「魔王チャレンジDQ2」レベル4攻略!10ターンクリア方法!
【DQMSL】「魔王チャレンジDQ2」レベル4攻略!10ターンクリア方法!

【DQMSL】「魔王チャレンジDQ2」レベル4攻略!10ターンクリア方法!

特別クエスト魔王チャレンジDQ2 レベル4の攻略情報をまとめています。また魔王チャレンジDQ2レベル4の破壊神シドー戦の10ターンクリアする方法などを紹介しています。

開催期間2018/1/29(月)15:00~2/9(金)14:59

目次

レベル毎の攻略記事はこちら魔王チャレンジ攻略法まとめはこちら

魔王チャレンジDQ2 レベル4 攻略動画

攻略動画

▲サポートにドイドを使っていますが、10ターンミッションクリアを目指す場合はドレアムがおすすめです。

魔王チャレンジDQ2 レベル4 おすすめ攻略パーティ

斬撃絶・六刀流/聖魔斬/真・魔神の絶技
補助バイシオン/におうだち/聖なる防壁
回復ベホマラー/ザオリク

構成ポイント

ミラクレアの「聖なる防壁」で、中盤の「破壊神の叫び」を対策する。ドラゴメタルでも代用可能だが、できればミラクレアが好ましい。ファンタズマには「バイキルト」を覚えさせておく。

魔王チャレンジDQ2 レベル4 ハーゴン戦

倒す優先度

  • 1:バズズ
  • 2:ハーゴン

攻略する際の注意点

反射封じの霧が発生する

ハーゴン/シドー戦ともに反射封じの霧が発生する。「マホターン」や「ぎゃくふう」などの反射系特技や特性は無効化されるので要注意。

ハーゴンの倒し方

ピオリムを2段階かける

レベル4からハーゴンの素早さが急激に高くなる。「ピオリム」を2段階かけないと攻撃が当たりづらいので、最優先でかけよう。

まずはバズズを倒す

バズズは「はげしいきりさき」を使ってくる。回復役が行動停止になると、事故に繋がる危険性が出てくるので優先して狙おう。

与ダメージを最大限上げて攻撃

バズズ撃破後はハーゴンを狙う。耐久力がそこそこ高いので、「バイシオン」で攻撃力を上げ、「真・魔神の絶技」などで防御力を下げて、与ダメージを最大限引き上げよう。

シドー戦 中盤までの立ち回り方

HPを半分削るまでの行動パターン
ターン行動
1破壊神の叫び→通常攻撃
2はげしいほのお→通常攻撃
3ターン以降はげしいほのお→通常攻撃or通常攻撃×2

攻略に必要なこと

「破壊神の叫び」の状態異常に注意

1ターン目に「破壊神の叫び」を打ってくる。被ダメージが高く、高確率で状態異常になるので、「光のはどう/聖なる防壁」持ちを1体入れて対策する。

2つの特技の詳細はこちら

マホアゲル役を1体入れる

魔王チャレンジレベル4からは長期戦になる。消費MP量が激しくなるので、「マホアゲル」役を1体入れてMPの枯渇を防ごう。

マホアゲルを覚えるモンスターはこちら

序盤~中盤までの立ち回り

まずは素早さ/息防御アップ

2ターン目に「はげしいほのお」を使ってくる。弱点耐性だと即死級のダメージを受けるので、「フバーハ/スーパーアーマー」などで被ダメージを軽減しよう。また「ピオリム」で先制率も上げておく。

HPを半分削る

3ターン目以降、HPを半分削るまでは「はげしいほのお」か「通常攻撃」のみ。「バイシオン」などでメインアタッカーの攻撃力を上げて、斬撃を多用してダメージを与えていこう。

シドー戦 中盤~終盤までの立ち回り

HPを半分削った後の行動パターン
行動
①破壊神の怒り→通常攻撃
②はげしいきりさき→通常攻撃
③破壊神の叫び→通常攻撃→①に戻る

撃破までの立ち回り

破壊神の怒りを対策する

HPを半分削ると、「破壊神の怒り」で攻撃力などを2段階上げてくる。被ダメージが跳ね上がるので、「いてつく眼光」などで解除するか、「絶・六刀流」などで攻撃力を下げて対応する。

解除系特技を持つモンスターはこちら

斬撃を多用して残りHPを削る

「破壊神の怒り」を対策したら、残りHPを削りにいく。斬撃を多用して10ターン攻略を目指そう。

DQMSL 関連記事

レベル毎の攻略記事はこちら魔王チャレンジ攻略法まとめはこちら

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
  3. 「ドラクエの日記念キャンペーン」情報まとめ!
    3
  4. Sランクモンスターの評価一覧
    Sランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 「金地図確定10連ふくびき券」当たりモンスターまとめ!
    「金地図確定10連ふくびき券」当たりモンスターまとめ!
    5