを繰り出せる。

▲マ素状態の敵に対しての、ハザードウェポン+3のダメージ量。呪文ダメージ20%アップのゾーマがリーダーなため、ダメージは盛られている。

ハザードウェポンの詳細な効果

特性ブレイクシステムで確実にマ素状態に

特性「ブレイクシステム」は、偶数ラウンド開始時に発動。敵ランダムに無属性のダメージを10回ほど与え、マ素状態にする。ラウンド開始時に発動するため、「におうだち」などで防がれない。また10回と回数が多いので、「くじけぬ心」対策にも使える。

▲ブレイクシステムの1発毎のダメージ量。マ素状態の敵には威力が2倍となり、大体20前後のダメージ量。マ素状態に持ち込むのがメインの特技。

ブレイクシステムの詳細な効果

星のオーラで行動停止&封じ系を無効化

特性「星のオーラ」は、バトル開始時に発動し、行動停止系と封じ系効果をつねに無効化する。状態異常耐性も非常に良いため、ほぼ確実に行動できる。マ素パーティを牽引する存在として活躍は間違いない。

星のオーラの詳細な効果

ガルマザードの弱い点

AI1回行動なのがネック

ガルマザードはマ素状態にすれば、「ダークハザード」や「ハザードウェポン」等で大ダメージを繰り出せる。ただし、AI行動が1回なので、総ダメージ量で見ると若干低めとなる。

転生前/後の評価はこちら

ガルマザード(新生転生)のおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

万能型

クエストでは、マ素状態にしてから「ダークハザード」で攻めていく。闘技場では、マ素状態後の「ハザードウェポン」で大ダメージを狙う。「ギガ・マホトラ」でMP吸収できるので、長期戦にも強い。

特技転生素材はこちら

ガルマザード(新生転生)の詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生
SS???攻撃-
10423280960,126

ステータス

赤字は新生転生すると上昇する能力です。

HPMP攻撃防御早さ賢さ
720289447433
533
347294

星1750301465451
551
361306
星2780314484470
570
376319
星3811327503489
589
391332
星4843340523508
608
406345
星4+4869350539524
624
420356
星4+4の作り方はこちら

ガルマザード(新生転生)の特性/特技/耐性

特性

新生転生後

リーダー特性
全系統のHP20%/攻撃10%アップ
特性
星のオーラ
つねに行動停止/封じ系効果を防ぐ
秘めたるチカラ
偶数ラウンド開始時に、攻撃力/物理防御力/素早さ/賢さが1段階アップする
ブレイクシステム
偶数ラウンド開始時に発動し、敵ランダムにダメージを与え、命中した敵をマ素状態にする。マ素状態の敵には威力がアップする
防御力+100
防御力が100アップする

新生転生前

リーダー特性
全系統のHP15%/攻撃10%アップ
特性
つねにマインドバリア
行動停止にならない
秘めたるチカラ
偶数ラウンド開始時に、攻撃力/物理防御力/素早さ/賢さが1段階アップする
特性一覧はこちら

特技

マ素侵食 (MP99)
ラウンド開始時に敵全体をマ素状態にし、攻撃ダメージを減少させる
ハザードウェポン (MP74)
敵全体に無属性の呪文ダメージを与える。マ素状態の敵には威力がアップする。攻撃後はマ素状態を解除する

転生前特技

[SS]ガルマザード

ダークハザード (Lv.19/MP45)
敵全体にランダムで毒・マヒ・マ素に効果大の連続攻撃
マ素汚染 (Lv.32/MP88)
ラウンドの最初に敵全体をマ素状態にする

[S]ガルマッゾ

アビスハンド (Lv.15/MP28)
敵1体にドルマ系の体技ダメージを与える
ギガ・マホトラ (Lv.20/MP32)
ランダムに敵からMPを奪って、自分のMPにする

耐性

メラ-マホトーン-
ヒャド半減マヌーサ無効
ドルマ吸収息封じ-
ザキ無効
耐性一覧はこちら

ガルマザード(新生転生)の転生と入手方法

転生

モンスター転生ルート
ガルマザード
ガルマザード
ガルマッゾ

入手方法

ガルマザード【SS】を新生転生

    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
  3. 「不思議の塔特番」情報まとめ!荒山の塔が追加されるぞ!
    「不思議の塔特番」情報まとめ!荒山の塔が追加されるぞ!
    3
  4. ビルダータッグ(S)の評価とおすすめ特技
    ビルダータッグ(S)の評価とおすすめ特技
    4
  5. 「真夏のドリーム魔王くじ」の抽選方法と編集部の抽選結果!
    「真夏のドリーム魔王くじ」の抽選方法と編集部の抽選結果!
    5

女子高生のつれづれ【無料連載】 無料連載★毎週火曜更新

女子高生のつれづれ【無料連載】

バックステージ 無料連載

バックステージ

女子かう生【無料連載】 無料連載★アニメ化

女子かう生【無料連載】

江口さんは見逃さない 無料連載★人気急上昇

江口さんは見逃さない

肉女のススメ【無料連載】 無料連載★飯テロ

肉女のススメ【無料連載】