「系統の王フェス」は引くべき?(2018年9月版)

【DQMSL】「系統の王フェス」は引くべき?(2018年9月版)

系統の王フェスは引くべきなのか紹介。系統の王フェスで出現するファラボーンなど、モンスターの性能を交えながら解説。

開催期間9/10(月)15:00~9/14(金)14:59
絶対に読みたい記事!系統の王フェスガチャシミュレーター

目次

系統の王フェスの詳細と対象モンスター

Sランク以上の出現率が2倍のガチャ

系統の王フェスは、Sランク以上の出現確率が通常の4%から2倍の8%になっている。また普段のガチャからは出現しない「系統の王」が出現する。

系統の王と出現確率はこちら

モンスタークエスト闘技場出現確率
ファラボーン5.54.50.5%
アーガス4.56.00.1%
オケアノス5.56.50.1%
メテオコア5.55.50.1%
バーガルゴ5.05.50.1%
メタルセラフィム4.56.00.1%

各系統の王は順次追加

「系統の王」はウェイトが30と特殊で、系統の頂点に君臨するモンスター。今回は第6弾のふくびきで、ゾンビ系の王「ファラボーン」がピックアップ。

系統の王フェス 対象モンスターの転生先の性能

系統の王と転生先の性能

※評価点や評価文は転生先の能力を元に記載!

ファラボーン(ゾンビ系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.0
特性「一族のうらみ」で、1、2ラウンド目は味方ゾンビ系が「亡者の怨嗟」のように必ず執念状態になる。加えて、「ゾンビ系の攻撃力18%/素早さ15%アップ」のリーダー特性で、ゾンビ系物理アタッカーを牽引できる。
転生先の詳細はこちら
ラザマナス
アーガス(悪魔系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.5
固有特技の「禁忌のかくせい」で1ターンの間、味方悪魔系の与ダメージが1.5倍になる。また、特性「一族のいかり」で、悪魔系がチカラつきる際、生存している悪魔系の能力がアップする。加えて、リーダー特性で悪魔系のHPを20%/素早さを15%も上げられるので、系統の王として悪魔パーティを牽引できる存在だ。
転生先の詳細はこちら
タイタニス
オケアノス(自然系)
クエスト:7.5点/闘技場:9.0
HP/防御力が極めて高く、自然系のHP30%/防御力を10%上げるリーダー特性が優秀。「大自然の怒り」は防御力依存の体技なので、安定して大ダメージを繰り出せる。「ガイアシールド」で味方自然系をだいぼうぎょ状態にできたりと、自然パーティのリーダーとして必須級の性能を誇る。
転生先の詳細はこちら
ポセイドン
メテオコア(物質系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.5
物質系のHPと素早さを上げるリーダー特性が強み。また特性の「一族のまもり」で、物質系全体の状態異常を防ぎ、ダメージを軽減できる。固有特技の「リーサルウェポン」で特大呪文ダメージも稼げるので、物質パーティのリーダー兼アタッカーとして使い勝手抜群。
転生先の詳細はこちら
ダークマター
バーガルゴ(魔獣系)
クエスト:7.0点/闘技場:8.0
攻撃力が極めて高く、魔獣系の素早さを20%上げるリーダー特性が強み。「一族のほこり」でバトル開始時に魔獣系の攻撃力を上げられる。「グランドインパクト」主体のアタッカーとして使える。
転生先の詳細はこちら
ヘルゴラゴ
メタルセラフィム(スライム系)
クエスト:7.5点/闘技場:8.5
防御力が極めて高く、特性の「ハードメタルボディ」や優秀な耐性で、耐久力は強固。さらに特性「一族のきずな」でスライム系の防御力を上げられる。「神の翼」/「ダブルマダンテ」で攻撃特技も強力。耐久パーティで重宝する。
転生先の詳細はこちら
メタルゴッデス

系統の王フェスは引くべき?

ガチャを引く優先度は高め

系統の王6体が期間限定で出現

系統の王6体が期間限定で出現するうえ、Sランク以上の出現確率も通常の2倍となっている。かなりお得感のあるガチャなので、引く優先度は高め。

    1
  2. 「ホメロス」が手に入るモンスターセットは買うべき?
    「ホメロス」が手に入るモンスターセットは買うべき?
    2
  3. 魔軍司令ホメロス(SS)の評価とおすすめ特技
    魔軍司令ホメロス(SS)の評価とおすすめ特技
    3
  4. 「おまけ付き5連地図ふくびき」は引くべき?
    「おまけ付き5連地図ふくびき」は引くべき?
    4
  5. 「ガリンガチャレンジ」???系抜き&ノーデスで攻略!
    「ガリンガチャレンジ」???系抜き&ノーデスで攻略!
    5

3