「闇に眠りし王 超級」攻略!真・災厄の王出現方法&倒し方!
【DQMSL】「闇に眠りし王 超級」攻略!真・災厄の王出現方法&倒し方!

【DQMSL】「闇に眠りし王 超級」攻略!真・災厄の王出現方法&倒し方!

闇に眠りし王 超級の攻略記事です。闇に眠りし王 超級の攻略法やオーブを使った真・災厄の王の出現方法、Sランク以下/???系抜きの攻略パーティなどを紹介しています。

開催期間9/30(日)19:00~10/31(水)18:59
関連記事!闇に眠りし王(みんぼう)攻略絶対に読みたい記事!現在やるべきことまとめ

目次

闇に眠りし王 超級 ドロップモンスター

ドロップモンスター

転生先があるモンスターは最終転生先の評価点や能力を紹介しております。

怪獣プスゴン(ドラゴン系)
クエスト:6.5点/闘技場:4.0
1つ目の分岐ルートを左に進むと出現し、確率でドロップする。攻撃力が高く、特性に「ときどきちからため」を持つので、アタッカーとして優秀。
転生先の詳細はこちら
覚醒プスゴン
悪魔ザイガス(悪魔系)
クエスト:6.0点/闘技場:4.0
1つ目の分岐ルートを真ん中に進むと出現し、確率でドロップする。「メラ系のコツ」を活かした「メラゾーマ」は強力。「マジックバリア」で補助も可能。
転生先の詳細はこちら
悪魔ザイガス強
キャットリベリオ(魔獣系)
クエスト:6.5点/闘技場:5.5
1つ目の分岐ルートを右に進むと出現し、確率でドロップする。「超はやぶさ斬り/バイシオン」を使い分けるアタッカー兼補助役として使い勝手抜群。
転生先の詳細はこちら
リベリオファミリー強
天魔クァバルナ(悪魔系)
クエスト:4.0点/闘技場:5.0
2つ目の分岐ルートを左に進むと出現し、確率でドロップする。そこそこ高い素早さを活かして、「天魔旋風脚」で敵全体にバギ系体技ダメージ&行動停止させられるのが持ち味。
(▶さらに詳細な評価はこちら)
呪術師マリーン(悪魔系)
クエスト:3.5点/闘技場:4.0
2つ目の分岐ルートを真ん中に進むと出現し、確率でドロップする。攻撃力/防御力が高く、固有特技に「毒縛りの儀式」を持つ。敵全体を高確率で猛毒&一定確率で行動停止にすることが可能だ。
(▶さらに詳細な評価はこちら)
ウルベア魔神兵(物質系)
クエスト:-点/闘技場:-
2つ目の分岐ルートを右に進むと出現し、確率でドロップする。使い道はほとんどないが、「いあい斬り/ダークマッシャー」の+上げの餌として有用。
(▶さらに詳細な評価はこちら)

闇に眠りし王 超級 おすすめ攻略パーティ

Sランク縛りの攻略パーティ

リーダー特性/サポート特性

リーダー特性ドラゴン系攻撃力18%/防御力3%アップ
サポート特性ドラゴン系攻撃力18%/防御力3%アップ

使用特技

攻撃ホーリーラッシュ/ボミオスクロー

Sランク縛り攻略パーティ。道中はAIガンガン行こうぜで進み、ボス戦は「バイシオン」をかけつつ、斬撃で攻めていく。

真・災厄の王攻略パーティ

斬撃絶・六刀流/滅防の秘剣
ノーブルソード/秘剣ホーリーブレイク

道中はAIガンガンいこうぜで進む。ボス戦は「滅防の秘剣/ノーブルソード/秘剣ホーリーブレイク」等で攻めていく。

闇に眠りし王 超級 真・災厄の王の出現方法

真・災厄の王の出現方法

オーブを4つ集めなければならない

真・災厄の王はオーブを4つ集めることで出現する。オーブを4つ集めるための条件は以下だ。

オーブを4つ集める方法

  • 1:パーティに???系を入れない
  • 2:2階フロアのキラキラを全て見つける
  • 3:3階でオーブを2つ拾う
  • 4:中ボスを4ターン以内に撃破
  • 5:3階の隠し通路を含め、オーブを2つ回収

1.パーティに???系を入れない

一部のオーブが出現しなくなる

パーティに???系を入れると、一部のオーブが出現しなくなる。真・災厄の王を出現させたいなら、???系を入れないでパーティを組もう。

2.2階フロアのキラキラを見つける

▲最初の分岐を左に進んだプスゴンフロアのキラキラ位置を紹介!

キラキラの箇所は3箇所

まずは2階で出現する「プスゴン/ザイガス/リベリオ」の、いずれかのフロアでキラキラを3つ見つける。キラキラを3つ見つけて2階を突破し、次のフロアに進み、最初の突き当たりを左に進むとオーブが2つ手に入る。

3.中ボスを4ターン以内に撃破

1フロア目の「プスゴン/ザイガス/リベリオ」、2フロア目の「クァバルナ/マリーン/ウルベア」の2戦合わせて4ターン以内に撃破しないと、次のフロアの道中のオーブが出現しない。

4.3階で隠し通路を見つける

隠し通路の先にオーブがある

「クァヴァルナ/マリーン/ウルベア魔神兵」のフロアクリア後、次のフロアに進むと道中でオーブが1つ、隠し通路開通後の奥に2つ目がある。これで4つのオーブが集まる。この状態で災厄の王撃破後、真・災厄の王に挑戦することが可能だ。

闇に眠りし王 超級 災厄の王攻略

災厄の王攻略法

斬撃を多用していけば問題ない

災厄の王は「魔触」による状態異常は若干厄介だが、耐久力がそこまで高くない。「絶・六刀流」や「狼牙突き」などの斬撃を多用して、ガンガンダメージを与えていこう。

闇に眠りし王 超級 真・災厄の王攻略

真・災厄の王攻略

回復をしっかりして立ち回る

「厄神の絶技」で体技ダウンを狙ってくる。ダウン後の「じひびき」などの被ダメージが大きいので、回復はしっかり行おう。斬撃を多用して、5ターンミッション攻略を目指す。

いやしの光持ちを入れるのもあり

真・災厄の王は状態異常特技を使ってくる。「いやしの光」か「光のはどう」役を1体入れて、毎ターン回復するのもあり。

闇に眠りし王 超級 ミッション/討伐リスト報酬

ミッション報酬

ミッション報酬
Sランク以下でクリア災厄の剣1個
真・災厄の王を5ターンで撃破クエストスキップ券5枚

討伐リスト報酬

災厄の王討伐

討伐数報酬
1体上スタミナ草2個
2体真・災厄の王コイン真・災厄の王コイン1枚
3体呪術師マリーン1体
5体スキルのたね1個
7体上スタミナ草3個
9体天魔クァバルナ1体
12体100,000G
15体真・災厄の王コイン真・災厄の王コイン1枚
18体スキルのたね1個
21体上スタミナ草3個
24体呪術師マリーン1体
27体真・災厄の王コイン真・災厄の王コイン1枚
30体100,000G
33体天魔クァバルナ1体
36体真・災厄の王コイン真・災厄の王コイン1枚
40体100,000G
43体スキルのたね1個
46体真・災厄の王コイン真・災厄の王コイン1枚
50体ジェム300個

真・災厄の王討伐

討伐数報酬
1体時の王者

    1
  2. 「体技よそく」超マスターエッグは誰に使うべき?
    「体技よそく」超マスターエッグは誰に使うべき?
    2
  3. 「フロストメダル」の効率的な入手方法と優先すべき交換報酬!
    「フロストメダル」の効率的な入手方法と優先すべき交換報酬!
    3
  4. 「聖夜のきせき」超マスターエッグは誰に使うべき?
    「聖夜のきせき」超マスターエッグは誰に使うべき?
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5