マデサゴーラはどっちに新生転生するべき?

【DQMSL】マデサゴーラはどっちに新生転生するべき?

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
「聖夜の宴」の高速周回パーティは?

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)の創造神マデサゴーラをどっちに新生転生させるべきか紹介。どっちに新生転生するかをはじめ、大魔王マデサゴーラに新生転生させる利点や創造神マデサゴーラに新生転生させる利点などを解説。

目次

創造神マデサゴーラはどっちに新生転生させるべき?

創造神マデサゴーラがおすすめ

ブレスパーティで活躍は間違いない

固有特技「不浄の嵐」はダメージ量が多く、息防御をダウンさせる。リーダー特性で「息ダメージを25%」アップできるのも魅力的。ブレスパーティのリーダー兼アタッカーとして活躍は間違いないので、創造神に新生転生させるのがおすすめだ。

大魔王マデサゴーラは使いづらい

大魔王マデサゴーラは強力な全体呪文を2つ覚えるものの、素早さが低いため、打てる可能性が低い。「加速する世界」で偶数ラウンドに素早さは上がるが、行動順に影響するのは3ターン目以降。使いづらさは否めないので、おすすめしない。

創造神マデサゴーラに新生転生させる利点

ステータス
HPMP攻撃防御早さ賢さ
602370436531306340
特性
リーダー特性
全系統の息ダメージ25%アップ
やみのころも
バトルの最初に発動し、3ターンの間状態異常を防ぐ
ブレスのコツ
ブレス特技の消費MPを半分にし、ダメージを15%増加
最大MP+50
最大MPが50アップする
特技
かみちぎる (MP36)
敵1体にダメージを与え、攻撃力/賢さを下げる
不浄の嵐 (MP88)
敵全体にランダムで息ダメージを与え、息防御を下げる

創造神マデサゴーラ(新生転生)の強い点

ブレスアタッカー兼リーダーとして使える

リーダー特性で「全系統のブレスダメージを25%」アップでき、固有特技の「不浄の嵐」が強力。敵ランダムに無属性の息大ダメージ後、確率で息防御を下げられるので、ブレスパーティのリーダー兼アタッカーとして使いやすい。

ブレスのコツで長丁場にも強い

特性の「ブレスのコツ」は、ブレス系特技のダメージ量を15%アップさせ、消費MPを半分にする。最大MPも高く、「不浄の嵐」を消費MP44で使えるので、長丁場にも強いモンスターだ。

大魔王マデサゴーラに新生転生させる利点

ステータス
HPMP攻撃防御早さ賢さ
702320436531306340
特性
リーダー特性
全系統の全ダメージを10%軽減
やみのころも
バトルの最初に発動し、3ターンの間状態異常を防ぐ
加速する世界
偶数ラウンドに発動。素早さが上がり、HP/MPが大回復
HP+100
最大HPが100アップする
特技
マヒャデドス (MP113)
敵全体にヒャド系の極大呪文ダメージ
ギラグレイド (MP122)
敵全体にギラ系の極大呪文ダメージを与える

大魔王マデサゴーラ(新生転生)の強い点

偶数ラウンドに能力アップ&HP/MP大回復

特性に「加速する世界」が追加された。偶数ラウンドに素早さが上がり、HP/MPが大回復する有用な特性。能力アップ&回復を持続的に行えるので、クエスト/闘技場共に長期戦に強い。

2つの全体呪文で様々なパーティに対応可能

固有特技に「マヒャデドス/ギラグライド」を習得。敵の耐性に応じて、2つの全体呪文を打ち分けられるので、様々なパーティに対応しやすい。