「ロトの紋章 冒険編」攻略法まとめ!
【DQMSL】「ロトの紋章 冒険編」攻略法まとめ!

【DQMSL】「ロトの紋章 冒険編」攻略法まとめ!

DQMSL(ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト)のロトの紋章コラボ攻略情報をまとめています。ロトの紋章 冒険編で登場するモンスターやガチャモンスター、ロトの紋章 冒険編イベント情報などを紹介しています。

開催時期9/7(木)15:00~9/30(土)18:59

攻略目次

ロトの紋章 冒険編 モンスター情報

ロトの紋章コラボモンスターの詳細

真・冥王ゴルゴナ(SS)/ゾンビ系
クエスト:6.5点/闘技場:8.0
Sランクの「冥王ゴルゴナ」から転生で手に入るロトの紋章コラボ限定モンスター。「亡者の執念」持ちのモンスターを活かす面白い特技を覚えていて、マスターズGPで使い勝手抜群。
(▶詳細な評価はこちら)
真・異魔神(SS)/???系
クエスト:7.5点/闘技場:8.0
Sランクの「異魔神」から転生で手に入るロトの紋章コラボ限定の魔王。ステータスが全体的に高く、特性の「不滅の肉体」で毎ターン状態異常回復&HP大回復できるのが魅力的。覚える特技も強力で、特にマスターズGPで期待できる。
(▶詳細な評価はこちら)
真・獣王グノン(S)/魔獣系
クエスト:4.5点/闘技場:6.5
コラボクエストでドロップする「獣王グノン」から転生で入手可能。素早さが高く、敵全体にバギ系体技ダメージを与える「ハーケンスロー」が強力。魔獣系を牽引するリーダーとして重宝する。
(▶詳細な評価はこちら)
ティーエ(S)/???系
クエスト:6.0点/闘技場:6.0
特性に「回復のコツ/妖精の導き」を持つ。後者は、毎ターン開始時に味方1体の攻撃力を上げられる。物理パーティの回復兼補助役として活躍できる。また素早さが高いので、「マヒャド/ベギラゴン」を覚えさせれば、マスターズGPのウェイト戦でも使える。
(▶詳細な評価はこちら)
巌圏王(S)/物質系
クエスト:4.0点/闘技場:6.0
藤原カムイ氏デザインのモンスター。素早さは低いものの、HP/防御力が高く、2つの無属性体技を習得可能。体技主体の万能役として「リバース」パーティで重宝する。
(▶詳細な評価はこちら)
やみのたまご(A)/転生系
クエスト:-点/闘技場:-
ロトの紋章コラボモンスターを転生/特技転生する際に必要な素材。様々な有用な特技を覚えている。
(▶やみのたまごの詳細はこちら)

やみのたまごが覚える特技はこちら

ロトの紋章 冒険編 一章 魔王軍襲来攻略

一章 魔王軍襲来攻略

1発で倒せるほどの耐久力

魔王軍襲来はボス戦のみで、ボスの耐久力は1発で倒せるほどの低さ。サクッと倒してしまおう。

ミッション情報

ミッション報酬
ゼブルを撃破してクリア【称号】
ロトの紋章1個
トロルを撃破してクリアジェム300個
すべてのモンスターを撃破してクリア100,000G

ロトの紋章 冒険編 二章 蘇りし魔王バラモス攻略

二章 蘇りし魔王バラモス攻略

ソードイドサンドでクリアは簡単

蘇りし魔王バラモスでは、ウェイト60やゾンビ系縛りミッションがある。道中~ボス全て耐久力が高くないので、ソードイドサンドでパーティを組めば、難なく攻略できる。

二章 蘇りし魔王バラモス攻略記事はこちら

ミッション情報

ミッション報酬
バラモス戦の敵を5ターン以内に撃破してクリア【称号】
聖なる光1個
すべてのモンスターを撃破してクリアひかりのつるぎ1個
サポートを含む、ゾンビ系だけのパーティでクリア上スタミナ草1個

ロトの紋章 冒険編 三章 獣王グノン出撃攻撃攻略

三章 獣王グノン出撃攻撃攻略

ノーデスで黒いはやぶさの剣が手に入る

三章からは道中の敵/ボスともにそこそこ強力。仲間を1度も倒されないでクリアすると、SSランク装備の「黒いはやぶさの剣」が手に入るので、保険で回復役を1体は入れるのも選択肢。

武器ふりまわしに注意

ボスの獣王グノンは「武器ふりまわし」を使ってくる。行動停止になると事故率が上がるので注意。耐久力は高くないので、ガンガン斬撃を多用して、素早い攻略を目指そう。

三章 獣王グノン出撃攻略記事はこちら

ミッション情報

ミッション報酬
サポートを含む、4体以下のパーティでクリア【称号】聖戦士
仲間を1度も倒されずに
クリア
黒いはやぶさの剣1個
サポート含む、ウェイト70以下パーティでクリアグノンのハーケン1個
サポートを含む、自然系のパーティでクリアクエストスキップ券1枚

ロトの紋章 冒険編 四章 ジパングに眠る怪物攻略

四章 ジパングに眠る怪物

毎ターン1000以上のダメージを与える必要あり

ボスのやまたのおろちは毎ターン「自動HP回復」で1000程回復してくる。物理攻略なら「絶・六刀流」で防御力、呪文攻略なら「まがまがしい光」で呪文防御を下げて、与ダメージをアップさせよう。

しゃくねつの被ダメージに注意

やまたのおろちは時折り「しゃくねつ」を打ってくる。「ブレスブレイク」で息防御も下げてくるので、「ぎゃくふう」で反射したり、「フバーハ」で被ダメージを軽減するのが有効だ。

ヒャド特技で攻める

やまたのおろちはヒャド系が弱点。物理パーティなら「マヒャド斬り/ブリザーラッシュ」、呪文パーティなら「ヒャドマータ」で攻めるのが効果的。

四章 ジパングに眠る怪物攻略記事はこちら

ミッション情報

ミッション報酬
ドラゴン系をパーティに入れてクリア【称号】
伝説の怪物を討てし者
ティーエをパーティに入れてクリア聖なる金属1個
サポート含む、ウェイト80以下パーティでクリアタイターンの針1個
サポートを含む、物質系のパーティでクリアクエスト回数券1枚

ロトの冒険編 五章 冥王ゴルゴナの猛威攻略

五章 冥王ゴルゴナの猛威攻略

状態異常を解除して立ち回る

ゴルゴナは状態異常に持ち込む特技を使う。状態異常にかかった状態で、「タナトスハント/ヒュプノスハント」を食らうと、被ダメージが大きいので、「光のはどう」か「いやしの光」で対策する。Sランク縛り攻略ではドラゴメタルがおすすめ。

バイシオン/まがまがしい光で与ダメージを上げる

真・冥王ゴルゴナは耐久力がそこそこ高い。「バイシオン」や「まがまがしい光」で与ダメージを上げて、短期決戦に持ち込もう。

五章 冥王ゴルゴナの猛威攻略記事はこちら

ミッション情報

ミッション報酬
ノーデスでクリア【称号】
冥界の王を討てし者
サポート含む、Sランク以下パーティでクリアやみのたまご1体
(ベギラゴン)
サポート含む、ウェイト90以下パーティでクリアスキルのたね1個
サポートを含む、悪魔系のパーティでクリアちいさなメダル10枚

ロトの紋章 冒険編 終章 異魔神との決戦攻略

終章 異魔神との決戦攻略

マジックバリアで被ダメージを軽減

真・異魔神は呪文による攻撃がメイン。「マジックバリア」や「スーパーアーマー」を常に2段階かけ続けて、被ダメージを軽減しよう。また「マホターン」で反射はできないので注意する。

光のはどうで状態異常を解除

真・異魔神の「たつまき/たいよう」は呪文ダメージ後、状態異常にする追加効果がある。「光のはどう」か「いやしの光」を覚えるモンスターを1体入れると、安定攻略に繋がる。

バイシオンをかけて絶・六刀流で攻める

「秘めたるチカラ」で毎ターン能力を上げてくる。与ダメージが下がるほか、先制を取られやすくなる。「バイシオン」で攻撃力を2段階上げ続けて、「絶・六刀流」で能力を下げながらHPを削ろう。

終章 異魔神との決戦攻略記事はこちら

ミッション情報

ミッション報酬
真・異魔神を撃破して
クリア
【称号】
ロトの紋章
???系をパーティに入れずにクリアやみのたまご1体
(ランドインパクト)
サポート含む、ウェイト100以下パーティでクリアスキルのたね3個
サポートを含む、魔獣系のパーティでクリアやみのたまご1体
(いてつく眼光)

ロトの紋章 冒険編 外伝 巌圏王の研究室攻略

外伝 巌圏王の研究室攻略

ばくだんいわは優先的に倒す

巌圏王は時折りばくだんいわを呼んでくる。耐久力は高くないので、出現したら優先的に倒そう。

ドラグナーサンドでの攻略がおすすめ

体技による被ダメージがそこそこ大きいので、HPを上げたい。HP&攻撃力を上げられるドラグナーサンドでの攻略がおすすめ。「かみくだき」を多用してガンガンダメージを与えていこう。

外伝 巌圏王の研究室攻略記事はこちら

ミッション情報

ミッション報酬
巌圏王を撃破してクリア【称号】
巌圏王を討てし者
仲間を1度も倒されずに
クリア
巌圏王1体
物質系をパーティに入れてクリア200,000G
サポートを含む、ドラゴン系のパーティでクリアやみのたまご1体
(インテラ)

ロトの紋章コラボ(みんなで冒険)攻略

真・異魔神攻略

2ターン攻略も難しくない

真・異魔神は耐久力がそこまで高くない。「聖魔斬/絶・六刀流」などで斬撃連携を繋げれば、2ターン攻略も難しくない。

ロトの紋章コラボみんぼうの攻略記事はこちら

    1
    SSランクモンスターの評価一覧
    2
  3. 「金地図確定10連ふくびき券」当たりモンスターまとめ!
    「金地図確定10連ふくびき券」当たりモンスターまとめ!
    3
  4. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    4
  5. Sランクモンスターの評価一覧
    Sランクモンスターの評価一覧
    5