「名工の住まう森」攻略!ロン・ベルクの倒し方&立ち回り方

DQMSL 「名工の住まう森」攻略!ロン・ベルクの倒し方&立ち回り方

最終更新 : DQMSL攻略班
「名工の住まう森」攻略!ロン・ベルクの倒し方&立ち回り方

ダイの大冒険コラボの名工の住まう森の攻略記事です。名工の住まう森のロン・ベルクの攻略法やおすすめ攻略パーティ、1枚抜きミッションクリア方法などを紹介!

※2020年11月のダイの大冒険コラボでは開催されていません!

絶対に読みたい記事!ダイの大冒険コラボまとめ併せて読みたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

名工の住まう森 手に入るもの

ロン・ベルク

クエスト評価7.5 /10点
闘技場評価7.5 /10点

クエストで使えるアタッカー

攻撃力が高く、特性に「AI2~3回行動」を持つ。固有特技で「神速の剣技」を覚えるので、単体に大ダメージを繰り出せるアタッカーとして活躍できる。

ロン・ベルクの詳細な評価

ミッション報酬

ミッション報酬
仲間を1度も倒されずにクリアスキルのたね3つ
サポートを含む5体以下の
パーティでクリア
とくぎの秘伝書1体

名工の住まう森 おすすめ攻略パーティ

安定ノーデス攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統のHP/MP10%アップ
サポート特性全系統の呪文ダメージ20%アップ

主な使用特技

攻撃サイコストーム/ヒャドマータ
補助ディバインフェザー/ヒャドハック
精霊の守り/タップダンス
回復ベホマラー/ザオリク/マホアゲル

構成ポイント

呪文主体のパーティ構成。「星皇十字剣」を「精霊の守り/タップダンス」で対策する。呪文防御/ヒャド耐性を下げて、「サイコストーム/ヒャドマータ」でガンガンダメージを与えていく。

1枚抜きミッション攻略パーティ

攻撃真・魔神の絶技/絶・六刀流/刃滅の剣技
補助ピオリム/精霊の守り
回復ベホマラー/ザオリク

構成ポイント

「絶・六刀流/刃滅の剣技」で能力を下げ続けて、被ダメージを軽減。「斬撃よそく」を使われたら通常攻撃で攻めていく。

名工の住まう森 攻略法

ボスの詳細な情報

ロン・ベルクの詳細

特性AI3回行動/名工の守り(マインド/封じ系無効)
特技超はやぶさ斬り/真・よろいくだき/星皇十字剣
斬撃よそく/精神統一(MP回復)/呪文よそく
におうごろし/刃滅の剣技/つるぎのまい
弱点-

名工の住まう森に挑戦する際の注意点

大冒険のカギが5本必要

名工の住まう森に挑む際は、大冒険のカギを5本消費する。大冒険のカギはダイの大冒険コラボクエスト全般の青宝箱から確率で出現する。なお、ジェムでのコンティニューはできるが、リタイアした場合カギは無くなってしまうため要注意。

ロン・ベルク戦の攻略法

星皇十字剣を対策する

ロンベルクのダメージのメインソースとなるのが「星皇十字剣」。被ダメージが700超えとかなり大きい。「精霊の守り」や「タップダンス」をかけ続けて、被ダメージを軽減しよう。

呪文防御/ヒャド耐性を下げて攻める

ロンベルクは「斬撃よそく」を使ってくるので、呪文攻略がおすすめ。「ディバインフェザー/ヒャドハック」で呪文防御/ヒャド耐性を下げて、「サイコストーム/ヒャドマータ」で攻めていこう。

呪文よそくの反射に注意

ロンベルクは時折り「呪文よそく」を使う。「いてつくはどう」などで解除できないものの、1ターン待てば自然と剥がれる。使われたら、補助特技をかけ直したり防御したりでやり過ごそう。

DQMSL 関連記事

名工の住まう森 関連記事はこちら

  1. ドラゴントイズ(SS)の評価とおすすめ特技
    ドラゴントイズ(SS)の評価とおすすめ特技
    1
  2. さまようロトのよろい(SS)の評価とおすすめ特技
    さまようロトのよろい(SS)の評価とおすすめ特技
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
  4. 「DQ11コラボ」まとめ!これを見れば全ての情報が分かる!
    「DQ11コラボ」まとめ!これを見れば全ての情報が分かる!
    4
  5. 「DQ11カーニバル記念セット」はどれを買うべき?
    「DQ11カーニバル記念セット」はどれを買うべき?
    5

×