ほしくずのつるぎ(SS)の能力と錬金に必要な素材
【DQMSL】ほしくずのつるぎ(SS)の能力と錬金に必要な素材

【DQMSL】ほしくずのつるぎ(SS)の能力と錬金に必要な素材

マスターズGPのふくびき券GPで入手できるほしくずのつるぎについて能力、固有効果とほしくずの剣の入手方法、錬金素材やおすすめの錬金効果などを紹介しています。

関連記事!
マスターズGPで入手できる装備
グレートアックスひかりの杖ほしくずのつるぎ
きしんのまそうグリンガムのムチ
入手できるコンテンツ!マスターズGP

目次

ほしくずのつるぎの能力と効果/入手方法

闘技場ふくびきGPから出現

能力

攻撃防御早さ賢さ
基本45-8-
+752-8-
+1055-8-

固有効果

固有効果通常攻撃時に7%で防御力ダウン
+5の固有効果通常攻撃時に10%で防御力ダウン
+7の固有効果通常攻撃時に20%で防御力ダウン

ほしくずのつるぎの使用感

使用感

通常攻撃時、確率で防御力ダウン

ほしくずのつるぎは通常攻撃時に防御力を下げる。+7まで強化すれば、20%と高い確率で防御力ダウンを入れられるようになる。AI行動が多いモンスターに装備させれば、高確率で防御力ダウンが狙える。

AI行動が多いモンスター

ほしくずのつるぎのおすすめの錬金効果

錬金に必要な素材

錬金素材主な錬金効果
白銀のオーブ×3・斬撃ダメージを3%アップ
・連携ダメージを5%アップ
・連携ダメージを3%アップ
・まれに攻撃力アップ
その他の錬金素材一覧

おすすめの錬金効果

斬撃か連携ダメージアップが無難

AI行動が多い物理アタッカーに装備させるのが基本なので、斬撃か連携ダメージアップの効果がおすすめ。まれに攻撃力アップは、発動率の期待値が10%なので、あまりおすすめしない。

ほしくずのつるぎは手に入れるべき?+7にするべき?

手に入れる優先度は並

ほしくずのつるぎは、ふくびき券GPで手に入る。入手難易度は低いものの、攻撃力ダウンを入れられるグレートアックスなどより手に入れる優先度が低いので、入手優先度は並程度。

グレートアックスの詳細な効果

必ず+7まで強化する

+7まで強化すると、通常攻撃時20%で防御力ダウンを入れられるようになる。高い確率となるので、+7まで強化する優先度は高めだ。

DQMSL 関連記事

関連記事!
マスターズGPで入手できる装備
グレートアックスひかりの杖ほしくずのつるぎ
きしんのまそうグリンガムのムチ
入手できるコンテンツ!マスターズGP

    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
  3. 「呪われし魔宮」Sランク以下のみでクリアミッション攻略!
    「呪われし魔宮」Sランク以下のみでクリアミッション攻略!
    3
  4. 「呪われし魔宮」金色の魔竜を3ラウンド以内で攻略!
    「呪われし魔宮」金色の魔竜を3ラウンド以内で攻略!
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5