遺跡の森 攻略情報!
【DQMSL】遺跡の森 攻略情報!

【DQMSL】遺跡の森 攻略情報!

DQMSLの通常クエスト「遺跡の森」の攻略情報と、遺跡の森のボスや強敵の注意点を紹介しています。

目次

遺跡の森 攻略!

遺跡の森 ダンジョン情報

クエスト内容

クエスト15「いにしえの玉座」クリア後に現れる「魔幻の大穴」を抜けた先にある、クレシオ地方最後のクエスト。ミッションを達成するためには、強敵を倒す必要がある。かなり手強いので、必ず平均Lv80のパーティで挑もう!
稀にだがMAP右上にキングリザードも出現する!

※ボスと強敵は、倒しても仲間にはならない。

目標レベル65
スタミナ20
獲得経験値
(※強敵なし)
約7000
(※6000)

ミッション情報

ミッション報酬
仲間を一度も倒されずにクリア50,000G
すべてのモンスターを撃破してクリア300ジェム

おすすめのパーティ構成

ボス・強敵共に全体攻撃のとくぎを使うので「ベホマラー」持ちは必須。可能であれば2体連れていこう。
主にブレス系を使うので「フバーハ」「おいかぜ」持ちがいると攻略しやすくなる。

弱点特技0~2体
回復役1~2体
攻撃役2~5体

道中攻略!

攻略の際の注意点

どくどくゾンビはメラ系が弱点で「もうどくの息」を使う。サウルスロードの防御力は高いが、デイン系に弱い。「ライデイン」で攻めよう。
まかいファイターは「ダークマッシャー」を使う。攻撃力が高いので気を付けよう。

スカルゴンはメラ系が弱点で「こおりの息/ドルクマ」を使う。HPが約1000あるので弱点を突いて早めに倒そう。キングリザードは「れんごく火球」で攻撃してくる。とにかくHPが高く「れんごく火球」のダメージは痛いが、メラ耐性持ちのパーティ編成であれば気にならないだろう。

出現モンスター特徴
サウルスロードかぶとわりを使う
デイン系が弱点
スカルゴンドルクマ/こおりの息を使う
メラ系が弱点
どくどくゾンビもうどくの息を使う
メラ系が弱点
まかいファイター攻撃力が高い
ダークマッシャーを使う
キングリザード稀に出現する
とにかくHPが高い

ボス ユニコーン戦攻略!

攻略の手順

サンダーバードは「いなずま/おたけび」を使う。弱点は特になくバギ系が効かない。素早さが高く倒しにくい印象だが、防御力が低くHPは1400程度なので苦戦することはないだろう。

ユニコーンはデイン系が効かず、ヒャド系が弱点なので「ブリザーラッシュ/マヒャド斬り」が有効。
主な攻撃方法は「ひかりのブレス/息をすいこむ/ピオリム/ベホマラー」
特に気をつけたいのが、息をすいこんだ後の「ひかりのブレス」だ。「フバーハ」持ちのヘルミラージュがいると楽に戦えるだろう。

モンスター名HP
ボスユニコーン約4500
サンダーバードx2各1600

強敵 あくまのす戦攻略!

攻略の手順

あくまのすは2回行動で「メダパニダンス/もうどくの息/ザオリク」を使う。ギラ系が弱点なので「らいじん斬り」がオススメ。かなり防御力が高いので「かぶとわり/アシッドブレス」などで防御を下げると尚良い。

取り巻きのかりゅうそうはヒャド/ギラ系が弱点で、メラ系を吸収する。2回行動で「はげしい炎」を連発することもあるので、メラ耐性持ちのモンスターでパーティ編成すると苦戦せずに戦える。
もちろん上記でも紹介したように「フバーハ/おいかぜ」があれば尚良い。

かりゅうそうの「はげしい炎」によるダメージは、かなり厄介。先に倒しておきたいのだが、「ザオリク」で復活させてしまうので、取り巻きは後回しに。

強敵HP
強敵あくまのす約3000
かりゅうそう各4500

遺跡の森 まとめ

  • 1.回復持ちは2体連れて行こう!
  • 2.フバーハ/おいかぜがあると安心
  • 3.ヘルミラージュが大活躍?!
  • 4.強敵倒して300ジェムをゲット!

    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
  3. 「スラ忍の修練場」攻略!死神スライダークの出現方法と倒し方!
    3
  4. スラ忍衆・花形(SS)の評価とおすすめ特技
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5