リーグ戦おすすめ攻略パーティ!ランキングバトルを解説!

【DQMSL】リーグ戦おすすめ攻略パーティ!ランキングバトルを解説!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
ダイの大冒険コラボフェス第2弾開催!実際に引く前に運試し!

闘技場のリーグ戦ランキングバトルやチャレンジカップでおすすめのパーティや攻略情報などを紹介しています。

併せて読みたい記事!マスターズGP攻略!

目次

第145回ランキングバトルのおすすめパーティ

第145回ランキングバトルのポイント

第145回ランキングバトルのルールは、ウェイト120制限。SSランクのモンスターを中心に、バランス良くパーティを組もう。

再現性の高い呪文パーティ

リーダー特性と合計ウェイト

リーダー特性悪魔系の呪文ダメージ25%アップ
合計ウェイト120

主な使用特技

攻撃マヒャデドス/バギクロス/ベギラゴン
イオナズン/サイコバースト/はげしいじひびき
しんくうれっぱ/ギガデイン/マヒャド
補助体技よそく/斬撃よそく/命凍る波動

構成ポイント①

凶アークデーモンに「斬撃よそく」を覚えさせる。「いきなりマホカンタ/いきなりおいかぜ/体技よそく/斬撃よそく」で相手の全体/ランダム特技を封じ、全体呪文を多用して1ラウンド撃破を目指そう。

構成ポイント②

「体技/斬撃よそく」が必要なければ、エビルプリーストと凶アークデーモンも攻撃する。また、ガナサダイは「亡者の怨嗟」による避雷針役。攻撃を自身に集中させるため、低レベル運用がおすすめだ。

疾風パーティ

リーダー特性と合計ウェイト

合計ウェイト120

主な使用特技

攻撃疾風迅雷/神速の一閃/グランドクロス
神速の剣技/バギクロス/神馬のひづめ
聖魔一閃/聖なるいななき/アンカーナックル
補助いてつく眼光/するどい眼光

構成ポイント

キングスペーディオ/魔剣士ピサロ/ディアノーグ/神馬アルシオンの先制攻撃で、相手の行動前に全滅させる。堕天使エルギオスやJOKERなど、斬撃に強いモンスターが入っている相手を選択しないよう注意しよう。

闘技場リーグ戦の詳細

階級7でランキングバトルに参加できる

闘技場リーグバトルは階級が1~7まであり、7まで上がるとランキングバトルに参加できるようになる。ランキングバトルは毎週ルールが切り替わり、勝利数と敵パーティの撃破ターン数で競う。

階級7まで上がるコツはこちら

順位によって貰える称号が異なる

リーグ戦は順位によって貰える称号が異なり、順位が高いほど称号の価値が上がる。「リーグ覇者」や「神速の勝利者」、「闘技場の探求者」など個性的な称号がたくさんある。

▲称号以外に「はぐメタのカギ」なども手に入る。

闘技場ふくびきの景品

ふくびきから出現するモンスター

ふくびきからはスタミナ草なども出現

モンスター以外だと「クエスト回数券」や「スタミナ草」などが出現する。

最優先で集めたいモンスター

プチットガールズ

プチットガールズは特性に「自動MP回復」、特技に「バイシオン」や「天使のうたごえ」など有用なものを多数覚える。補助役としてクエストで使い勝手抜群なので、最優先で集めたい。

プチットガールズの詳細はこちら

集めるモンスターの優先度はこちら

  • 1:プチットガールズ
  • 2:スライムファミリー
  • 3:スライダークロボ
  • 4:バベルボブル
  • 5:カンダタレディース

DQMSL 関連記事

闘技場関連記事
マスターズGP攻略記事リーグ戦攻略記事