「シドー」と「ハーゴン」どっちに新生転生させるべき?
【DQMSL】「シドー」と「ハーゴン」どっちに新生転生させるべき?

【DQMSL】「シドー」と「ハーゴン」どっちに新生転生させるべき?

ハーゴンとシドーどっちに新生転生させるべきか紹介しています。ハーゴンに新生転生させる利点やシドーに新生転生させる利点などを解説しているので、どっちに新生転生させるか悩んでいる方は参考にしてください。

目次

破壊神シドーはどっちに新生転生させるべき?

クエストで使いたいならハーゴン

長期戦で必須級の回復役

固有特技の「邪神への祈り」は、自身のMPを大回復後、味方全体に2ラウンドの間、HP/MP回復効果を付与する。味方全体のMPが枯渇しなくなるので、長期戦で回復役として必須の性能だ。

ハーゴンの詳細な評価

闘技場で使いたいなら破壊神シドー

破壊神の叫びで状態異常を付与

固有特技の「破壊神の叫び」は、敵全体に無属性の体技ダメージを与え、確率で毒/混乱/マヒ/カウントダウンを付与する。自身の行動時に敵の毒/マヒ耐性を2段階下げて判定できるので、確実に状態異常に持ち込める。耐久パーティで活躍できる。

破壊神シドーの詳細な評価

ハーゴンに新生転生させる利点

ハーゴン(新生転生)の詳細情報

評価点

604436378492330402

特性

リーダー特性
全系統の呪文ダメージ18%アップ
狂信のチカラ
偶数ラウンドに、攻撃/防御/素早さ/賢さ/呪文防御が1段階アップする
いきなりマインドバリア
バトル開始時に発動し、3ターンの間行動停止を防ぐ
全ステータス+20
全ステータスが20アップする

特技

イオグランデ (MP167)
敵全体にイオ系の呪文ダメージ
邪神への祈り (MP0)
自身のMPを大幅に回復後、2ターンの間、味方全体のHP/MPを回復状態にする

ハーゴン(新生転生)の強い点

邪神への祈りが超優秀

固有特技の「邪神への祈り」は、自身のMPを回復後、味方全体をHP/MP回復状態にする。味方全体のMP回復手段は貴重で、長丁場のクエストでは必須級の存在だ。

狂信のチカラで能力アップ

特性に「狂信のチカラ」が追加される。偶数ラウンドに、攻撃/防御/素早さ/賢さ/呪文防御が1段階上昇する。秘めたるチカラの効果に加え、呪文防御も上げられるのは強みだ。

ハーゴンの詳細な評価

破壊神シドーに新生転生させる利点

破壊神シドー(新生転生)の詳細情報

評価点

584416358572360382

特性

リーダー特性
全系統の全ダメージを10%軽減
邪神の怒り
バトル開始時に発動し、3ターン状態異常を防ぎ、偶数ラウンドに、賢さ/防御力/呪文防御が1段階アップする
防御力+100
防御力が100アップする
素早さ+50
素早さが50アップする

スキルラインによる特性・ステータスの変化

特性
邪神の怒り+1(10個)
いきなりダメージ50%軽減
邪神の怒り+2(20個)
ひん死になると自身にベホマをかける
邪神の怒り+3(30個)
自身の行動時に相手の毒/マヒ耐性を1段階下げて判定する
HP+50(30個)
HPが50アップする
防御力+100(30個)
防御力が100アップする

特技

ドルマドン (MP54)
敵1体にドルマ系の呪文ダメージ
破壊神の叫び (MP65)
敵全体に体技ダメージ後、確率で毒/混乱/マヒ/マヌーサ/カウントダウン状態にする

破壊神シドー(新生転生)の強い点

状態異常無効化&偶数ターンに能力アップ

特性「邪神の怒り」で、3ターンの間は状態異常を無効化し、偶数ラウンド開始時に賢さ/物理防御/呪文防御が1段階アップする。ターンが経過するほど倒されにくくなるので、耐久パーティで活躍できる。

被ダメージ50%軽減&ひん死でベホマ

特性「邪神の怒り+1/+2」は、3ターンの間被ダメージを50%軽減&ひん死になると自身にベホマをかける。高い防御力もあり「生き残る→ベホマで全快」を狙える。

破壊神の叫びで複数の状態異常を狙う

固有特技の「破壊神の叫び」は、敵全体に体技ダメージを与え、確率で毒/混乱/マヒ/マヌーサ/カウントダウン状態にする。「邪神の怒り+3」で毒/マヒ耐性を1段階下げて判定するので、無効耐性でも状態異常にできる。

破壊神シドーの詳細な評価

    1
    2
    SSランクモンスターの評価一覧
    3
  4. 「第45回らいなま」情報まとめ!
    「第45回らいなま」情報まとめ!
    4
  5. 「呪文使いメッキー」攻略!メッキーとの出会い1の8クリア方法
    「呪文使いメッキー」攻略!メッキーとの出会い1の8クリア方法
    5