タネル砂丘 攻略情報!
【DQMSL】タネル砂丘 攻略情報!

【DQMSL】タネル砂丘 攻略情報!

DQMSLの通常クエスト「タネル砂丘」の攻略情報と、タネル砂丘のボスや強敵の注意点を紹介しています。

目次

タネル砂丘 攻略!

タネル砂丘 ダンジョン情報

クエスト内容

ルティラ高地、2つ目のクエスト。ボス部屋の手前にある部屋には「せかいじゅのしずく」があるので必ず入手しておこう!

※ボスと強敵は、倒しても仲間にはならない。

目標レベル31
スタミナ8
獲得経験値
(※強敵なし)
約1900
(※1500)

ミッション情報

ミッション報酬
すべてのキラキラを探し出してクリア300ポイント
すべてのモンスターを撃破してクリア100ジェム

おすすめのパーティ構成

全体攻撃のとくぎを使うモンスターが多く出現するので、回復役を多めに連れていこう。ボス・強敵の弱点にばらつきがあるため、弱点とくぎ持ちは無理に連れていく必要はない。
その代わりとして「バイキルト」持ちを1体連れていくと、安定してクリアできるのでオススメ。

弱点特技0~1体
回復役2~3体

かまいたちは「バギ」を使ってくるぞ。弱点はギラ系なので「いなずま斬り/ベギラマ」などが有効だ。
キラースコップは「あくま斬り」で攻撃してくるが、ダメージは大したことないのでさくっと倒してしまおう。

ドラキーマは「イオ/ラリホー」を使う厄介な相手。デイン系に弱いので「ライデイン/ホーリーエッジ」を使って攻撃しよう。

出現モンスター特徴
かまいたちバギを使用
バギ系を吸収、ギラ系が弱点
キラースコップあくま斬りを使用
ヒャド系が弱点
ドラキーマイオ/ラリホーを使用
デイン系が弱点
スライムカルゴめいそうを使用
ドルマ系が弱点

ボス ひくいどり戦攻略!

攻略の手順

「火の息」を使うひくいどりは、メラ系を吸収し、ヒャド/デイン/ドルマ系が弱点だ。弱点を狙いやすい相手なので「ひょうけつ斬り/ライデイン/ドルクマ」を使って攻撃していれば簡単に倒せるだろう。

取り巻きのかりゅうそうは「メラ」で攻撃してくるぞ。メラ系を吸収し、ヒャド/ギラ系に弱い。同じくヒャド系に弱いボスと一緒に「ヒャダルコ/こおりの息」でまとめて攻撃すると効率良く倒せるぞ。

ボス戦で有効なモンスターの中でも「こおりの息/ひょうけつ斬り」持ちのベビーニュートや「ヒャダルコ」持ちのヘルダイバーの2体は弱点が少ないので特にオススメ。

全体攻撃のとくぎ持ちが居ない場合は「ルカニ/かぶとわり」を使ってから削っていこう。成功率は低いが「おたけび」や「ラリホー/ラリホーマ」も有効なので、1~2体連れていくのも良い。

モンスター名HP
ボスひくいどり約350
かりゅうそうx2各420

強敵戦 サンダーバード等の攻略!

攻略の手順

サンダーバードは「いなずま斬り/いなずま」を使う。ギラ系に弱いが、バギ系を無効化しデイン系を吸収する。「いなずま」は3発が限界なので「全員で防御⇒ベホマラーで回復」を繰り返して、使い切らせた後に反撃すると良い。

「ザキ/こおりの息」を使うホークブリザードは、メラ/ギラ系に弱くヒャド系を吸収する。ザキを使われると厄介なので「火炎斬り/いなずま斬り」を使って早めに倒そう。

「火の息」で攻撃するひくいどりは、ヒャド/デイン/ドルマ系に弱くメラ系を吸収する。「火の息」のダメージは大したことないので後回しに。

以上の点から分かるように、強敵の弱点はバラバラ。無理に狙わずに「バイキルト/かぶとわり」を使って攻めた方が効率良く倒せるだろう。

回復役に「ベホマラー/かぶとわり」持ちのモヒカントを、そして攻撃役に「ベギラマ/ふうじん斬り」持ちのダークナイトか「バイキルト/しんくう斬り」持ちのりゅうせんしなどを連れていこう。
いずれも無課金で入手が可能だ。

モンスター名HP
強敵サンダーバード約3200
ホークブリザード
ひくいどり
約1300
約1100

タネル砂丘 まとめ

  • 1.回復役は2~3体連れていこう
  • 2.ベホマラー持ちは必須
  • 3.全員で防御をして「いなずま」を3回耐えよう
  • 4.「バイキルト」で攻撃力の強化をしよう!

    1
  2. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    2
  3. 「レジェンドドリームくじ」の抽選方法と景品まとめ!
    「レジェンドドリームくじ」の抽選方法と景品まとめ!
    3
  4. 「レジェンドドリームくじつき5連地図ふくびき」は引くべき?
    4
    SSランクモンスターの評価一覧
    5