精霊の樹海 攻略情報!
【DQMSL】精霊の樹海 攻略情報!

【DQMSL】精霊の樹海 攻略情報!

最終更新 : DQMSL攻略班
DQMSL攻略からのお知らせ
今更聞けない超魔王とは何なのか?特徴と性能まとめ!
おすすめの関連記事

DQMSLの通常クエスト「精霊の樹海」の攻略情報と、精霊の樹海のボスや強敵の注意点を紹介しています。

目次

精霊の樹海 攻略!

精霊の樹海 ダンジョン情報

クエスト内容

アラゴ地方、4つ目のクエスト。強敵「おおきづち」の待つ部屋に行くには、ある条件をこなさなけばならない。下記の方法を頼りに目指してみよう。

※ボスと強敵は、倒しても仲間にはならない。

【強敵の部屋へ行くための条件】

  • 1.スライムの話を聞く
  • 2.そこからまっすぐ上に進み、モンスターを倒す
  • 3.スライム部屋から左の部屋に進み、壁を壊す
  • 4.奥へと進む
目標レベル29
スタミナ7
獲得経験値
(※強敵なし)
約1600
(※1300)

ミッション情報

ミッション報酬
すべてのキラキラを探し出してクリア300ポイント
すべてのモンスターを撃破してクリア100ジェム

おすすめのパーティ構成

ボスのかりゅうそうは「火炎の息」を使うのでメラ耐性持ちがいると楽に戦える。強敵の「おおきづち」に関しては、ダメージが「200」を超える可能性があるので、強敵に挑むならばLv40以上のメンバーで組む事をオススメする。

物理攻撃のみなので「スクルト」持ちがいれば攻撃に専念しやすくなるぞ。後は回復役を2体必ず連れていくように。

弱点特技0~1体
回復役2~2体
攻撃役3~4体

道中攻略!

攻略の際の注意点

「ホイミ/いなずま斬り」を使うスライムナイト。ホイミで回復される前にとどめをさそう。

「めいそう」を使うゴーレムもしぶといので、弱点のメラ/バギ系のとくぎで集中攻撃をしよう。

「バギ」を使うかまいたちは、弱いので後回しでOK。

フレイムは「火の息」を使って全体を攻撃してくる。かまいたちの「バギ」によるダメージとフレイムの攻撃を連続で受けると、致命傷になりかねないので、弱点のヒャド系とくぎで早めに倒してしまおう。

稀に出現するメタルスライムは、回避率がものすごく高く、ほとんどのとくぎが効かない。
すぐ逃げてしまうので「メタル斬り」で確実にダメージを与えるか「魔神斬り」で会心の一撃を狙って倒そう。

出現モンスター特徴
スライムナイトホイミ/いなずま斬りを使用
ドルマ系に弱く、デイン系を無効
ゴーレムめいそうを使用
メラ/バギに弱く、ヒャド系を無効
かまいたちバギを使用
ギラ系に弱く、バギ系を吸収
フレイム火の息/火炎斬りを使用
ヒャド系に弱く、メラを吸収
メタルスライムメラを使用
ほとんどのとくぎが効かない
スライムつむりヒャド/ラリホーを使用
デイン/ドルマ系に弱い
スライムファングしぜん斬りを使用
ドルマ系に弱い

ボス かりゅうそう戦攻略!

攻略の手順

かりゅうそうは「メラ/火の息」で攻撃してくるぞ。
弱点はギラ/ヒャド系で、メラ系を吸収する耐性を持つ。弱点を狙うなら「ヒャダルコ/こおりの息/ひょうけつ斬り」が有効。

弱点とくぎ持ちが居ない場合は、メラ系の耐性を持つパーティを組んで「ベホイミ」持ちを1体連れていけば、攻撃しているだけで簡単に倒せるのでオススメ。

「ラリホー/おたけび」も有効なので、攻撃の補助として1体連れていくと戦いやすくなるだろう。

モンスター名HP
ボスかりゅうそうx3各550

強敵 おおきづち戦攻略!

攻略の手順

おおきづちの主な行動は通常攻撃だが、時々「魔神斬り」を使って攻めてくる。
魔神斬りによる痛恨の一撃のダメージは200前後なので、平均Lv40くらいのパーティで挑むのが良いだろう。ただ「魔神斬り」を使う頻度は低いので「スクルト」と「ベホイミ」持ちがいればHPが150前後でも勝てるはず。

弱点はヒャド系なので「こおりの息/ヒャダルコ」で5体まとめて攻撃をしよう。
しかしMPが枯渇してしまうと、一気に不利な状況に陥るケースもあるので、念のために「バイキルト」か「ルカナン」持ちも連れていくと戦闘が楽になるだろう。

低確率だが行動不能にできるので「おたけび」もオススメ。

モンスター名HP
強敵おおきづちx5各1550

精霊の樹海 まとめ

  • 1.回復役は2体いれば安心
  • 2.スクルトで強化をしよう
  • 3.ラリホー/おたけびで敵の動きを封じよう
  • 4.途中にいるスライムの話をしっかり聞こう

関連リンク

序盤のクエストで有効なモンスターはこちら!!

    1
  2. リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/18更新)
    リセマラ当たりモンスターランキング最新版(7/18更新)
    2
  3. 闇の覇者竜王(SS)の評価とおすすめ特技
    闇の覇者竜王(SS)の評価とおすすめ特技
    3
  4. 現在やるべきことまとめ
    現在やるべきことまとめ
    4
  5. 最強全モンスターランキング
    最強全モンスターランキング
    5