「竜王」と「りゅうおう」どっちに新生転生させるべき?
【DQMSL】「竜王」と「りゅうおう」どっちに新生転生させるべき?

【DQMSL】「竜王」と「りゅうおう」どっちに新生転生させるべき?

竜王とりゅうおうどっちに新生転生させるべきか紹介しています。竜王に新生転生させる利点やりゅうおうに新生転生させる利点などを解説しているので、どっちに新生転生させるか悩んでいる方は参考にしてください。

目次

竜王はどっちに新生転生させるべき?

竜王がおすすめ

総合的に竜王のほうが強い

竜王は特性「覇者の闘気+1」で、毎ラウンド攻撃ダメージを1.2倍にできる。また「覇者の闘気+3」で、くじけぬ心系の効果も持ち合わせており、攻撃面/耐久面ともに、非常にバランスの良い性能となっている。

竜王の詳細な評価

りゅうおうはおすすめしない

メラガイアー以外の攻撃手段が乏しい

りゅうおうは強力な攻撃手段が「メラガイアー」のみで、メラ系が通らない相手には大ダメージを出しづらい。状態異常対策も「いきなりマインドバリア」しか無く、魔王の中では状態異常にかかりやすいのでおすすめしない。

りゅうおうの詳細な評価

竜王に新生転生させる利点

竜王(新生転生)の詳細情報

評価点

772408541358351387

特性

リーダー特性
全系統の体技ダメージを15%アップ
覇者の闘気
バトル開始時に発動し、3ターン状態異常を防ぎ、偶数ラウンドに攻撃ダメージが1.2倍になる
攻撃力+100
攻撃力が100アップする
素早さ+50
素早さが50アップする

スキルラインによる特性・ステータスの変化

特性
覇者の闘気+1(10個)
毎ラウンド攻撃ダメージが1.2倍になる
覇者の闘気+2(20個)
いきなりダメージ30%軽減
覇者の闘気+3(30個)
チカラ尽きる時1回まで必ず発動。その後確率で発動し、HPを1残して生き残る
HP+100(30個)
HPが100アップする
攻撃力+50(30個)
攻撃力が50アップする

特技

くいちぎる (MP36)
敵1体に斬撃ダメージ後、確率で弱体化させる
咆哮 (MP98)
敵全体に体技ダメージ

竜王(新生転生)の強い点

咆哮で無属性体技ダメージ

固有特技の「咆哮」は、敵全体に無属性の体技特大ダメージを与える。メタルカイザーなどのメタル系にもダメージが通るので、汎用性が非常に高い。

覇者の闘気で状態異常を無効化

特性「覇者の闘気」で、3ターンの間は状態異常を無効化できる。本来の状態異常耐性がイマイチな自身とは相性の良い特性。

覇者の闘気+1で攻撃ダメージ1.2倍

特性「覇者の闘気+1」で、通常攻撃/斬撃/体技/踊りダメージが常時1.2倍になる。固有特技の「くいちぎる」や「咆哮」の威力をさらに上げられるため重宝する。

被ダメージ30%軽減&くじけぬ心

特性「覇者の闘気+2/+3」は、3ターンの間被ダメージを30%軽減&確率でチカラ尽きる際にHP1で生き残る。高いHPと併せ、圧倒的な生存率を誇る。

竜王の詳細な評価

りゅうおうに新生転生させる利点

りゅうおう(新生転生)の詳細情報

評価点

692428411378321407

特性

リーダー特性
全系統の呪文ダメージ18%アップ
ほとばしるチカラ
偶数ラウンドに攻撃/防御/素早さ/賢さが1段階アップし、つねに呪文ダメージが1.2倍になる
いきなりマインドバリア
バトル開始時にマインドバリアが発動
全ステータス+20
全ステータスが20アップする

特技

メラガイアー (MP40)
敵1体にメラ系の呪文ダメージ
ベギラゴン (MP74)
敵全体にギラ系の特大呪文ダメージ

りゅうおう(新生転生)の強い点

ほとばしるチカラで呪文の威力アップ

新生転生で特性に「ほとばしるチカラ」が追加される。偶数ラウンドに攻撃/防御/素早さ/賢さが1段階アップし、2ラウンド目以降の呪文ダメージが常時1.2倍になる。「メラガイアー」などの呪文ダメージが毎ラウンド1.2倍になるのは強力。

りゅうおうの詳細な評価

    1
  2. 「海賊の墓場ラッシュ」攻略!ゆうれい船(5戦目)の出現方法!
    「海賊の墓場ラッシュ」攻略!ゆうれい船(5戦目)の出現方法!
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 「ミルドラースの扉」35ターン&???系抜き攻略!
    「ミルドラースの扉」35ターン&???系抜き攻略!
    4
  5. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(8/23更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(8/23更新)
    5