「神獣フェス」は引くべき?(2017年10月版)

「神獣フェス」は引くべき?(2017年10月版)

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
グラブゾンは完成した!?情報をSNSで共有しよう!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の神獣フェスの詳細や引くべきなのかを紹介しています。神獣フェスで出現するモンスターの詳細なども解説。

開催期間2017/10/10(火)15:00~10/20(金)14:59

目次

スポンサーリンク

神獣フェスの詳細と対象モンスター

SSランクのモンスターが期間限定で出現

神獣フェスは、通常のふくびきスーパーとは異なりSSランクのモンスターが期間限定で出現するふくびきだ。排出確率はSS+Sランク合わせて4.5%で、通常のふくびきよりも高ランクのモンスターを入手し易くなっている。

ガチャシミュで実際に引く前に運試し!

ランク毎の出現率はこちら

ランク出現率
SS+S4.5%
A8%
B22.5%
C65%

出現率アップ対象モンスターはこちら

モンスター名クエスト
評価
闘技場
評価
ぬしさま6.58.0
邪神レオソード6.57.0
スポンサーリンク

神獣フェス 出現モンスターの性能

出現率アップ対象モンスターの性能

ぬしさま(自然系)
クエスト:6.5点/闘技場:8.0
HP/MP/防御力が高く、特性に「潮のベール」を持つ。クエストでは「シャイニングブレス」、闘技場では「天地雷鳴/わだつみの怒り」を打ち分けるタフなアタッカーとして活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
邪神レオソード(???系)/新生転生
クエスト:7.0点/闘技場:8.0
攻撃力がそこそこ高く、特性に「くじけぬ心」を持つ。「剛魔斬」で???系に超特大ダメージ、「心眼一閃」で敵全体に斬撃ダメージ&即死を狙える。闘技場での実用性が高い神獣だ。
(▶更に詳細な評価はこちら)

出現モンスターの性能

メタルスター(スライム系)
クエスト:6.5点/闘技場:8.0
自動MP回復」、「メタルボディ」、「マジックメイル」と3つの優秀な特性持ち、固有特技の「ガンマレーザー」で敵全体の混乱/行動停止を狙える。クエスト/闘技場ともに活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ジェノダーク(悪魔系)
クエスト:6.0点/闘技場:8.0
3ターン後に即死させる効果を4回付与する「しにがみのぎしき」が強力。高い耐久力、HPを上げるリーダー特性を活かせば、耐久パーティで活躍は間違いない。
(▶更に詳細な評価はこちら)
長老ピピット(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.0
高い素早さを活かした「スーパーアーマー/精霊の守り」の補助が魅力的。また「ザオリク」で蘇生もできる。補助/回復役としてトップクラスの性能だ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
グランドラゴーン(ドラゴン系)
クエスト:6.5点/闘技場:8.0
最大HPが高く、特性に「ブレスのコツ」を持つ全体攻撃主体のアタッカー。固有特技の「シャイニングブレス」は無属性の単体ブレスなので、安定したダメージを与えられる。「いきなりマインドバリア」で行動停止にも強い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ギスヴァーグ(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:6.5
デイン系の単体呪文「ジゴデイン」が強力。また、「ディバインフェザー」などの有用な特技も多数習得可能。特性の「自動MP回復/ダークハート」で耐久力もそこそこあり、長期戦にも強い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
死神スライダーク(スライム系)
クエスト:7.5点/闘技場:6.5
特性「スライダーボディ」で偶数ラウンドに攻撃力/素早さが1段階アップ。最大MP/攻撃力が高く、長期戦で使える。また、固有特技の「レクイエムソード」は全体に斬撃ダメージ後、回復特技/特性を封殺できるので、闘技場で有用だ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
軍神トガミヒメ(???系)
クエスト:8.0点/闘技場:7.5
つねにマインドバリア」で行動停止に強く、状態異常耐性もそこそこ優秀。「たたかいのふえ」で味方全体の攻撃力を2段階上げ、「いやしの雨」で回復ができる補助兼回復役。
(▶更に詳細な評価はこちら)
魔戦神ゼメルギアス(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:7.5
星のいかり」でバトル開始時にステータスが上昇。全体斬撃後、確率で素早さを下げる「グラビティソード」が強力。攻撃力アップのリーダー特性でクエストでも活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
かみさま(???系)
クエスト:8.0点/闘技場:8.0
固有特技の「ザオリーマ」で味方全体を復活させ、完全回復させる。厳しい状況を立て直すことが可能。耐久力も高く、特性の「回復のコツ」で「ベホマラー」の回復量も高いトップクラスの回復役
(▶更に詳細な評価はこちら)
アギロゴス(ドラゴン系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.5
特性「ブレスのコツ」を持ち、無属性全体ブレスの「オーロラブレス」が超強力。「聖なる防壁」で味方全体を状態異常から守る闘技場向きのアタッカー。
(▶更に詳細な評価はこちら)
グレイナル(ドラゴン系)
クエスト:8.0点/闘技場:7.5
確率で素早さをダウンさせる「光のはばたき」がクエストで有用。特性の「竜のひざけ」で偶数ラウンドにMPを回復でき、「ドラゴン系の攻撃力18%アップ」のリーダー特性が優秀なアタッカー。
(▶更に詳細な評価はこちら)
バルボロス(ドラゴン系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.5
「ドラゴン系の素早さ18%アップ」のリーダー特性が強力。3種の全体攻撃を使い分けでき、「黒翼のツメ」でブレスパーティの補助も可能なアタッカー。
(▶更に詳細な評価はこちら)
JOKER(???系)
クエスト:8.0点/闘技場:8.0
いきなりアタックカンタ」で斬撃を牽制。固有特技の「聖魔斬」で???系に大ダメージを与えられる。「秘めたるチカラ」で長期戦にも強い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
デモンスペーディオ(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:7.5
「全系統のHPを20%アップ」させるリーダー特性が優秀。特性の「いきなりバイキルト」で「ボミオスブレード」の威力は1ラウンド目から高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
闘神レオソード(???系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.0
くじけぬ心」の特性で、しつこく生き残る。「プレートインパクト」は全体に斬撃ダメージ後、確率で防御能力を下げるので、攻撃/補助を同時に行える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
グラブゾンジャック(???系)/新生転生
クエスト:7.0点/闘技場:7.5
新生転生で、???系に3倍ダメージを与える「聖魔拳」や次のターンの与ダメージが2.5倍になる「金剛の構え」を習得。アタッカーとして使い勝手が向上した。
(▶更に詳細な評価はこちら)
クインガルハート(???系)/新生転生
クエスト:8.0点/闘技場:7.0
特性に「回復のコツ」が追加され、固有特技に「ザオリク」を習得。味方全体にリザオラルの効果を付与する「不死鳥のきせき」も覚えたので、回復役としてスペックが高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ディアノーグエース(???系)/新生転生
クエスト:8.0点/闘技場:7.0
自動MP回復」の特性は「プチマダンテ」との相性がイイ。無属性ランダム呪文「サイコマータ」を習得し、アタッカーとしての火力も大幅に強化された。
(▶更に詳細な評価はこちら)
キングスペーディオ(???系)/新生転生
クエスト:7.5点/闘技場:7.5
疾風迅雷」での先制の全体攻撃が強力。全系統の攻撃力を上げるリーダー特性の汎用性は高く、特性の「自動MP回復」はクエストで有用。新生転生で「電光石火」を習得し、「みがわり」を無視して攻撃できるようになった。
(▶更に詳細な評価はこちら)
聖天竜ミラクレア(???系)/新生転生
クエスト:8.0点/闘技場:7.5
特性の「自動MP大回復」が超優秀。固有特技に「ザオリク」、「聖なる防壁」と無駄が無い。引き継ぎで「聖魔斬」なども習得できる万能型。
(▶更に詳細な評価はこちら)
聖地竜オリハルゴン(ドラゴン系)/新生転生
クエスト:7.5点/闘技場:8.0
新生転生で「いきなりバイキルト/ライトメタルボディ」を習得。攻撃性能/耐久力が格段に向上。固有特技の「アストロン」で味方全体の補助も可能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
スポンサーリンク

神獣フェスは引くべき?

ガチャを引く優先度は低め

必須級のスペックではない

ぬしさま/邪神レオソードともにマスターズGPで使える性能を誇る。ただ、必須級のスペックではないので、ガチャを引く優先度は低め。