リーグ戦おすすめ攻略パーティ!ランキングバトルを解説!

【DQMSL】リーグ戦おすすめ攻略パーティ!ランキングバトルを解説!

最終更新 :
DQMSL攻略からのお知らせ
新たな神獣JESTER実装&グレイナル新生!両方強いぞ!

闘技場のリーグ戦ランキングバトルやチャレンジカップでおすすめのパーティや攻略情報などを紹介しています。

併せて読みたい記事!マスターズGP攻略!

目次

第148回ランキングバトルのおすすめパーティ

第148回ランキングバトルのポイント

第148回ランキングバトルのルールは、ウェイト100制限。SランクやAランクも起用し、バランスよくパーティを組もう。

呪文パーティ

リーダー特性と合計ウェイト

リーダー特性悪魔系の呪文ダメージ20%アップ
合計ウェイト100

主な使用特技

攻撃バギクロス/ベギラゴン/イオナズン/マダンテ
クラスマダンテ/ギガデイン/マヒャド
補助体技よそく/斬撃よそく/命凍る波動

立ち回り①

エビルプリーストの「いきなりマホカンタ/体技よそく」、凶アークデーモンの「斬撃よそく」で相手の全体/ランダム特技を封じる。その後、全体攻撃を多用して1ラウンド撃破を目指そう。

立ち回り②

「体技よそく/斬撃よそく」が必要なければ、エビルプリーストと凶アークデーモンも攻撃する。また、ガナサダイは「亡者の怨嗟」による避雷針役。攻撃を引きつけるため、低レベル運用がおすすめだ。

疾風パーティ

リーダー特性と合計ウェイト

合計ウェイト100

主な使用特技

攻撃疾風迅雷/神速の一閃/グランドクロス
神速の剣技/かがやく息/バギクロス
イオナズン/アンカーナックル
補助いてつく眼光

立ち回り

キングスペーディオ/魔剣士ピサロ/ディアノーグの先制攻撃で、相手の行動前に半壊させよう。生き残った相手は、ミニモンと凶スカルゴンでトドメを刺す。斬撃に強いモンスターが入っている相手を選択しないように注意する。

闘技場リーグ戦の詳細

階級7でランキングバトルに参加できる

闘技場リーグバトルは階級が1~7まであり、7まで上がるとランキングバトルに参加できるようになる。ランキングバトルは毎週ルールが切り替わり、勝利数と敵パーティの撃破ターン数で競う。

階級7まで上がるコツはこちら

順位によって貰える称号が異なる

リーグ戦は順位によって貰える称号が異なり、順位が高いほど称号の価値が上がる。「リーグ覇者」や「神速の勝利者」、「闘技場の探求者」など個性的な称号がたくさんある。

▲称号以外に「はぐメタのカギ」なども手に入る。

闘技場ふくびきの景品

ふくびきから出現するモンスター

ふくびきからはスタミナ草なども出現

モンスター以外だと「クエスト回数券」や「スタミナ草」などが出現する。

最優先で集めたいモンスター

プチットガールズ

プチットガールズは特性に「自動MP回復」、特技に「バイシオン」や「天使のうたごえ」など有用なものを多数覚える。補助役としてクエストで使い勝手抜群なので、最優先で集めたい。

プチットガールズの詳細はこちら

集めるモンスターの優先度はこちら

  • 1:プチットガールズ
  • 2:スライムファミリー
  • 3:スライダークロボ
  • 4:バベルボブル
  • 5:カンダタレディース

DQMSL 関連記事

闘技場関連記事
マスターズGP攻略記事リーグ戦攻略記事

この記事は役に立ちましたか?

  • 役に立った
  • 不十分だった