「系統の王フェス」は引くべき?
【DQMSL】「系統の王フェス」は引くべき?

【DQMSL】「系統の王フェス」は引くべき?

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
竜王杯4週目開催!今週のおすすめパーティは?
おすすめの関連記事

系統の王フェスは引くべきなのか紹介。ピックアップモンスターのゼニスドラゴンや転生先のマスタードラゴンの性能を交えながら解説。

開催期間2/28(木)19:00~3/7(木)14:59
関連記事!系統の王フェスガチャシミュレーター

目次

系統の王フェスの詳細と対象モンスター

Sランク以上の出現率が2倍のガチャ

系統の王フェスは、Sランク以上の出現確率が通常の4%から2倍の8%になっている。また普段のガチャからは出現しない「系統の王」が出現する。

系統の王と出現確率はこちら

モンスタークエスト闘技場出現確率
ゼニスドラゴン5.06.50.5%
ファラボーン5.54.50.1%
アーガス4.56.00.1%
オケアノス5.56.50.1%
メテオコア5.55.50.1%
バーガルゴ5.05.50.1%
メタルセラフィム4.56.00.1%

各系統を大幅に強化できる

「系統の王」は系統の頂点に君臨するモンスターで、各系統を大幅に強化できる。今回は第7弾のふくびきで、ドラゴン系の王「マスタードラゴン」がピックアップ。

系統の王フェス 対象モンスターの転生先の性能

系統の王と転生先の性能

※評価点や評価文は転生先の能力を元に記載!

ゼニスドラゴン(ドラゴン系)
クエスト:7.0点/闘技場:9.5
特性「一族の息吹」で3ラウンドの間、味方ドラゴン系に相手の全属性耐性を1段階下げて判定する効果をかける。また、「ドラゴン系の素早さ20%/HP15%アップ」のリーダー特性で、元々強力なドラゴンパーティの先制率と耐久力を大幅に上げられる。自身の火力も高く、ドラゴン系の王に相応しいチカラを誇る。
転生先の詳細はこちら
マスタードラゴン
ファラボーン(ゾンビ系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.0
特性「一族のうらみ」で、1、2ラウンド目は味方ゾンビ系が「亡者の怨嗟」のように必ず執念状態になる。加えて、「ゾンビ系の攻撃力18%/素早さ15%アップ」のリーダー特性で、ゾンビ系物理アタッカーを牽引できる。
転生先の詳細はこちら
ラザマナス
アーガス(悪魔系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.5
固有特技の「禁忌のかくせい」で1ターンの間、味方悪魔系の与ダメージが1.5倍になる。また、特性「一族のいかり」で、悪魔系がチカラつきる際、生存している悪魔系の能力がアップする。加えて、リーダー特性で悪魔系のHPを20%/素早さを15%も上げられるので、系統の王として悪魔パーティを牽引できる存在だ。
転生先の詳細はこちら
タイタニス
オケアノス(自然系)
クエスト:7.5点/闘技場:9.0
HP/防御力が極めて高く、自然系のHP30%/防御力を10%上げるリーダー特性が優秀。「大自然の怒り」は防御力依存の体技なので、安定して大ダメージを繰り出せる。「ガイアシールド」で味方自然系をだいぼうぎょ状態にできたりと、自然パーティのリーダーとして必須級の性能を誇る。
転生先の詳細はこちら
ポセイドン
メテオコア(物質系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.5
物質系のHPと素早さを上げるリーダー特性が強み。また特性の「一族のまもり」で、物質系全体の状態異常を防ぎ、ダメージを軽減できる。固有特技の「リーサルウェポン」で特大呪文ダメージも稼げるので、物質パーティのリーダー兼アタッカーとして使い勝手抜群。
転生先の詳細はこちら
ダークマター
バーガルゴ(魔獣系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.0
攻撃力が極めて高く、魔獣系の素早さを20%上げるリーダー特性が強み。「一族のほこり」でバトル開始時に魔獣系の攻撃力を上げられる。「グランドインパクト」主体のアタッカーとして使える。
転生先の詳細はこちら
ヘルゴラゴ
メタルセラフィム(スライム系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.5
防御力が極めて高く、特性の「ハードメタルボディ」や優秀な耐性で、耐久力は強固。さらに特性「一族のきずな」でスライム系の防御力を上げられる。「神の翼」/「ダブルマダンテ」で攻撃特技も強力。耐久パーティで重宝する。
転生先の詳細はこちら
メタルゴッデス

系統の王フェスは引くべき?

ガチャを引く優先度は並程度

マスタードラゴンを入手したい場合は引く

系統の王7体が出現するうえ、Sランク以上の出現確率も通常の2倍となっている。ただし確定枠やおまけ等は無いため、マスタードラゴンを急いで入手したい場合のみ引くのがおすすめ。

マスタードラゴンの詳細な評価

    1
  2. 「レジェンドマスター決定戦記念セット」は買うべき?
    「レジェンドマスター決定戦記念セット」は買うべき?
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 「第44回らいなま」情報まとめ!
    「第44回らいなま」情報まとめ!
    5