いにしえの玉座 攻略情報!
【DQMSL】いにしえの玉座 攻略情報!

【DQMSL】いにしえの玉座 攻略情報!

DQMSLの通常クエスト「いにしえの玉座」の攻略情報と、いにしえの玉座のボスの注意点を紹介しています。

目次

いにしえの玉座 攻略!

いにしえの玉座 ダンジョン情報

クエスト内容

目標レベル70となっているが、非常に強いボスが2体待ち構えているので、パーティ編成をしっかり考えてから挑もう。
クエスト15の中で1スタミナあたりの経験値効率が最も良く、ゴールド稼ぎにも向いている。2Fの開始地点から左に進むと「移動床」があり、戻れなくなってしまうので、右へ進んで回復アイテムを入手してから先へ進もう。

※ボスと強敵は、倒しても仲間にはならない。

目標レベル70
スタミナ15
獲得経験値約5000

ミッション情報

ミッション報酬
仲間を一度も倒されずにクリアメタルキング
どうぐを使わずにクリア100,000G

おすすめのパーティ構成

ボスが2体待ち構えているので、回復役を最低でも2体は連れていきたい。ボスは、主に呪文攻撃を使用するため「マホカンタ/マジックバリア」などがあると楽になるだろう。
「ベホマラー/マジックバリア」持ちのスライムマデュラや「マジックバリア」持ちのプチットガールズなどがオススメ。

弱点特技0~2体

キースドラゴンはヒャド系を吸収する。スケアフレイルは「マヌーサ斬り」で攻撃してくるので、早々に倒してしまおう。うごくせきぞうは「だいぼうぎょ」を使うが攻撃は痛くない。道中はなるべくMPを節約して、通常攻撃で戦おう。

ローズバトラーはHPが約1000で「バイキルト/ドルクマ」を使ってくる。ギラ系が弱点なので「らいじん斬り」で攻撃しよう。

出現モンスター特徴
キースドラゴンヒャド系のとくぎを使い
ヒャド系を吸収する
スケアフレイルマヌーサ斬りが厄介なので
早めに倒してしまおう
うごくせきぞうだいぼうぎょを使うが
攻撃力は低い
ローズバトラーギラ系が弱点
らいじん斬りが有効

ボス クインローズ戦攻略!

攻略の手順

AI2回行動で「ぶきみな光/ドルモーア/マヒャド」を使ってくる。ヒャド/ドルマ耐性があるモンスターや「マジックバリア/マホカンタ」持ちを連れていくと楽に戦えるはず。素早さが高いので、こちらの攻撃が当たらない場合は「ピオリム」を。

ギラ系が弱点なので「らいじん斬り」などが有効。ヒャド系が効かないので気を付けよう。

クインローズ戦に勝利すると、オムド・ロレスが待つ地下への隠し通路が出現する。
地下へ降り、左奥へ進むと回復アイテムが手に入るので忘れずに回収しよう。
通路を戻り、奥へ進むとオムド・ロレスが待ち構えているので、回復を忘れないように。

モンスターHP
ボスクインローズ約5800

ボス オムド・ロレス戦攻略!

攻略の手順

オムド・ロレスは2回行動で「かがやく息/まどろみ斬り/メラゾーマ/ルカナン/マホカンタ」を使う。開幕と同時にマホカンタ効果を発動するが、デスピサロバラモスブロスの「いてつく眼光」で解除すれば問題ない。

「いてつく波動」により、味方全員の呪文効果が打ち消されるケースもあるので注意!

イオ系が弱点なので「ばくれん斬り」を使えるゴットライダーを連れていきたい。
斬撃ダメージをアップするリーダー特性を持つモンスターを、リーダーやフレンドで連れていけば、さらに与ダメージを期待できる。

モンスター名HP
ボスオムド・ロレス約8400

いにしえの玉座 まとめ

  • 1.マジックバリア/マホカンタがあると安心
  • 2.ベホマラー持ちを連れて行こう!
  • 3.2Fに着いたらまず右へ!
  • 4.斬撃パーティがオススメ!

    1
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
  4. 「神獣確定ふくびき券」当たりモンスター一覧!
    「神獣確定ふくびき券」当たりモンスター一覧!
    4
  5. スラ忍衆・花形(SS)の評価とおすすめ特技
    5