「魔王チャレンジDQ2 レベル5」攻略!15ターンクリア方法
【DQMSL】「魔王チャレンジDQ2 レベル5」攻略!15ターンクリア方法

【DQMSL】「魔王チャレンジDQ2 レベル5」攻略!15ターンクリア方法

特別クエスト魔王チャレンジDQ2 レベル5の攻略情報をまとめています。また魔王チャレンジDQ2レベル5の破壊神シドー戦の15ターンクリアする方法などを紹介しています。

開催期間2018/1/29(月)15:00~2/9(金)14:59
レベル毎の攻略記事はこちら魔王チャレンジ攻略法まとめはこちら絶対に読んで起きたい記事はこちら現在やあるべきことまとめ

目次

魔王チャレンジDQ2 レベル5 攻略動画

15ターン攻略動画

魔王チャレンジDQ2 レベル5 おすすめ攻略パーティ

斬撃真・魔神の絶技/聖魔斬
補助バイシオン/みがわり
スーパーアーマー/ピオリム
回復ベホマラー/妖精のうたごえ/光のはどう

構成ポイント

再現性が高い攻略パーティ。「ピオリム/バイシオン/スーパーアーマー」で補助しつつ、被ダメージを軽減。「真・魔神の絶技」を中心に攻めていくが、MP切れが起きる場合は「マホアゲル」役を入れるのもあり。

サポート特性???系のHP/攻撃力15%アップ

主な使用特技

斬撃絶・六刀流/聖魔斬/真・魔神の絶技
補助バイキルト/聖なる防壁/スーパーアーマー
回復ベホマラー/ザオリク/マホアゲル

構成ポイント

ドレアムの「真・魔神の絶技」がダメージのメインソースとなる。ファンタズマの「バイキルト」で攻撃力を上げて与ダメージを上げる。「破壊神の叫び/はげしいきりさき」は「聖なる防壁」で対応する。

魔王チャレンジDQ2 レベル5 ハーゴン戦

倒す優先度

  • 1:ベリアル
  • 2:ハーゴン

攻略する際の注意点

反射封じの霧が発生する

ハーゴン/シドー戦ともに反射封じの霧が発生する。「マホターン」や「ぎゃくふう」などの反射系特技や特性は無効化されるので要注意。

ハーゴン戦の立ち回り方

まずはベリアルを倒す

レベル5はベリアルが出現する。ハーゴン同様に「イオナズン」を打ってくるので、今まで以上にイオ耐性や「マジックバリア」が必要となる。比較的耐久力が低いので優先的に狙おう。

マジックバリアを覚えるモンスター

続いてハーゴンを倒す

ベリアル撃破後はハーゴンを狙う。「秘めたるチカラ」で素早さなどを上げてくるので、こちらも「ピオリム」をかけて対応。「絶・六刀流」で能力を下げると攻略がしやすくなるのでおすすめ。

絶・六刀流の詳細な効果

HPを満タンに近い状態でシドー戦を迎える

シドー戦では開幕で500ほどのダメージ+追撃を受ける。ハーゴン戦でHPが減った状態で臨むと、間違いなくパーティが壊滅するので、ハーゴンはパーティ全体のHPが満タンに近い状態で倒す。

▲ハーゴン撃破時の理想例。

シドー戦 中盤までの立ち回り方

HPを半分削るまでの行動パターン
ターン行動
1破壊神の叫び→通常攻撃
2はげしいほのお→通常攻撃
3ターン以降はげしいほのお→通常攻撃or通常攻撃×2

攻略に必要なこと

マホアゲル役を1体入れる

ハーゴン戦/シドー戦と連続で戦うと、MP消費がかなり激しくなる。MPが枯渇しやすいので、「マホアゲル」や「邪神の祈り」役を1体入れると、MP消費を気にせず特技を打ち続けられる。

2つの特技を覚えるモンスター

回復役とは別に蘇生役を1体入れる

1ターン目の「破壊神の叫び→追撃」で確実に1体は倒されてしまう。回復役とは別に蘇生役をもう1体準備しておきたい。

おすすめの蘇生役はこちら

序盤~中盤までの立ち回り

まずは破壊神の叫びを突破する

1ターン目に必ず「破壊神の叫び」を打ってくる。耐性持ちじゃない場合は確実に状態異常に陥るので、「光のはどう/聖なる防壁」で対応する。

はげしい炎の被ダメージを軽減する

2ターン目に「はげしい炎」を打ってくる。等倍以下の耐性だと1発で倒されてしまうので、「フバーハ/スーパーアーマー」で息防御を上げよう。またHPを半分削るまでは頻繁に打ってくるので、効果が切れないように3ターン置きにかけ直す。

補助特技の効果を継続

シドー戦は補助特技の継続がカギを握る。ダークドレアムなどのメインアタッカーに「バイキルト」、味方全体に「ピオリム」を常に2段階かけ続けよう。3ターン置きにかければ効果を継続できる。

HPを半分削りにいく

「はげしい炎」の猛攻を凌ぎつつ、シドーのHPを半分まで削りに行く。HPを半分削ると、より凶暴化して難易度がさらに上がる。

シドー戦 中盤~終盤までの立ち回り

HPを半分削った後の行動パターン
行動
①破壊神の怒り→通常攻撃
②はげしいきりさき→通常攻撃
③破壊神の叫び→通常攻撃→①に戻る

撃破までの立ち回り

破壊神の怒りを対策する

HPを半分削ると、「破壊神の怒り」で攻撃/防御/呪文防御を2段階上げてくる。特に攻撃力が2段階上がってる状態で物理攻撃を食らうと即死する。「いてつく眼光」で解除するか、「絶・六刀流」で攻撃/素早さを下げて対策しよう。

解除系特技を持つモンスターはこちら

猛攻に耐えつつHPを削りきる

シドーの猛攻に耐えつつ、残りHPを削りきろう。15ターン攻略を目指す場合は、終盤もドレアムに「バイキルト」をかけ続けて、常に「真・魔神の絶技」を打てる状態にしておく必要がある。

魔王チャレンジDQ2レベル5 ミッション/討伐リスト情報

ミッション

ミッション報酬
15ターン以内にクリアスキルのたね5個
ウェイト170以下でクリアとくぎバイブル1個

討伐リスト

討伐対象報酬
シドー1体スキルのたね5個

DQMSL 関連記事

レベル毎の攻略記事はこちら魔王チャレンジ攻略法まとめはこちら

    1
  2. 「闇の覇者への道 襲来級」???系抜き&30ターン攻略法!
    2
  3. 「レジェンドドリームくじつき5連地図ふくびき」は引くべき?
    3
  4. 「レジェンドドリームくじ」の抽選方法と景品まとめ!
    「レジェンドドリームくじ」の抽選方法と景品まとめ!
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5