「強き者たちの迷宮」攻略!ギガンテスの倒し方&立ち回り方!
【DQMSL】「強き者たちの迷宮」攻略!ギガンテスの倒し方&立ち回り方!

【DQMSL】「強き者たちの迷宮」攻略!ギガンテスの倒し方&立ち回り方!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の特別クエスト強き者たちの迷宮の攻略情報をまとめています。また強きものたちの迷宮の時空の番人とギガンテスの攻略法やおすすめ攻略パーティなどを紹介しています。

開催期間8/31(土)19:00~9/13(金)14:5

目次

関連記事はこちら

強き者たちの迷宮 ドロップモンスター

ホミロン

青宝箱から確率で出現

ボス撃破後の青宝箱から確率で出現する。編集部の体感で出現率は10%ほど。「ベホマラー/天使のうたごえ」など多彩な回復特技を習得でき、「自動MP回復」もある回復に特化したモンスターだ。

ホミロンの詳細はこちら

しんぴのカード

武器の錬金で使える

敵撃破後に確率でドロップする。「強き者たちの迷宮 みんなで冒険」で入手できる「キャプテンソード」や「キャプテンシールド」の錬金素材として使用可能だ。有用な錬金効果を多数持つ。

しんぴのカードの詳細はこちら装備品の詳細はこちら

???系ダメージアップの錬金のドロップ条件

時空の番人が下記2体だと、「???系ダメージアップ」が確定でドロップ。目玉の錬金効果なので、この2体が出現した場合は確実にクリアしよう。

▲低確率でこのコンビが出現する。

▲錬金効果で1番の目玉。

強き者たちの迷宮 攻略動画

攻略動画

強き者たちの迷宮 おすすめ攻略パーティ

編集部の高速周回パーティ

GameWith編集部の高速周回パーティはこれ!

アンケート強力

  • ライターA
  • ライターB

斬撃絶・六刀流/狼牙突き/ギガスラッシュ
補助ピオリム/バイシオン
回復天使のうたごえ/ベホマラー

構成ポイント

ドイドサンドで攻撃力36%アップ。道中の雑魚敵が面倒なので、デンガーの「ギガスラッシュ」で素早く撃破。ボス戦は「絶・六刀流/狼牙突き」で能力を下げ続けて、戦闘を有利に運ぶ。

強き者たちの迷宮 道中攻略

道中攻略法

全体斬撃で薙ぎ払う

道中の敵はそこそこ強力。被ダメージが結構大きいので、回復を怠らないように注意しよう。デイン系弱点が多いので、「ギガスラッシュ/ギガブレイク」などがあると、素早く倒せる。

2つの特技の詳細はこちら

強き者たちの迷宮 時空の番人攻略

バルザック戦攻略法

バルザックの詳細

特技こごえる吹雪/バイキルト/衝撃波
特性つねにマインドバリア
弱点デイン/ヒャド

ドロップするしんぴのカード

  • 自然系への斬撃ダメージ7%アップ
  • 悪魔系への斬撃ダメージ7%アップ
  • 物質系への斬撃ダメージ7%アップ

2ターン目の行動前に倒す

バルザックは2ターン目に「衝撃波」を打ってくる。被ダメージがかなり大きいので、「狼牙突き/絶・六刀流」で素早さなどの能力を下げて、2ターン目の先制率を上げよう。

デイン系弱点を攻めていく

バルザックはデイン系が弱点。「バイシオン」で攻撃力を上げて、「ホーリーラッシュ」などでデイン系弱点を突いて、大ダメージを与えよう。

バイシオンを覚えるモンスターはこちら

デスカイザー戦攻略法

デスカイザーの詳細

特性つねにマインドバリア
特技魔触/魔力かくせい/イオナズン
弱点デイン/マヒ

ドロップするしんぴのカード

  • マヒ耐性1ランクアップ
  • ねむり耐性1ランクアップ
  • こんらん耐性1ランクアップ

魔力かくせい後のイオナズンに注意

デスカイザーは「魔力かくせい」を使う。覚醒後に「イオナズン」を食らうと一溜りもないので、「ロストアタック」で解除するか、「狼牙突き」などで素早さを下げて、行動前に倒すかしよう。

ロストアタックを覚えるモンスターはこちら

だいまじん戦攻略法

だいまじんの詳細

特性つねにマインドバリア/自動HP回復
特技じひびき/マホカンタ/ランドインパクト
弱点混乱

ドロップするしんぴのカード

  • 呪文ダメージ8%軽減
  • 斬撃ダメージ8%軽減

じひびきの被ダメージに注意

だいまじんは「じひびき」を使う。300程のダメージを食らうので、敵の行動前にHP全回復してある状態が望ましい。耐久力はそこまで高くないので、斬撃を多用してダメージを与えていこう。

キラーマジンガ&まおうの使い

キラーマジンガの詳細

特性AI2回行動
特技ボミオスブレード/ふうじん斬り/マヒャド斬り
弱点バギ

まおうの使い

特性AI2回行動
特技はやぶさ斬り/メラゾーマ/ルカナン
弱点デイン

倒す優先度

  • 1:キラーマジンガ
  • 2:まおうの使い

ドロップするしんぴのカード

???系への斬撃ダメージ7%アップ

キラーマジンガを優先する

この2体はごくまれに出現する。キラーマジンガが「ボミオスブレード」を打ってくるので優先的に狙おう。「ふうじん斬り」などで弱点を突く。

続いてまおうの使いを倒す

キラーマジンガ撃破後はまおうの使いを狙う。デイン系が弱点なので、「ホーリーラッシュ/ギガスラッシュ」などが効果的だ。

時空の番人共通で使える攻略法

竜神の封印で行動停止させる

時空の番人は永遠の巨竜の「竜神の封印」で行動停止にすることが可能。行動させずに倒せる可能性が高まる。また「白くかがやく光/ホーリーラッシュ」なども習得できるのでおすすめだ。

強き者たちの迷宮 ボス攻略

ギガンテスの詳細
特技たたきつぶし/バイキルト/武器ふりまわし
ちからため/ランドインパクト/全身全霊斬り
特性つねにマインドバリア
弱点デイン/マヌーサ/マヒ
キラーマシンの詳細
特性AI3回行動
特技はやぶさ斬り/ピオリム
弱点バギ/マヒ
ヘルバトラーの詳細
特性AI2回行動
特技はげしい炎/マホトーン/イオラ
弱点デイン/マヒ

倒す優先度

  • 1:ヘルバトラー
  • 2:キラーマシン
  • 3:ギガンテス

攻略する際の注意点

ピオリム/バイシオンを2段階アップ

キラーマシンが「ピオリム」で素早さを上げてくる。こちらも素早さを上げないと連携を繋げられてしまうので、2段階アップ状態にしよう。また「バイシオン」もかけて与ダメージをアップさせる。

ギガンテス戦攻略法

まずはヘルバトラーを倒す

まずはヘルバトラーを倒す。デイン系が弱点なので「ホーリーラッシュ」などが効果的。無い場合は「超はやぶさ斬り」などでOK。

続いてキラーマシンを倒す

次にキラーマシンを狙う。「ピオリム」などの補助特技をかけてきて、「AI2~3回行動」とかなり強力。バギ系が弱点なので「ふうじん斬り」や「しっぷうのキバ」などが効果的だ。

最後にギガンテスを倒す

最後にギガンテスを狙う。攻撃力が高く、「バイキルト」などを使ってくるので、「絶・六刀流/狼牙突き」で能力を下げ続けて、被ダメージを軽減しよう。ヘルバトラー同様にデイン系が弱点だ。

強き者たちの迷宮 ダンジョン情報

ミッション情報

ミッション報酬
すべてのモンスターを撃破
してクリア
ホミロン
サポートを含むランクS以下の
モンスターでクリア
ホミロン

討伐リスト

討伐報酬
ギガンテスキャプテンシールド
ギガンテス×2スキルのたね
ギガンテス×3上スタミナ草×2
ギガンテス×5ギガンテスコイン
ギガンテス×7上スタミナ草×3
ギガンテス×9ギガンテスコイン
ギガンテス×12スキルのたね
ギガンテス×15しんせいの宝玉
ギガンテス×18300,000G
ギガンテス×21超マスターエッグ
(バイシオン)
ギガンテス×24ギガンテスコイン
ギガンテス×27上スタミナ草×3
ギガンテス×30ホミロン
ギガンテス×33お宝チケット×5
ギガンテス×36スキルのたね
ギガンテス×40しんぴのカード
(呪文ダメージ軽減)
ギガンテス×43ギガンテスコイン
ギガンテス×46300ジェム
ギガンテス×50しんぴのカード
(???系への斬撃ダメージアップ)
ギガンテス×70ホミロン

    1
  2. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    2
    3
  4. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(9/23更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(9/23更新)
    4
  5. メタルゴッデス(新生転生)の評価とおすすめ特技
    5

強きものたちの迷宮 みんなのクリアパーティ