キャプテンシールド(A)の能力とおすすめの錬金効果
【DQMSL】キャプテンシールド(A)の能力とおすすめの錬金効果

【DQMSL】キャプテンシールド(A)の能力とおすすめの錬金効果

強き者たちの迷宮で入手できるキャプテンシールドについて能力、固有効果と、キャプテンシールドの入手方法、錬金素材、おすすめの錬金効果などを紹介しています。

キャプテンシールドのアイキャッチ
関連記事!
強き者たちの迷宮で入手できる装備
キャプテンソードキャプテンシールド
入手できるクエスト!強き者たちの迷宮(みんなで冒険)

目次

キャプテンシールドの能力と効果/入手方法

基本-48--
+7-62--
+10-68--
装備を効率よくプラス7にする方法はこちら

効果

固有効果は「ごくまれにみかわしきゃく」。+7にすると「まれにみかわしきゃく」になる。

キャプテンシールドの使用感

使用感

まれにみかわしきゃくで回避率アップ

固有効果の「まれにみかわしきゃく」が発動すれば、物理攻撃に対する回避率を50%上げられる。さらに、錬金素材「しんぴのカード」で呪文ダメージ8%軽減など、有用な効果も付与できる。盾役と非常に相性の良い装備だ。

キャプテンシールドのおすすめの錬金効果

錬金に必要な素材

錬金素材主な錬金効果
しんぴのカード・???系への斬撃ダメージ7%アップ
・自然系への斬撃ダメージ7%アップ
・悪魔系への斬撃ダメージ7%アップ
・物質系への斬撃ダメージ7%アップ
・呪文ダメージ8%軽減
・斬撃ダメージ8%軽減
・マヒ耐性1ランクアップ
・こんらん耐性1ランクアップ
・ねむり耐性1ランクアップ

しんぴのカードを入手できるクエスト!

強き者たちの迷宮(ひとりで冒険)

おすすめの錬金効果

ダメージ軽減または耐性アップ

キャプテンシールドは盾役に装備させるのが定番。そのため、「呪文ダメージ軽減」や「耐性アップ」などの錬金効果がおすすめだ。

キャプテンシールドは手に入れるべき?+7にするべき?

手に入れる優先度は高め

キャプテンシールドは、固有効果で「みかわしきゃく」の発動に期待が持てるうえ、錬金で有用な効果を付与できる。盾役に使える装備なので、集める優先度は高めだ。

入手できるクエスト!

強き者たちの迷宮(みんなで冒険)

+7以上にする優先度も高め

+7以上と6以下では、「みかわしきゃく」の発動率が5%異なる。この差は大きいので、使う場合は必ず+7以上にしておきたい。

DQMSL 関連記事

関連記事!
強き者たちの迷宮で入手できる装備
キャプテンソードキャプテンシールド
入手できるクエスト!強き者たちの迷宮(みんなで冒険)

    1
  2. ヘルゴラゴ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    ヘルゴラゴ(新生転生)の評価とおすすめ特技
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
    5