DQMSL攻略|ドラクエモンスターズスーパーライト
「名工の住まう森」攻略!ロン・ベルクの倒し方&立ち回り方
DQMSL攻略記事

「名工の住まう森」攻略!ロン・ベルクの倒し方&立ち回り方

最終更新 : シェア
DQMSL攻略からのお知らせ
6/27(火)A確定ふくびき配布!当たりモンスターはこちら!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の特別クエスト名工の住まう森の攻略記事です。名工の住まう森のボスロン・ベルクの攻略法やおすすめ攻略パーティ、1枚抜きミッションクリア方法などを紹介!

開催期間2017/4/20(木)15時~

目次

名工の住まう森 関連記事はこちら
スポンサーリンク

名工の住まう森 ドロップモンスター

ロン・ベルク

星皇十字剣主体のアタッカー

全体的にステータスが高く、固有特技に「星皇十字剣」を持つ。敵全体に300の固定ダメージを与える斬撃で、リーグ戦で使いやすいアタッカーだ。「魔界のたまご」も使えるので、特技構成次第ではクエストでも活躍できる汎用性の高さを誇る。

ロン・ベルクの詳細はこちら

名工の住まう森 攻略動画

攻略動画

名工の住まう森 おすすめ攻略パーティ

ノーデス攻略パーティ

リーダー特性全系統のHP/MP10%アップ
サポート特性全系統の呪文ダメージ20%アップ

主な使用特技

呪文サイコストーム/ヒャドマータ
補助ディバインフェザー/ヒャドハック
精霊の守り/タップダンス
回復ベホマラー/ザオリク/マホアゲル

構成ポイント

呪文主体のパーティ構成。「星皇十字剣」を「精霊の守り/タップダンス」で対策する。呪文防御/ヒャド耐性を下げて、「サイコストーム/ヒャドマータ」でガンガンダメージを与えていく。

1枚抜きミッション攻略パーティ

呪文絶・六刀流/刃滅の剣技
補助ピオリム/神鳥の守り
回復ベホマラー/ザオリク

構成ポイント

「絶・六刀流/刃滅の剣技」で能力を下げ続けて、被ダメージを軽減。「斬撃よそく」を使われたら通常攻撃で攻めていく。レティスの枠はわたぼうに変えて、「精霊の守り」を毎ターン張り続ける。

スポンサーリンク

名工の住まう森 攻略法

ロン・ベルクの詳細
特性AI3回行動/名工の守り(マインド/封じ系無効)
特技超はやぶさ斬り/真・よろいくだき/星皇十字剣
斬撃よそく/精神統一(MP回復)/呪文よそく
におうごろし/刃滅の剣技/つるぎのまい
弱点-

名工の住まう森に挑戦する際の注意点

大冒険のカギが5本必要

名工の住まう森に挑戦するには「大冒険のカギ」が5本必要となる。「魔王軍との戦い」の各クエストのボス撃破後の青宝箱から入手可能だ。

魔王軍との戦い攻略記事はこちら

全滅しても必ず僧侶を呼ぶ

名工の住まう森ではロンベルクが必ず出現し、確定でドロップする。万が一負けても僧侶を呼ぶことが可能。「大冒険のカギ」を5本集めるのはなかなか大変なので、挑戦したら必ずクリアしよう。

ロン・ベルク戦の攻略法

星皇十字剣を対策する

ロンベルクのダメージのメインソースとなるのが「星皇十字剣」。被ダメージが700超えとかなり大きい。「精霊の守り」や「タップダンス」をかけ続けて、被ダメージを軽減しよう。

呪文防御/ヒャド耐性を下げて攻める

ロンベルクは「斬撃よそく」を使ってくるので、呪文攻略がおすすめ。「ディバインフェザー/ヒャドハック」で呪文防御/ヒャド耐性を下げて、「サイコストーム/ヒャドマータ」で攻めていこう。

呪文よそくの反射に注意

ロンベルクは時折り「呪文よそく」を使う。「いてつくはどう」などで解除できないものの、1ターン待てば自然と剥がれる。使われたら、補助特技をかけ直したり防御したりでやり過ごそう。

名工の住まう森 ミッション情報

ミッション

ミッション報酬
仲間を1度も倒されずにクリアスキルのたね3個
サポートを含む5体以下の
パーティでクリア
とくぎの秘伝書1個

DQMSL 関連記事

名工の住まう森 関連記事はこちら

  • シェア

名工の住まう森 みんなの攻略パーティ

希望厨
276821

【名工の住まう森 攻略パーティ】
1:真大魔王バーン
2:トワイライトメア
3:フレイザード
4:魔壺
5:
6:真大魔王バーン

【攻略のポイント】
天地魔闘の構えをずっとやってれば割と勝てます。
剣の舞だけは反射出来ないので連打されたら多分死にます
バーン以外はすぐやられちゃうのでなんでもいいと思います

-

 ソフトまとめ PS4PSVRスイッチ