アゴニ風穴 攻略情報!
【DQMSL】アゴニ風穴 攻略情報!

【DQMSL】アゴニ風穴 攻略情報!

DQMSLの通常クエスト「アゴニ風穴」の攻略情報と、アゴニ風穴のボスや強敵の注意点を紹介しています。

目次

アゴニ風穴 攻略!

アゴニ風穴 ダンジョン情報

クエスト内容

ベニーラ地方、5つ目にあるクエスト。
「移動床/スイッチ」が多く複雑な構造なので迷わないように。強敵はステータスがかなり強化されているので、パーティの平均Lvが「60」になってから挑んでみよう!

※ボスと強敵は、倒しても仲間にはならない。

目標レベル43
スタミナ11
獲得経験値
(※強敵なし)
約3400
(※約2600)

ミッション情報

ミッション報酬
どうぐを使わずにクリア3600G
すべてのモンスターを撃破してクリア100ジェム

おすすめのパーティ構成

ボス・強敵どちらも倒したいなら「スクルト」と「ベホマラー」はほぼ必須になる。
いずれも4体のグループで出現するので「イオラ」などの全体攻撃呪文を持つモンスターが有効。

攻撃補助役として「バイキルト」か「かぶとわり」持ちがいると、MP節約にもなるのでオススメ。

弱点特技0~1体
回復役2~2体
攻撃役3~4体

道中攻略!

攻略の際の注意点

ブリザードは「つめたい息」で全体攻撃をしてくる。弱点のメラ系とくぎで優先的に倒そう。
ベビーサタンは「メラ/メラミ」を使ってくる。デイン系に弱いので「ライデイン」などで攻撃しよう。

MAP右下に出現するギャオースはHPが高く「つめたい息/こおりの息」使って攻撃を仕掛けてくる。
毎ターンHPが回復する特性を持つが「もうどく斬り/もうどくの息」を使って猛毒状態にできれば、あまり苦戦することはないだろう。

出現モンスター特徴
ベビーサタンメラ/メラミを使用
デイン系が弱点
ブリザードつめたい息を使用
メラ系が弱点/ヒャド系を吸収
スライムカルゴ行動は主に通常攻撃
ドルマ系が弱点、ときどき逃げる
ゴートドンデインを使用
ヒャド系が弱点
ギャオースつめたい/こおりの息を使用
毎ターンHPが回復する

ボス戦 魔王の書等の攻略!

攻略の手順

エンゼルスライムは「ホイミ/ピオリム」を使う。この中で一番HPが少ないので、真っ先に倒してしまおう。

「もうどく斬り/あまい息」を使うエビルスピリッツ。毒+眠り状態になると厳しいので、「メラミ/ライデイン」で弱点を突いて、なるべく早めに処理した方がいい。

魔王の書は「ドルクマ」を唱えてくるので「マホカンタ」持ちがいると楽に戦えるぞ。
弱点のバギ系とくぎ「バギマ/ふうじん斬り」などで攻撃すれば問題なく倒せる。

ひとくいサーベルは「魔神斬り/あくま斬り」を使うが「スクルト」で強化しておけば、たいしてダメージは受けないはず。魔王の書と同じ弱点なので「バギマ/ふうじん斬り」で攻めるのが良い。

もし弱点を狙えるモンスターが1匹も居ない場合は「イオラ」などの全体攻撃呪文を連発して一気に倒す戦法にしてみよう。特にアークデーモンきとうしの2体がオススメ。

モンスター名HP
ボス魔王の書
エビルスピリッツ
ひとくいサーベル
エンゼルスライム
約800
約700
約800
約540

強敵戦 アンドレアル等の攻略!

攻略の手順

アンドレアルのHPは約3200。もうどくの息を頻繁に使ってくるが、毒耐性を持つメンバーであれば気にならないだろう。弱点がなくドルマ系を無効化するので「かぶとわり/ルカナン」で防御力を下げてから地道に攻撃するしかない。

おどるほうせきは「メダパニ/ルカナン」を使うのでかなり厄介。「ふうじん斬り/バギマ」で弱点を突いて早めに倒してしまおう。

ベホマスライムは「ベホイミ」を使ってしぶとく生き残るので、集中攻撃して一気に倒そう。

かぶとこぞうの行動は通常攻撃のみ。攻撃力が高いので念のため「スクルト」を忘れずに使おう。ギラ系に弱いので「いなずま斬り/ベギラマ」などで攻めよう!

長期戦になるほどMPが枯渇してしまう可能性が出てくる。MP節約の為にも「かぶとわり」「バイキルト」持ちのどちらか1体を入れた斬撃中心のパーティがオススメ。

モンスター名HP
強敵アンドレアル
おどるほうせき
ベホマスライム
かぶとこぞう
約3200
約3100
約1800
約1550

アゴニ風穴 まとめ

  • 1.回復役は2体連れていこう
  • 2.スクルトで防御力の強化を忘れずに
  • 3.バイキルト/かぶとわりでMPを節約しよう
  • 4.強敵は回復役から倒そう

    1
    2
  3. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    3
    SSランクモンスターの評価一覧
    4
  5. 「呪われし魔宮」金色の魔竜をスライム系とゾンビ系のみで攻略!
    5