「幻魔の塔」攻略法まとめ!1階~3階をクリアする方法!

「幻魔の塔」攻略法まとめ!1階~3階をクリアする方法!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
10/23(月)のハロウィンお菓子セットの入手法はこちら!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の幻魔の塔1~3階の攻略記事です。幻魔の塔1階~3階の攻略法やおすすめ攻略パーティ、立ち回り方などを紹介!

目次

幻魔の塔 関連記事はこちら

幻魔の塔 ドロップモンスター

ドロップモンスターと詳細

クシャラミ(???系)
クエスト:4.5点/闘技場:5.5
素早さが高く、固有特技に「ルージュタイフーン」を持つ。敵全体に体技ダメージ後、確率で行動停止&防御力を1にする。高速の体技アタッカーとしてウェイト戦で活躍できる。
(▶詳細な評価はこちら)
バルバルー(???系)
クエスト:6.0点/闘技場:5.0
攻撃力が高く、特性に「幻魔の風格」を持つ。偶数ラウンドに攻撃力/素早さを1段階上げることができる。「はやぶさ斬り」などを覚えさせれば、アタッカーとしてクエストで活躍できる。
(▶詳細な評価はこちら)
カカロン(???系)
クエスト:5.5点/闘技場:5.5
リーダー特性で「自然系のHP10%/素早さを20%」上げる。偶数ラウンドにMPを大回復できる特性も持ち、補助役としてクエスト/闘技場ともに活躍できる。
(▶詳細な評価はこちら)
ドメディ(???系)
クエスト:5.0点/闘技場:7.5
固有特技の「マダンテ」は全てのMPを消費する代わりに、敵全体に特大ダメージを与える。アタッカーとしてウェイト戦で活躍は間違いない。
(▶詳細な評価はこちら)
マガルギ(???系)
クエスト:-点/闘技場:-
攻撃力/賢さが高く、特性に「デイン系のコツ」を持つ両刀アタッカー。物理/呪文パーティどちらでも使いやすい性能だ。
(▶詳細な評価はこちら)
幻魔の宝玉(転生系)
クエスト:-点/闘技場:-
「幻魔の宝玉」は討伐リストで入手でき、確率でドロップもする。「バイシオン」などの様々な有用な特技を覚えている幻魔専用の新生転生素材だ。また覚えている特技は階層によって異なる。
(▶幻魔の宝玉の詳細はこちら)
幻魔の大宝玉(転生系)
クエスト:-点/闘技場:-
マガルギ専用の新生転生素材。「サイコキャノン」や「ベホマラー」など有用な特技を多数覚えている。
(▶幻魔の大宝玉の詳細はこちら)

幻魔の宝玉ドロップ情報

幻魔の宝玉1階でドロップする特技はこちら

幻魔の宝玉2階でドロップする特技はこちら

幻魔の大宝玉ドロップ情報

ドロップする特技はこちら

幻魔の塔 1~3階の攻略パーティ

1~3階の攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性全系統の消費MPを30%軽減
サポート特性全系統の呪文ダメージを20%アップ

主な使用特技

呪文サイコストーム/サイコキャノン
補助ピオリム/マホターン
ぶみきな光/体技封じの息
回復ベホマラー/ザオリク/せかいじゅの葉

構成ポイント

消費MPがとにかく激しいので、わたぼうをリーダーに置き、「マホアゲル」役を2体入れてMP枯渇を防ぐ。まおうのかげが「幻魔の塔」と相性が良く、「マホターン/体技封じの息」と使いやすい。

幻魔の塔 攻略に必要なこと

蘇生役を2体入れる

被ダメージが大きく、状態異常になる場面が多々ある。「ザオリク」や「せかいのじゅの葉」、「妖精のうたごえ」などの蘇生役が1体だけだと事故率が上がるので、2体は入れておきたい。

蘇生特技を覚えるモンスターはこちら

マホアゲル役を入れる

幻魔と連戦になるのでMPが枯渇しやすい。「マホアゲル」役を入れたり、わたぼうをリーダーに置いたりして枯渇を防ごう。

マホアゲルを覚えるモンスターはこちら

体技封じ役を入れる

幻魔は強力な体技で攻撃してくる傾向にある。「体技封じの息」などの封じ役を1体入れて、被ダメージを軽減したい。

体技封じの息を覚えるモンスターはこちら

ピオリム2段階アップを維持

どの戦闘もなるべく「ピオリム」2段階アップ状態を維持して、先制率/回避率を上げたい。連携が繋がりやすくなる意味もある。

ピオリムの詳しい継続方法はこちら

幻魔の塔1階 クシャラミ戦攻略法

倒す優先度

  • 1:クシャラミ子分
  • 2:クシャラミ

クシャラミ戦攻略法

ルージュタイフーンを対策

呪文や体技など様々な被ダメージが入る。特にルージュタイフーン」の行動停止&防御力1の効果が怖いので、「マインドバリア」で対策しよう。

マインドバリアを覚えるモンスターはこちら

お供の呪文も対策

クシャラミの子分は「イオナズン」や「メラゾーマ」など多彩な呪文を仕掛けてくる。「マジックバリア」や「マホターン」で対応する。

まがまがしい光で与ダメージアップ

補助特技をかけたら攻撃にシフト。「ぶきみな光」で呪文防御を下げて、「サイコストーム」でダメージを与えていく。こぶん→クシャラミの順で倒す。

幻魔の塔1階 バルバルー戦攻略法

倒す優先度

  • 1:バルブレード
  • 2:バルバルー

バルバルー戦攻略法

ピオリムをかけて回避率アップ

バルバルー/バルブレードともに物理攻撃が多い傾向にある。「ピオリム」を2段階かけて先制率や回避率をアップさせよう。

呪文防御を下げて大ダメージ

ピオリム」をかけつつ攻撃にシフトする。「ぶきみな光」で敵全体の呪文防御を下げて、「サイコストーム」で攻めていこう。

幻魔の塔2階 カカロン戦攻略法

倒す優先度

  • 1:カカロン
  • 2:ナスビナーラ

カカロン戦攻略法

ピオリムで先制率を上げる

カカロンの素早さが極めて高い。「ピオリム」を2段階かけて先制率を上げよう。連携を繋げやすくする狙いもある。

マホターンでマヒャドスコールを反射

カカロンは「マヒャドスコール」を多用してくる。ヒャド呪文ダメージ&眠りの追加効果がある厄介な特技。「マホターン」で反射ダメージを与えつつ、相手を眠らせよう。

マホターンを覚えるモンスターはこちら

▲理想状態。

サイコストームで攻めていく

マホターン」で反射しつつダメージを与えていく。「ぶきみな光」→「サイコストーム」の流れで大ダメージを与えていこう。

幻魔の塔2階 ドメディ戦攻略法

倒す優先度

  • 1:ちんもくのひつじ
  • 2:ドメディ

ドメディ戦攻略法

体技封じの息で体技を封じる

ドメディの攻撃のほとんどが体技で、ちんもくのひつじは「におうだち」を頻繁に使う。体技封じの息で封じれば、攻略しやすくなる。3ターンに1回封じれば、効果を持続できる。

体技封じの息を覚えるモンスターはこちら

呪文防御を下げて同様の流れで攻める

体技を封じつつ、攻めていく。これまで同様、「ぶきみな光」で敵全体の呪文防御を下げてから、「サイコストーム」で攻める。

幻魔の塔3階 マガルギ戦攻略法

倒す優先度

  • 1:ダークフレイム
  • 2:デスブリザード
  • 3:マガルギ

マガルギ戦攻略法

マホターンで呪文を反射

マガルギは「デイン/ドルマハック」で2つの耐性を下げてくる。その後「ディナマータ/ドルマータ」を打ってくるので、「マホターン」で反射しよう。

ぎゃくふうでブレスを反射

マホターン」で呪文を反射しつつ、両サイドのブレスも「ぎゃくふう」で反射したい。ただパーティの枠に余裕ない場合は、無理に入れなくてもOK。両サイドのお供は最優先で倒していく。

ひん死状態の体技乱発に注意

マガルギはラウンド開始時のHPが1/3以下になると、「パ二ッシュメント/ジゴスパーク」を乱発してくる。HPを1/3手前で留めて、一気に畳みかける。「ぶきみな光」で呪文防御を下げて、「サイコストーム」でダメージを与えていこう。

幻魔の塔 ミッション/討伐リスト

ミッション

ミッション報酬
バルバルーを撃破してクリアプラチナキング
???系を使わずにクリアとくぎの秘伝書
ドメディを撃破してクリア100,000G
ドメディ戦の敵すべてを8ラウンド
以内に撃破してクリア
幻魔の宝玉1体
マガルギ戦の敵すべてを7ラウンド
以内に撃破してクリア
幻魔の大宝玉1体
(サイコキャノン)
マガルギを撃破してクリアスキルのたね5個

討伐リスト

バルバルー討伐

討伐数報酬
1体幻魔の宝玉1体
2体上スタミナ草1個
3体50,000G
5体ちいさなメダル10枚
8体プラチナキング1体
10体幻魔の宝玉1体

ドメディ討伐

討伐数報酬
1体幻魔の宝玉1体
2体上スタミナ草1個
3体50,000G
5体ちいさなメダル10枚
8体スキルのたね3個
10体幻魔の宝玉1体

マガルギ討伐

討伐数報酬
1体幻魔の大宝玉1体
2体上スタミナ草2個
3体500,000G
5体ちいさなメダル10枚
8体300ジェム
10体幻魔の大宝玉1体

DQMSL 関連記事

幻魔の塔 関連記事はこちら

幻魔の塔1階 みんなの攻略パーティ

退会したユーザー
347924

【幻魔の塔1~3階 攻略パーティ】
1:ガルマ
2:ゴルパペ(ピオ)
3:マポ(ピオ)
4:ホイミン(光)
5:ドレアム
6:ガルマ

【攻略のポイント】
いつものマ素パです
ポイントはピオピオと歌です他はいつもと同じです
装備適当、回復の賢さが高ければ盾でもOK