「閃光のようにの巻」攻略!ウェイト100以下でクリアする方法

「閃光のようにの巻」攻略!ウェイト100以下でクリアする方法

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
物質系の系統の王「ダークマター」の性能とは?

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の特別クエスト閃光のようにの巻をウェイト100以下で攻略する方法を解説。また閃光のようにの巻の真・大魔王バーンの攻略法やウェイト100攻略パーティなどを紹介しています。

開催期間2017/4/30(日)19:00~

目次

閃光のようにの巻 関連記事はこちら

閃光のようにの巻 攻略動画

ウェイト100攻略動画

閃光のようにの巻 ウェイト100攻略パーティ

ウェイト100攻略パーティ

呪文主体の構成。メラ耐性半減以上のモンスターでパーティを組み、蘇生役を2体入れた形。「まがまがしい光」で呪文防御を下げて、「サイコストーム」で攻めていくシンプルな流れ。

閃光のようにの巻 攻略法

真・大魔王バーンの詳細
特性AI3回行動/大魔王の闘気(マインドと封じ無効)
特技カラミティウォール/鬼眼の魔力/天地魔闘の構え
カイザーフェニックス/カラミティエンド/ベホマ
鬼眼開放/暗黒闘気全開
弱点-

攻略に必要なこと

メラ耐性半減以上持ちでパーティを組む

「カイザーフェニックス」を頻繁に打ってくる。単体にメラ系呪文ダメージを与える強力な特技。メラ耐性が等倍以下だと即死級のダメージを受けるので、半減以上のモンスターでパーティを組みたい。

メラ耐性持ちのモンスターはこちら

蘇生役を2体入れる

「カラミティエンド」の被ダメージが大きく、1発で倒されるケースが度々ある。「ザオリク」などの蘇生役を2体入れたほうが安定攻略に繋がる。

おすすめの回復役はこちら

真・大魔王バーン戦攻略法

呪文防御を下げてサイコストームで攻める

「まがまがしい光」で呪文防御を下げて、「サイコストーム」で攻めていく。「天地魔闘の構え」中は呪文などが反射されるので、防御でやり過ごそう。この流れでHPを半分まで削る。

鬼眼開放を解除する

HPを半分以上削ると「鬼眼開放」で攻撃力や呪文防御などを上げてくる。与ダメージが下がり、被ダメージが大きくなるので、「いてつくはどう/眼光」で素早く解除しよう。

再びサイコストームで攻めて撃破

「鬼眼開放」を解除したら、再び呪文防御を下げて、「サイコストーム」でダメージを与えていく。「天地魔闘の構え」中は攻撃呪文を打たないように注意しつつ、残りHPを削って行こう。

閃光のようにの巻 ミッション/討伐リスト情報

ミッション

ミッション報酬
真・大魔王バーンを撃破して
クリア
【称号】天地魔闘
サポートを含む総ウェイト
100以下のパーティでクリア
魔界のたまご1体
(はやぶさ斬り)
ゴメちゃんをパーティに
入れてクリア
スキルのたね1個

討伐リスト

真・大魔王バーン

討伐数報酬
1体ジェム100個
2体大決戦ふくびき3枚
3体30,000G
4体上スタミナ草2個
5体スキルのたね1個

DQMSL 関連記事

閃光のようにの巻 関連記事はこちら

閃光のようにの巻 みんなの攻略パーティ

ボルコ
286581

【閃光のようにの巻 攻略パーティ】
1:顔ムーア 全HP25%UP
2:マジックアーマー
3:馬
4:ヒム
5:わたぼう
6:ゴルスラ 全防御25%UP

ヒム入れる+ノーデス条件だったので、ひたすら耐えてMP切れ待つ、耐久しました。
マジックアーマーのスーパーアーマーとわたぼうの精霊で固めて、後は回復か防御。
メイン回復はコツ持ちの馬に任せて、行動停止時のみゴルスラが回復。
マジアマは、スーパーアーマー二段階維持しつつ反射が掛かってない時はギガマホトラしてました。
行動停止くらってスーパーアーマー切らさない様に気をつければかなり安定します。47ターンでMP枯れて後は何もしてこないので倒してくだけです。
火力なさ過ぎて47→80ターン目で倒せました。
ムーアのかわりにゴルスラサンドやHPUPリーダーでも良いかと思います。
メラ耐性ないモンスターは避けた方が無難です