リーグ戦おすすめ攻略パーティ!チャレンジカップを解説!

【DQMSL】リーグ戦おすすめ攻略パーティ!チャレンジカップを解説!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
最強討伐ランキングが変動!キメラとうさぎがランクイン!
おすすめの関連記事

闘技場のリーグ戦ランキングバトルやチャレンジカップでおすすめのパーティや攻略情報などを紹介しています。

併せて読みたい記事!マスターズGP攻略!

目次

第152回ランキングバトルのおすすめパーティ

第152回ランキングバトルのポイント

第152回ランキングバトルのルールは、全て無制限。自身の最高のパーティで挑戦しよう。

疾風パーティ

リーダー特性と合計ウェイト

合計ウェイト169

主な使用特技

攻撃疾風迅雷/神速の一閃/疾風連撃
閃光さみだれ突き/サイコストーム

立ち回り

キングスペーディオ/魔剣士ピサロ/デスタムーアの先制斬撃で、相手パーティを壊滅させる。「亡者の執念」は昇天のヤリ、「くじけぬ心」は閃光さみだれ突きで解除しよう。JOKERなど、斬撃に強いモンスターは避けるのが重要になる。

呪文パーティ

リーダー特性と合計ウェイト

リーダー特性悪魔系の呪文ダメージ25%アップ
合計ウェイト136

主な使用特技

攻撃バギクロス/マヒャデドス/ベギラゴン
イオナズン/ギラマータ/腐食の瘴気
しんくうれっぱ/星皇十字剣
補助体技よそく/命凍る波動

立ち回り①

エビルプリーストの「いきなりマホカンタ/体技よそく」、マントゴーアの「つねにおいかぜ」、ロン・ベルクの「斬撃よそく」で、相手の全体/ランダム特技を封じる。その後、全体攻撃を多用して1ラウンド撃破を目指そう。

立ち回り②

「体技/斬撃よそく」が必要なければ、エビルプリーストとロン・ベルクも攻撃する。また、ガナサダイは「亡者の怨嗟」による避雷針役。攻撃を引きつけるため、30レベル前後での運用がおすすめ。特技1回分のMPを確保できる。

闘技場リーグ戦の詳細

階級7でランキングバトルに参加できる

闘技場リーグバトルは階級が1~7まであり、7まで上がるとランキングバトルに参加できるようになる。ランキングバトルは毎週ルールが切り替わり、勝利数と敵パーティの撃破ターン数で競う。

階級7まで上がるコツはこちら

順位によって貰える称号が異なる

リーグ戦は順位によって貰える称号が異なり、順位が高いほど称号の価値が上がる。「リーグ覇者」や「神速の勝利者」、「闘技場の探求者」など個性的な称号がたくさんある。

▲称号以外に「はぐメタのカギ」なども手に入る。

闘技場ふくびきの景品

ふくびきから出現するモンスター

ふくびきからはスタミナ草なども出現

モンスター以外だと「クエスト回数券」や「スタミナ草」などが出現する。

最優先で集めたいモンスター

プチットガールズ

プチットガールズは特性に「自動MP回復」、特技に「バイシオン」や「天使のうたごえ」など有用なものを多数覚える。補助役としてクエストで使い勝手抜群なので、最優先で集めたい。

プチットガールズの詳細はこちら

集めるモンスターの優先度はこちら

  • 1:プチットガールズ
  • 2:スライムファミリー
  • 3:スライダークロボ
  • 4:バベルボブル
  • 5:カンダタレディース

DQMSL 関連記事

闘技場関連記事
マスターズGP攻略記事リーグ戦攻略記事

    1
    SSランクモンスターの評価一覧
    2
  3. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    3
  4. 「ももんじゃの挑戦」開催!S以上確定ふくびき券を貰おう!
    「ももんじゃの挑戦」開催!S以上確定ふくびき券を貰おう!
    4
  5. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    5