氷炎爆花散の効果と使用モンスター

【DQMSL】氷炎爆花散の効果と使用モンスター

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
やること多すぎて何からやろう?そんな時はやるべきことまとめ!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の特技氷炎爆花散について系統、消費MP、効果対象、プラスの恩恵、ダメージ倍率、効果と氷炎爆花散を覚えるモンスターを紹介しています。

氷炎爆花散の効果/使用感/転生素材

種別特技の系統MP
体技(弱体/状態異常)弱体系96
他の体技系一覧はこちら

効果

氷炎爆花散は、敵全体にランダムにメラ系とヒャド系のダメージをそれぞれ3回ずつ、計6回のダメージを与える。その後、それぞれの耐性を確率で下げる。+なしで1発約80ダメージ、+3で約100ダメージになる。

氷炎爆花散で下げられる耐性と下げた後の耐性

耐性状態
吸収/無効-
激減(かなり強い)1段階ダウンで半減
2段階ダウンで軽減
3段階ダウンで等倍
半減1段階ダウンで軽減
2段階ダウンで等倍
3段階ダウンで弱点(弱い)
軽減1段階ダウンで等倍
2~3段階ダウンで弱点(弱い)
等倍1~3段階ダウンで弱点(弱い)

使用感

攻撃よりも補助の役割

「氷炎爆花散」はメラ/ヒャドの耐性を下げられるので、攻撃よりも補助の役割として使える。メラ/ヒャドの2つに無効耐性を持つモンスターは少ないので、様々なクエストで有効だ。

激減は等倍までしか下げられない

半減以下の耐性で有れば、弱点まで下げることができる。ただ、「こおりの盾」などで激減状態の耐性は等倍までしか下げられないのは覚えておこう。

氷炎爆花散付きの転生素材

※氷炎爆花散付きの転生素材はありません。

氷炎爆花散の使用モンスター

ランクSモンスター名Lv
フレイザード36

noro