ガルマザード(新生転生)の上方修正後の評価とおすすめ特技構成

0

twitter share icon line share icon

【DQMSL】ガルマザード(新生転生)の上方修正後の評価とおすすめ特技構成

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【DQMSL】ガルマザード(新生転生)の上方修正後の評価とおすすめ特技構成

ガルマザード(新生転生)の上方修正後の評価記事です。スキルラインを含めた星4や4+4のステータス、調整後のマ素侵食/ハザードウェポン/ダークハザードの使用感や追加された新たなる神/星のオーラ+1の効果を解説。

[S]ガルマッゾ
[SS]ガルマザード
(ガルマッゾから転生)
[新生転生]ガルマザード(新生転生)
(ガルマザードから転生)
[新生転生]ガルマッゾ(新生転生)
(ガルマザードから転生)

ガルマザード(新生転生)の評価点

[SS]ガルマザード(新生転生)

[S]ガルマッゾ
クエスト:3.0点/闘技場:3.5
[SS]ガルマザード
クエスト:8.0点/闘技場:8.0
[新生転生]ガルマッゾ(新生転生)
クエスト:7.5点/闘技場:9.0

ガルマザード(新生転生) みんなの評価

ガルマザード(新生転生)の上方修正後の評価

上方修正関連の評価

スキルライン追加&新特性習得

モンスター調整でガルマザード形態のみスキルラインが追加され、新特性「星のオーラ+1」と「新たなる神」を習得。後者の特性はサブ系統「ブレイク」5体以上なら味方全体のマ素状態の敵から受けるダメージを永続的に減らせるため、マ素パーティが大幅に打たれ強くなる。

▶新たなる神の詳細な効果

ダークハザードが大幅強化

上方修正で「ダークハザード」が大幅強化。ドルマ系になり、みかわし不可と反射無視が追加。さらに命中毎に確率でマ素深度を1段階上げるように。最大で深度4まで上げられるので、ガルマッゾが味方にいれば封印状態も狙える。

▶ガルマッゾの評価はこちら

ハザードウェポンに軽減無視追加

「ハザードウェポン」にも調整が入り、基礎ダメージアップに加えて軽減無視も追加された。無属性が有効かつ、呪文防御が上がっていない場合は積極的に狙いたい。

▶ハザードウェポンの詳細な効果

呪文ダメージも下げられるように

「マ素侵食」も上方修正で強化され、敵全体のマ素深度1段階アップが1~2段階に、攻撃ダメージダウンが攻撃&呪文ダメージダウンに変更。凶ブオーンなしでも呪文に対応しやすくなった。

▶マ素侵食の詳細な効果

その他の評価

ギガ・マホトラでMP吸収

固有特技の「ギガ・マホトラ」は、敵ランダムに4回MPを吸収する。1回毎の吸収量が極めて多く、自身のMPを回復できるのは元より、ボスのMPを枯渇させるのにも有効。もちろん闘技場でも使える特技だ。

▶ギガ・マホトラの詳細な効果

秘めたるチカラで能力アップ

特性「秘めたるチカラ」で、偶数ラウンド開始時に、攻撃力/物理防御力/素早さ/賢さが1段階アップする。より高いステータスをさらに強化できるのは嬉しい。また、「ギガ・マホトラ」でMPが尽きないのもあり、長期戦にはかなり強い魔王だ。

▶秘めたるチカラの詳細な効果

特性ブレイクシステムでマ素深度上昇

特性「ブレイクシステム」は、敵ランダムに10回ほどダメージを与え、1ヒット毎にマ素深度を1段階、最大3段階まで上げる。ラウンド開始時に発動するため、「におうだち」などで防がれない。また10回と回数が多いので、「くじけぬ心」対策にも使える。

▶ブレイクシステムの詳細な効果

星のオーラで行動停止&封じ系を無効化

特性「星のオーラ」は、バトル開始時に発動し、行動停止系と封じ系効果をつねに無効化する。状態異常耐性も非常に良いため、ほぼ確実に行動できる。マ素パーティを牽引する存在として活躍は間違いない。

▶星のオーラの詳細な効果

転生前/後の評価はこちら

ガルマザード(新生転生)のおすすめ特技構成

クエスト/闘技場向き構成

クエストでは、マ素状態にしてから「ダークハザード」で攻めていく。闘技場では、「マ素侵食」でマ素を撒きつつ相手の火力を下げ、バトルを有利に進めよう。

特技転生素材はこちら

ガルマザード(新生転生)の詳細/ステータス

詳細

ランク系統タイプ転生先
SS???系万能
10413280960,126

ステータス

ステータスは新生転生とスキルラインの補正値を全て加えた数値です。

HPMP攻撃防御早さ賢さ
720289547533397294
ステータスランキングはこちら

パワーアップ後のステータス

ステータスは新生転生とスキルラインの補正値を全て加えた数値です。

HPMP攻撃防御早さ賢さ
星1750301565551411306
星2780314584570426319
星3811327603589391332
星4843340623608406345
星4+4869350639624420356
星4+4の作り方はこちら

ガルマザード(新生転生)の特性/特技/耐性

特性

リーダー特性
全系統のHP20%/攻撃10%アップ
特性
星のオーラ
つねに行動停止/封じ系効果を無効化する
秘めたるチカラ
偶数ラウンド開始時に発動し、攻撃力/防御力/素早さ/賢さが1段階上がる。
ブレイクシステム
偶数ラウンド開始時に発動し、敵ランダムに10回ほどダメージを与え、1ヒット毎にマ素深度を1段階、最大3段階まで上げる
防御力+100
-

スキルラインによる特性・ステータスの変化

特性
星のオーラ+1(15個)
自身の攻撃時、永続的に相手のドルマ耐性を2段階低く判定。加えてバトル開始時、サブ系統「ブレイク」の味方全体を5ターンMP回復状態にする
新たなる神
自身を含め、パーティにサブ系統「ブレイク」が5体以上ならバトル開始時に発動。味方全体がマ素状態の相手から受けるダメージを常時40%軽減し、3ターン眠り無効状態になるうえ敵全体の攻撃力/賢さ/呪文防御を1段階ずつ下げる
攻撃力+100(30個合計)
-
素早さ+50(30個合計)
-
特性一覧はこちら

特技

マ素侵食(MP99)
闘技場では先制で発動。敵全体のマ素深度を1~2段階、最大で3段階まで上げ、2ターンの間攻撃&呪文ダメージ50%ダウン状態にする
ハザードウェポン(MP74)
敵全体に被ダメージ軽減効果無視の無属性呪文ダメージを与え、マ素状態の敵には威力が5倍になる。マ素深度が上がるほどさらに威力がアップし、攻撃後マ素深度4までの状態を解除される

転生前特技

ガルマザード

ダークハザード(Lv.19/MP45)
敵ランダムにみかわし/反射不可のドルマ系斬撃ダメージを5回与え、毒/マヒ/マ素状態の敵には威力3倍。加えて命中する毎に確率でマ素深度を1段階上げる(※最大4段階まで)
マ素汚染(Lv.32/MP88)
闘技場では先制で発動。敵全体のマ素深度を1段階、最大で3段階まで上げる

ガルマッゾ

アビスハンド(Lv.15/MP28)
敵1体にドルマ系の特大ダメージ
ギガ・マホトラ(Lv.20/MP32)
ランダムに4回MPを吸収する

耐性

メラマホトーン
ヒャド半減マヌーサ無効
デインマヒ無効
ドルマ吸収息封じ
ザキ無効-
耐性一覧はこちら

ガルマザード(新生転生)の転生と入手方法

転生

モンスター転生素材
ガルマッゾ(新生転生)
(2種の新生先がある)
ガルマザード(新生転生)
(2種の新生先がある)
ガルマザード
ガルマッゾ

入手方法

ガルマザード【SS】を新生転生

モンスター/装備品一覧
×