ネルヴの森 攻略情報!
【DQMSL】ネルヴの森 攻略情報!

【DQMSL】ネルヴの森 攻略情報!

DQMSLの通常クエスト「ネルヴの森」の攻略情報と、ネルヴの森のボスや強敵の注意点を紹介しています。

目次

ネルヴの森 攻略!

ネルヴの森 ダンジョン情報

クエスト内容

ランドル砂漠1つ目の、雪に覆われた複雑な構造のクエスト。MAP左上の宝箱には「ミミック」が潜んでいるので開ける時は要注意!

※ボスと強敵は、倒しても仲間にはならない。

目標レベル49
スタミナ10
獲得経験値
(※強敵なし)
約3500
(※約2500)

ミッション情報

ミッション報酬
すべてのキラキラを探し出してクリア4400G
すべてのモンスターを撃破してクリア100ジェム

おすすめのパーティ構成

ボス・強敵の弱点がバラバラな上に、かなりHPが高いので「バイキルト」か「かぶとわり」持ちを必ず連れていこう。とりあえず回復役に「ベホマラー」持ち1体と「スクルト」か「ピオリム」持ちを1体いれておけば安定してクリアできる。

弱点特技1~2体

ライノソルジャーは「スクルト/ルカニ」を使う。ヒャド系に弱いがHPは低いので、通常攻撃で倒そう。スカルブレードの「バイキルト」を使われてもダメージはほぼ変わらないので、こちらも通常攻撃で倒せば問題ない。

ソードドラゴンは「魔神斬り」を使うので、こちらのHPを減らされる前に倒そう。
ガメゴンは「だいぼうぎょ/あまい息」で攻めてくるが攻撃力は低いので後回しにしよう。

出現モンスター特徴
スカルブレードバイキルト/つるぎのまいを使用
メラ系が弱点
ライノソルジャースクルト/ルカニを使用
ヒャド系が弱点
ソードドラゴン魔神斬りを使用
イオ無効
ガメゴンだいぼうぎょ/あまい息を使用
主だった弱点はない
ミミックメラミ/ザラキを使用
バギが弱点

ボス戦 トロル等の攻略!

攻略の手順

がいこつけんしは「ルカナン/つるぎのまい」を使い、メラ系を弱点としている。ルカナンを使われる前に「メラゾーマ/れんごく斬り」などで早めに倒してしまおう。

ダークナイトに主だった弱点はなく「ふうじん斬り/ベギラマ」を使うが、ダメージは低いので「バイキルト」か「かぶとわり」を使ってから通常攻撃で倒そう。

トロルはデイン/ギラ系が弱点だ。通常攻撃以外何もしてこないが、痛恨の一撃が出やすいので「スクルト」を使っておこう。「ライデイン/らいじん斬り」などで攻撃していれば難なく倒せるだろう。

モンスター名HP
ボストロル
がいこつけんし
ダークナイト
約1000
約1500
約1400

強敵戦 とうだいタイガー&ガルーダ攻略!

攻略の手順

とうだいタイガーは「おたけび/まじゅう斬り」を使い、ヒャド系を弱点としている。ガルーダの方は「ライデイン/ベギラマ」を使い、ギラ系に弱い。いずれもHPが約4000もある上に、2体ずつ出現するので「こごえる吹雪/ヒャダルコ」や「ベギラマ」が有効だ。

弱点を突くなら、賢さが高く「ベギラマ」持ちのなげきのぼうれいや「ヒャダルコ」持ちのアンクルホーンがオススメ。

敵の素早さが高く、回避されやすいので斬撃パーティの場合は「ピオリム」持ちを1体連れていこう。後は「かぶとわり」で防御力を下げてから、通常攻撃やとくぎで攻めていれば苦戦することはないはず。

モンスター名HP
強敵とうだいタイガーx2
ガルーダx2
各4100
各4400

ネルヴの森 まとめ

  • 1.ミミックに要注意!
  • 2.「かぶとわり」持ちが活躍できる!
  • 3.強敵は全体攻撃とくぎで弱点を突け
  • 4.スクルトがあれば安定してクリアできる

    1
    2
  3. 「呪われし魔宮」物質系のみでクリアミッションの攻略法!
    3
  4. 「呪われし魔宮」金色の魔竜をスライム系とゾンビ系のみで攻略!
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5