「キングチャレンジ レベル5」攻略!ドラゴン縛りのクリア方法

【DQMSL】「キングチャレンジ レベル5」攻略!ドラゴン縛りのクリア方法

強敵たちへの挑戦のキングチャレンジレベル5の攻略記事です。キングチャレンジ レベル5をドラゴン縛りや3ターン、スペディオ入りでクリアする方法を紹介しています。

開催期間3/20(火)15:00~3/31(土)18:59
絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ併せて読みたい記事!強敵たちへの挑戦攻略まとめ

目次

キングチャレンジ レベル5 ミッション/討伐リスト情報

ミッション

ミッション報酬
12ターン以内にクリアスキルのたね5個
スぺディオを入れてクリアとくぎバイブル1冊
ドラゴン系のみでクリアとくぎの秘伝書1冊
3ターン以内にクリア1,000,000G

討伐リスト

討伐対象報酬
キングスペーディオ1体スキルのたね5個

キングチャレンジ レベル5 ミッション攻略パーティ

ドラゴン縛りミッション攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性ドラゴン系のHP/攻撃力15%アップ
サポート特性ドラゴン系のHP/攻撃力15%アップ

使用特技

攻撃人竜一体/黒竜の吐息/ソードクラッシュ
かみくだき/シャインスコール
補助いてつくはどう
回復せかいじゅのしずく

構成ポイント

まずはデスカイザーを優先的に倒し、次にゴールデンスライムを狙っていく。ヴァルハラーに「天地のかまえ」を使われた場合、ランダム斬撃や全体斬撃を使わないように注意しよう。

▲クリア時の状態。

3ターンミッション攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性???系の攻撃力/HP20%アップ
サポート特性???系の攻撃力/HP20%アップ

主な使用特技

攻撃真・魔神の絶技/絶望の大鎌/黄泉送り
カンダタむそう/よろいくだき/必殺の一撃
帝王の一閃/聖魔斬/ボミオスブレード
補助バイシオン/ピオリム

構成ポイント

ディアノーグのロケットスタートからの「バイシオン」で、バトル開始時に火力をアップ。「真・魔神の絶技」を中心に、斬撃を多用して3ターン以内の攻略を目指そう。

▲クリア時の状態とターン数。

12ターン攻略パーティ

斬撃絶・六刀流/ホーリーラッシュ
補助いてつくはどう/ピオリム/バイシオン
マジックバリア/マホアゲル
回復べホマラー/ザオリク/天使のうたごえ

構成ポイント

ドイドサンドで攻撃力36%アップ。「絶・六刀流」で能力を下げつつ、地道にHPを削って行く。永遠の巨竜は「ホーリーラッシュ/いてつくはどう」を使える主軸。「白くかがやく光」でもOK。

キングチャレンジ レベル5 12ターン攻略

倒す優先度

  • 1:ヴァルハラー/デスカイザー
  • 2:メタルスコーピオン/ゴールデンスライム
  • 3:キングスペーディオ

攻略する際の注意点

イオ/ギラ耐性等倍はほしい

デスカイザーが「イオナズン/ベギラゴン」を打ってくる。弱点耐性だと被ダメージが大きいので、最低等倍以上のモンスターを揃えよう。また「マジックバリア」役を1体は入れておきたい。

マジックバリアを覚えるモンスターはこちら

いてつくはどう役を1体入れる

メタルスコーピオンが「ピオリム/スクルト」を多用してくる。ダメージが与えづらくなるので、「いてつくはどう」持ちを1体入れて対策しよう。

いてつくはどうを覚えるモンスターはこちら

キングスペーディオ戦攻略法

ピオリム2段階アップを維持

「ピオリム」を常に2段階かけて、先制率/命中率/回避率を上げておこう。2ターンに1回かければ、効果を維持することが可能だ。

まずはヴァルハラー/デスカイザーを狙う

まずはこの2体を狙う。ヴァルハラーは「天地のかまえ」で斬撃と通常攻撃を反射してくるので、そのタイミングで全体/ランダム斬撃を打たないように注意。厄介な特技を使わせないために、「はげしいおたけび」などで行動停止を狙うのもおすすめだ。

はげしいおたけびを覚えるモンスターはこちら

続いてお供2体を倒す

ヴァルハラー達を倒したら、ゴールデンスライム/メタルスコーピオンを狙う。特にゴールデンスライムはベホマラーで全体を800前後回復してくるため、なるべく早く倒したい。2体ともに多くの属性耐性を持つため、無属性の特技で削っていこう。

キングスペーディオを撃破してクリア

最後にキングスペーディオを撃破してクリアする。物理パーティの場合、「真・魔神の絶技」などで防御力を下げながら攻めよう。ドルマ系が弱点なので、呪文パーティなら「ドルマータ」などが有効だ。

2つの特技を覚えるモンスターはこちら

DQMSL 関連リンク

レベル毎の攻略記事はこちら
レベル毎の攻略記事
レベル1レベル2レベル3
レベル4レベル5
神獣チャレンジ攻略法まとめはこちら

    1
  2. 竜の童子リオー(SS)の評価とおすすめ特技
    竜の童子リオー(SS)の評価とおすすめ特技
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 神獣交換券おすすめモンスターまとめ!(2018年7月版)
    神獣交換券おすすめモンスターまとめ!(2018年7月版)
    4
  5. 「大空の塔」攻略!10階に到達する方法とハイスコアの出し方!
    5

キングチャレンジレベル5 みんなの攻略パーティ